русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


01.04.2010
Новости ВЭД

Роспотребнадзор дал таможенникам неограниченные полномочия по истребованию санэпидзаключений на границе.

Предыстория такова. Роспотребнадзор приказом от 19.07.2007 № 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" утвердил перечень товаров, на которые необходимо оформлять санэпидзаключения. Но ссылок на конкретные коды ТН ВЭД в нем не было.

25 марта 2008 г. Роспотребнадзор утвердил список товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении (доведен до сведений таможенных органов письмом ФТС России от 27.03.2008 № 01-11/11534). Это был уже конкретный перечень товаров с кодами ТН ВЭД. Но по представлению Генпрокуратуры и Минюста России упомянутый список отменен как ограничивающий права участников ВЭД (приказ Роспотребнадзора от 21.01.2010 № 13).

Чтобы обойти ограничение, Роспотребнадзор направил в таможенные органы письмо от 22.01.2010 № 01/596-10-23 "О направлении информации" с примерным перечнем отдельных видов товаров, произведенных за пределами территории РФ, на которые Роспотребнадзором и его территориальными органами выданы санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации. По содержанию отмененный список и новый примерный перечень идентичны.

Насколько обязателен этот примерный перечень для участников ВЭД? Ответ очевиден: не обязателен, поскольку письмо, которым он направлен таможенникам, не является нормативным правовым актом. Правда, конкретный сотрудник таможни на конкретном таможенном посту может решить иначе. Конечно, тогда таможню можно привлечь к ответственности, но для участника ВЭД это может обернуться негативными последствиями (затягиванием процедуры оформления товара, его порчей и т.п.).

Кроме того, таможенники сейчас имеют право ссылаться на приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224. Вольное толкование этого документа допускает, что санэпидзаключение можно требовать практически на все, даже на ввозимый автомобиль.

Напомним, что 11 декабря 2009 г. Россия, Белоруссия и Казахстан подписали Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам, действие которого основано на Едином перечне товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза. Но такого перечня до сих пор нет.
«Экономика и жизнь»


26 марта в Северо-Западной транспортной прокуратуре состоялась коллегия по результатам проверки соблюдения таможенного законодательства при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля.

Выступая на коллегии, начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Игорь Лепехин отметил, что нарушения допускаются практически по всем направлениям деятельности таможенных органов при осуществлении ими таможенного контроля: при выпуске товаров, при контроле таможенной стоимости и классификации товаров, при проведении таможенных досмотров.

По данным прокуратуры, в Северо-Западном регионе продолжает иметь место оформление товаров с занижением таможенной стоимости.

Допускаются факты волокиты, длительного нерассмотрения функциональными подразделениями таможенных органов документов таможенного контроля, в связи с чем, несвоевременно принимаются окончательные решения по кодам товаров и таможенной стоимости.

Таможенные досмотры производятся с нарушениями. Имеются факты совпадения времени и даты досмотра различных товаров одним должностным лицом таможенного органа.

На таможенном посту «Ивангород» длительное время не вводится в эксплуатацию новое оборудование для проведения таможенных досмотров, досмотр ручной клади и багажа осуществляется таможенными инспекторами вручную.

Продолжают иметь место факты недоставок товаров. По постановлениям Великолукского транспортного прокурора возбуждено 5 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере в связи с недоставкой товаров стоимостью более 19 миллионов рублей в таможню назначения.

Допускаются факты направления таможенными органами участникам ВЭД уведомлений, запросов и требований, дублирующих друг друга.

Всего в ходе проверки, проведенной в феврале-марте 2010г., выявлено 486 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 35 представлений как в адрес участников ВЭД, так и в адрес таможенных органов; в таможенные органы принесено 16 протестов и объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушений закона.

