русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


08.04.2010
Законодательные инициативы, законопроекты

Госдума приняла в первом чтении проект закона, который был внесен президентом, о либерализации наказания за экономические преступления. Законопроект вносит изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы России, а также в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Законопроектом предполагается, что заключение под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики будет использоваться только как исключительная мера. Допускается применение залога на любых стадиях уголовного производства в минимальных размерах - от 100 тыс. рублей за преступления малой и средней тяжести и до 500 тыс. рублей за тяжкие экономические преступления.

Документ также исключает из понятия незаконного предпринимательства ведение бизнеса с нарушением лицензионных требований и условий, ответственность при этом сохранится только за работу без лицензий. Применительно к налоговым преступлениям увеличивается размер крупного ущерба в 6 раз - до 3 млн. рублей и до 36 млн. рублей - особо крупного.

Помимо этого, повышается размер штрафа для должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности с 200 до 500 тыс. рублей.

Главным изменением является расширение перечня статей УК РФ о ведении хозяйственной деятельности, по которым вводится мораторий на досудебный арест.
«Российский налоговый портал»


Объем погрузки на железной дороге в первом квартале вырос на 12,7%, однако спад к докризисным объемам все еще составляет почти 18%. Руководство ОАО РЖД советует государству ввести дополнительные денежные сборы с владельцев грузового автотранспорта, которым железнодорожники проигрывают в конкуренции. Эксперты считают, что от таких действий возрастет транспортная составляющая в цене товаров народного потребления, а протесты дальнобойщиков могут иметь серьезные социальные последствия.

По мнению руководителей ОАО РЖД, в условиях дефицита грузовой базы железная дорога проигрывает в конкурентной борьбе с автомобильными грузоперевозчиками. Выступая на совещании в Федеральной службе по тарифам, президент монополии Владимир Якунин заявил, что в тарифы на грузоперевозки автотранспортом необходимо включить инфраструктурную составляющую, аналогично тому как она существует на железной дороге. По его мнению, автомобильный транспорт, не оплачивая услуги дорожной инфраструктуры, получает дополнительные преимущества по сравнению с железнодорожными грузоперевозками. Он также добавил, что производимый в России тяговый подвижной состав облагается НДС, тогда как большегрузные автомобили ввозятся в страну по нулевой ставке.

Однако, как рассказали представители иностранных автопроизводителей, при импорте грузовых автомобилей взимается 18% НДС, причем от суммы стоимости автомобиля, таможенной пошлины и транспортных расходов по его доставке в Россию. А представитель КамАЗа Олег Афанасьев с удовлетворением отметил, что введение в декабре 2008 года заградительных пошлин на иномарки (35% на автомобили возрастом от трех до пяти лет и 30% на машины возрастом до трех лет) привело к сокращению импорта грузовых автотранспортных средств почти до нуля.

Впервые ввести дополнительный сбор для российских автоперевозчиков предложил глава Минтранса Игорь Левитин на итоговой коллегии министерства в конце марта, где был горячо поддержан вице-премьером Сергеем Ивановым. Но эксперты утверждают, что финансовое давление на владельцев грузового автотранспорта не приведет к желаемым результатам. "Повышение налогов для автоперевозчиков лишь увеличит транспортную составляющую в цене готовой продукции, ведь подавляющее количество груза с железной дороги доставляется на склад грузополучателя автотранспортом",- объясняет гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. Он добавляет, что если дополнительные сборы будут угрожать рентабельности дальнобойщиков, то их протесты легко могут обернуться социальными проблемами, особенно в крупных городах, где автотранспортом доставляются товары первой необходимости и народного потребления.
"Коммерсантъ"






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100