Белорусские пограничники готовятся к новым нагрузкам. С 1 июля таможенное пространство станет единым с Россией и Казахстаном. А на границе появятся дополнительные пропускные пункты.
Таможенная территория Беларуси, Казахстана и России начнет свою работу менее чем через три месяца. Это значит, что любой автомобиль, который пересечет белорусскую границу на одном из таких пунктов пропуска, сможет передвигаться по территории трех стран фактически беспрепятственно.
На белорусско-литовской границе очередей нет. Оформление одного транспортного средства занимает, в среднем, не более получаса. Уже скоро ситуация может измениться. Согласно подписанным документам, с 1 июля должна открыться граница России с Беларусью - а значит, нагрузка на внешние рубежи увеличится. Сейчас пограничники Беларуси, России и Казахстана разрабатывают план совместной работы по новым правилам.
«Нужно решить сотни вопросов по линии таможни и пограничных ведомств, необходимо выработать единые подходы и алгоритмы действий по использованию технических средств, проверке въезжающих и выезжающих граждан, создать пояс безопасности, о котором говорили президенты», - отметил председатель координационной службы Совета командующих погранвойсками СНГ Александр Манилов.
Белорусские пограничники серьезно ужесточат контроль транспортных средств. Это позволит эффективнее бороться с контрабандой, наркотрафиком и нелегальной миграцией. Такие меры увеличат и время прохождения пограничного контроля. Поэтому сейчас в Беларуси ищут способы усовершенствовать пункты пропуска на границе.
«Будет поступать новая техника, будут строиться и обустраиваться новые пункты пропуска, как на прибалтийском, так и на польском направлении. Это процесс поступательный», - сообщил заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Анатолий Лаппо.
Еще одна новинка, которая в ближайшие месяцы может появиться на белорусской границе с Евросоюзом - так называемый «зеленый коридор» для граждан Беларуси и России. Это существенно уменьшит время прохождения границы.
«МТРК Мир»
В нынешнем виде таможенное законодательство доживает последние дни. 1 июля на смену должны прийти Таможенный кодекс Таможенного союза, федеральный закон о таможенном регулировании в Российской Федерации, другие акты. Бизнесу пора готовиться к работе по новым правилам.
В связи с созданием единой таможенной территории с 1 июля 2010 года в отношении товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, будет отменено их таможенное оформление при перемещении в пределах территорий Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
На казахстанско-российской границе предполагается уходить из пунктов пропуска в два этапа - с 1 июля этого года отменяется таможенное оформление, а 1 июля 2011 года предполагается отменить и таможенный контроль в пунктах пропуска на российско-казахстанском участке государственной границы.
Предстоит завершить подготовку законодательной и нормативной базы, провести согласование, подписание и ратификацию Таможенного кодекса Таможенного союза, протокола о внесении в него изменений, международных договоров, необходимых для его вступления в силу. Кроме того, необходимо принять федеральный закон о таможенном регулировании в Российской Федерации, который заменит действующий сейчас Таможенный кодекс РФ. Все мероприятия должны быть завершены в мае текущего года, чтобы документы были своевременно опубликованы и вступили в силу одновременно - с первого июля текущего года.
Чтобы урегулировать ряд вопросов, предусмотренных ТК ТС, по которым имеются различия в национальном законодательстве, предполагается разработать международные договоры, ссылки на которые содержатся более чем в 80 статьях ТК ТС.
«РГ»
Минэкономразвития РФ прогнозирует риски недополучения поступлений в бюджет РФ в 2011 г. доходов от импортных пошлин из-за начала функционирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Как говорится в основных направлениях таможенно-тарифной политики РФ на 2011-2013 гг., правительству РФ необходимо принять во внимание эти риски при оценке сумм платежей в федеральный бюджет в 2011 году.
Риски вызваны отсутствием апробированного практического механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в рамках Таможенного союза. Кроме того, министерство прогнозирует снижение импорта из третьих стран за счет опережающего расширения торговли внутри Таможенного союза в связи с процессом замещения товаров из дальнего зарубежья товарами из Белоруссии и Казахстана. Минэкономразвития также указывает на трудности, связанные с достоверным прогнозированием импорта в рамках Таможенного союза.
По прогнозам ФТС, доходы РФ от взимания импортной пошлины в 2011 г. ожидаются на уровне 574,65 млрд. рублей, акцизы при ввозе - 25,4 млрд. рублей.
"Личные Деньги"
|