По итогам работы коллегии <...> признано необходимым при осуществлении прокурорского надзора особо пристальное внимание уделять вопросам достоверности декларирования товаров, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения мер тарифного и нетарифного регулирования, качества контроля таможенной стоимости товаров.
«seanews.ru»


В 2010 году Федеральная таможенная служба (ФТС) приступит к оптимизации численности таможенных постов на Северо-Западе в рамках концепции переноса таможенного оформления к границам РФ. Строительство же новых логистических терминалов в рамках концепции пока под вопросом - денег на это в ФТС так и не нашли. Поэтому очереди на растаможку станут еще длиннее.

Напомним, что в июле глава ФТС Андрей Бельянинов доложил премьер-министру Владимиру Путину о том, что количество таможенных постов в Москве сократилось в 9 раз. «У нас осталась одна таможня, пять постов, и все посты носят узкоспециализированный характер. Это то, без чего, собственно, Москва в таможенном оформлении не может находиться. Те полторы-две тысячи машин, которые раньше заходили в Москву ежедневно, этот поток существенным образом сокращен», - говорил тогда Бельянинов. Премьер-министр выразил надежду, что «параллельно с этим укрепляются и расширяются возможности тех пунктов пропуска, которые работают на границе». Однако, упразднив сотни таможенных постов в Москве, ФТС не смогла создать необходимое количество новых площадок у границы. Поэтому во второй половине 2009 года время оформления импорта существенно увеличилось. По словам участников ВЭД, если раньше время оформления фуры с грузом составляло около суток, то теперь только в очереди к немногочисленным таможенным постам водителям приходилось стоять по несколько суток.

Однако в ФТС решили не останавливаться на достигнутом и приступают к «оптимизации» таможен Санкт-Петербурга. При этом руководитель СЗТУ Назип Галикеев не сказал, сколько таможен будет сокращено. В ответ на вопрос, верна ли информация о возможном слиянии Санкт-Петербургской и Балтийской таможни Галикеев спросил: «А где вы видели эти планы?».

Что касается реализации Концепции переноса таможенного оформления к границам РФ, то оказалось, что она утверждена, но как будет финансироваться строительство новой инфраструктуры вблизи границ, не знают даже в ФТС, так как соответствующая Федеральная целевая программа еще только разрабатывается.

«Концепция одобрена государственной пограничной комиссией. По ней проходит достаточно боевые согласования Федеральная целевая программа «Таможня на границе», и эта программа будет определять порядок и объем финансирования самых масштабных мероприятий, которые будут требовать государственных вложений. Что же касается текущей работы, то мы ее делаем параллельно с ходом согласования и утверждения целевой программы», - сообщил Дмитрий Некрасов.

Начальник СЗТУ в свою очередь пояснил, что в рамках реализации концепции на Северо-Западе планируется создать всего 13 новых таможенных складов, 3 из которых были открыты в 2009 году - это терминал на Выборгской таможне, в Бурачках (граница с Латвией) и еще один - в городе Багратионовск Калининградской области (граница с Польшей). Между тем все эти терминалы уже сейчас работают в качестве крупных коммерческих логистических комплексов. Таможне не пришлось вкладывать средства в их строительство. При этом Назип Галикеев утверждает, что сейчас «продолжается работа по проектированию и отводу земель (под строительство новых таможенных терминалов), привлечению частных инвесторов».

Между тем, еще в октябре 2009 года на слушаниях в Госдуме признали, что денег на реализацию концепции нет. Об этом на заседании экспертного совета по таможенному регулированию комитета по бюджету и налогам заявил депутат Александр Коган. По его данным, реализация концепции требует больших инвестиций. Так, создание необходимой инфраструктуры одного таможенного пункта обойдется примерно в 1 млрд рублей. По словам парламентария, расчеты, обосновывающие ожидаемый экономический эффект от реализации концепции, также отсутствуют.

Таким образом, если руководство ФТС воплотит в жизнь свою идею о сокращении и слиянии таможенных постов на Северо-Западе, то участников внешнеэкономической деятельности ждут «веселые времена». А для того, чтобы произвести таможенную очистку груза, импортерам придется поселиться в очередях на таможню.
«dv.ee»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100