РФ, Беларусь и Казахстан намерены побыстрее урегулировать экономические споры.
"Круглый стол" в Совете Федерации, подтвердил не только короткие сроки создания дееспособного таможенно-экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана, но и проблемы, компромиссное решение которых может не уложиться в сжатые сроки. Ибо со второго полугодия 2010 года должны быть окончательно введены общие таможенные правила и наднациональные структуры Таможенного союза (ТС).
И этот форум, и экономическая политика стран - членов ТС обозначили различия в интерпретации правил ТС. Если Астана, и особенно Минск, настаивают на тщательной доработке спорных вопросов, на сохранении некоторых функций у национальных таможенных и экономических ведомств, то российская сторона фактически ускоряет создание наднациональных структур и правил, что, по ее мнению, не повредит урегулированию оставшихся спорных трактовок.
Диссонанс косвенно подтвердил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на упомянутом форуме: "Парламентам трех стран предстоит большая работа по ратификации документов в рамках Таможенного союза. Предстоит также многое сделать для унификации законодательств в антимонопольной и других сферах". В этой связи С. Миронов дал понять, что отсрочек в упразднении национальных таможенных правил не будет: "Премьер-министры Беларуси, России и Казахстана в июне должны принять политическое решение о прекращении внутренних таможенных процедур между странами Таможенного союза".
Это же подтвердил Сергей Глазьев, ответственный секретарь Комиссии ТС. Кроме того, по его словам, "уже готовится пакет из 17 документов, дополняющих Таможенный кодекс Союза. Эти документы планируется рассмотреть на заседании Комиссии ТС 16 апреля. Также на это заседание выносятся соглашения о распределении экспортных и импортных пошлин. Планируется, что премьер-министры трех стран утвердят эти документы до конца мая".
С. Глазьев подчеркнул, что "в основе расчетов внутри- и внешнеэкономических выгод единого таможенно-экономического пространства трех стран был метод межотраслевого баланса". По данным С. Глазьева, "с началом работы ТС уровень экономической активности в странах Союза за счет ликвидации таможенных барьеров вырастет на 15-17%, и особенно в машиностроении".
Делегации других стран проявили больше конкретности. В том числе по уточнению категории - "рост экономической активности".
Председатель Комиссии Совета нацсобрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов отметил: "Вынесение за скобки ряда товарных позиций и вопросов по ним не отвечает духу создаваемого Таможенного союза. В поле зрения Комиссии ТС должны быть и вопросы преференций, субсидирования, конкуренции. Кроме того, необходимы компромиссные решения по национальным свободным экономическим зонам (СЭЗ). Беларусь считает целесообразным учитывать нормативы, действующие в национальных СЭЗ, и не стремится к ускоренному наднациональному регулированию ныне работающих СЭЗ в странах-членах".
Дело в том, что белорусские СЭЗ лидируют в экс-СССР, во-первых, по темпам привлечения производственных капиталовложений - национальных и зарубежных. А во-вторых, по выпуску товарной продукции и услуг. Поэтому ускоренная ликвидация белорусского законодательства по СЭЗ будет сопряжена для Беларуси с внутри- и внешнеэкономическим ущербом.
В. Попов обратил внимание и на свободное перемещение в рамках ТС товаров и услуг Беларуси и Казахстана, пользующихся растущим спросом в России. Например, это белорусская сельхозтехника. По данным белорусского делегата, в общем объеме сбыта товаров сельхозмашиностроения в странах ТС доля Белоруссии уже превышает 70% (по российским и казахстанским данным, свыше 60%). По мнению Минска, пользующиеся растущим спросом товары и услуги должны беспрепятственно доходить до конкретных потребителей в требуемых ими объемах.
Подходы Астаны к этим вопросам были схожими, но лаконичными. Член Комитета по финансам и бюджету сената Казахстана Рашит Ахметов напомнил, что наряду с выгодами ТС, "к сожалению, в Таможенном кодексе Союза имеются 182 отсылочные нормы к национальным законодательствам, которые непременно требуется взаимно гармонизировать. Нужны также особые меры по усовершенствованию администрирования по налогам, эффективно противодействуя лжепредпринимательству, напрямую связанному с "черным" и "серым" импортом". То есть предложено совместно предотвращать реэкспорт товаров и услуг в страны - члены ТС по фальсифицированным документам, в которых страной происхождения товара или услуги значится государство - участник Союза. Кстати, такие проблемы возникали в связи с реэкспортом через Белоруссию в РФ большого ассортимента товаров и услуг из ближнего и дальнего зарубежья.
