русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
www.customs-advocate.ru 
 консультации адвоката       

 последние новости       

15.09.2017
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
далее...

15.09.2017
ЕЭК предложила экспертам выбрать товары для маркировки
далее...


Вопрос: Организация – участник внешнеэкономической деятельности намерена обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании классификационного решения таможенного органа. Может ли суд, в случае принятия решения в пользу участника ВЭД, обязать таможенный орган принимать классификационный код ТН ВЭД ТС, указываемый организацией при декларировании товаров?

Ответ:

Если арбитражным судом в ходе рассмотрения такого спора будет установлено, что классификация товаров произведена неправильно, он признает решение таможенного органа недействительным. При этом суд только проверяет правильность классификации товара таможенным органом, однако самостоятельно относить товары к соответствующим позициям ТН ВЭД не вправе.

Обоснование:
Статья 37 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 № 311-ФЗ  наделяет участника ВЭД правом обжаловать решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц, в том числе и в арбитражном суде.

При рассмотрении в судебных органах дел об обжаловании решений или действий должностных лиц таможенных органов (в том числе при обжаловании решений по классификации товаров) обязанность доказывания соответствия оспариваемого решения закону или иному нормативному акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий, наличия у таможенного органа или его должностного лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий, возлагается на таможенный орган или его должностное лицо, которые приняли решение.

При этом таможенным органом должны быть представлены доказательства, опровергающие доводы заявителя, а также доказаны обстоятельства, послужившие основанием для принятия таможенным органом или его должностным лицом оспариваемых решений, совершения действий (статья 65 АПК РФ, пункты 5 и 6 статьи 200, пункт 5 статьи 205 АПК РФ).

Таким образом, при рассмотрении в судах дел, связанных с обжалованием решений таможенных органов по классификации товаров по ТН ВЭД ТС, таможенный орган должен доказать не только правильность принятого им классификационного решения, но и доказать, что заявленный классификационный код товара по ТН ВЭД неправильный, и представить соответствующие доказательства.

Распределение обязанностей по доказыванию в арбитражном процессе приводит к тому, что если таможенным органом будет доказана правильность принятого им решения по коду товара в соответствии с ТН ВЭД ТС, но при этом не будет опровергнута позиция лица и заявленный этим лицом классификационный код товара по ТН ВЭД ТС, судебное решение может быть вынесено не в пользу таможенного органа.

При этом следует отметить, что пунктом 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.06.1996 № 5 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением таможенного законодательства" установлено, что определение позиции, к которой относится конкретный товар в соответствии с ТН ВЭД, в компетенцию арбитражного суда не входит. 
Пресс-служба Коллегии "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ"



Другие вопросы





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2017 Rambler's Top100