Похоже, жесткие сроки формирования полноценного Таможенного союза пока запаздывают в сравнении с темпами устранения спорных вопросов между странами Союза.
"Российская газета"
Беларусь просит в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном не взимать таможенные пошлины на ввозимую авиатехнику. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Вадим Мельник.
"Мы подготовили документацию и предложения о том, чтобы не взимать таможенные сборы с поступающей в Беларусь авиатехники, - сказал он. - Соответствующее предложение будет представлено Единой таможенной комиссией. Аналогичные просьбы поступили и от наших коллег из Казахстана". В то же время взаимопонимания по этому вопросу с Россией пока не найдено.
Вадим Мельник отметил, что введение таможенных пошлин на авиатехнику позволит России защитить свой рынок авиапроизводителей. "Это их мнение, и мы с уважением к нему относимся", - сказал он. Однако 20% таможенной пошлины для национального перевозчика Беларуси, плюс 8% на запчасти - это неподъемные деньги, уверен Вадим Мельник. "Ни в Евросоюзе, ни в других странах таких таможенных пошлин просто нет, - рассказал директор департамента по авиации. - Для Беларуси это проблемный вопрос. Единая таможенная Комиссия должна его решить".
В свою очередь генеральный директор Национальной авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров отметил, что эта проблема волнует не только авиакомпании Беларуси, но также России и Казахстана. 16 апреля состоится заседание таможенных органов, на котором будут рассмотрены все эти вопросы. "Все мы, авиакомпании, просили отложить введение таможенных пошлин на самолеты, мы рассчитываем на принятие положительных решений в этой области", - сказал он.
При этом Анатолий Гусаров добавил, что при рассмотрении этого вопроса "речь идет не столько о защите конкурентоспособной российской авиапромышленности, а о пассажирах, безопасности полетов, ценах на билеты и возможности перевозить граждан Таможенного союза в первую очередь своими авиакомпаниями". "Введение пошлин, безусловно, скажется на стоимости билетов, приведет к ее повышению", - отметил он.
«Белта»
Жесткие сроки формирования полномасштабного Таможенного союза и Единого экономического пространства, поставленные президентами России, Беларуси и Казахстана, обусловливают активную работу всех государственных и межгосударственных структур, участвующих в этом процессе.
Одно из первых мест здесь принадлежит таможенным ведомствам. На днях стало известно: создание объединенной коллегии руководителей таможенных служб государств - членов Таможенного союза будет реализовано к 1 июля. Договоренность об этом достигнута на рабочей встрече в Москве руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Александра Шпилевского и председателя Комитета таможенного контроля Казахстана Козы-Корпеш Карбузова.
На встрече в Москве руководителей таможенных ведомств "Большой тройки" обсуждался широкий круг вопросов, связанных с сотрудничеством таможенных служб России, Беларуси и Казахстана, с формированием нормативной правовой базы Таможенного союза.
Стороны обсудили прежде всего проблемные вопросы, возникшие в ходе рассмотрения экспертами трех стран проектов 11 международных соглашений и восьми решений Комиссии Таможенного союза, подготовленных в рамках плана мероприятий по введению в действие Таможенного кодекса Таможенного союза. По ряду вопросов достигнута согласованная позиция, которая будет учтена экспертами на заседаниях, проводимых на базе Российской федеральной таможенной службы с 6 по 14 апреля. Таким образом, эффективность подобных встреч руководителей таможенных служб Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации очевидна. Это реальная возможность снятия принципиальных разногласий, возникающих у экспертов в ходе работы над подготовкой проектов международных соглашений и решений Комиссии Таможенного союза.
Впрочем, помимо проблемных вопросов на заседании руководителей таможенных служб России, Беларуси и Казахстана обсуждались и конкретные вопросы сотрудничества ведомств. К таким темам, в частности, относится организация тестовых испытаний по предоставлению информации, необходимой таможенным органам. Были рассмотрены вопросы о нормах беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, об осуществлении контроля таможенной стоимости товаров с использованием системы управления рисками и о таможенном оформлении и контроле почтовых отправлений в Таможенном союзе.
Особую важность имеет рассмотрение проекта межправительственного соглашения об объединенной коллегии руководителей таможенных служб государств - участников Таможенного союза. По словам руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, к 1 июля 2010 года планируется создать объединенную коллегию руководителей таможенных служб государств - членов Таможенного союза. За основу стороны пока приняли вариант проекта межправительственного соглашения об объединенной коллегии руководителей таможенных служб, предоставленный Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь. В дальнейшем проект будут дорабатывать эксперты всех трех стран - участниц Таможенного союза.
"Российская газета"
|