Минэнерго РФ разработало проект изменений федерального закона "О внесении изменений в ст.35 и 37 закона "О таможенном тарифе" и ст.13 федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" (СРП).
Данный проект федерального закона призван устранить правовые коллизии в вопросе освобождения от взимания таможенных пошлин при вывозе углеводородной продукции, принадлежащей РФ при реализации соглашений о разделе продукции. Учитывая принципы действующего законодательства о СРП, взимание таможенной пошлины при реализации инвестором продукции государства на экспорт представляется излишним, так как не только не приводит к росту поступлений, но и влечет за собой существенное увеличение объема административных процедур, отмечается в сообщении ведомства.
Предлагаются также изменения, предусматривающие исключение дублирующей нормы о допущении предоставления тарифных льгот в виде возврата ранее уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины и освобождения в исключительных случаях от пошлины товаров, приобретаемых для целей реализаций СРП, а также вывозимой инвестором продукции. При этом ст.37 предусматривается возможность оставить льготный режим для товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий.
Минэнерго РФ принимает заключения результатов независимой антикоррупционной экспертизы на эти предложения до 12 мая 2010г., говорится в сообщении ведомства.
«РБК»
Минэкономразвития и ФТС представили правительству РФ предложение о подписании протокола о внесении изменений в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза.
Протокол разработан специальной рабочей группой уполномоченных представителей Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Российской Федерации в соответствии с решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г N17.
Подписание протокола обусловлено необходимостью корректировки договора о Таможенном кодексе Таможенного союза и, соответственно, формированием правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Протоколом предусматриваются положения, касающиеся сокращения сроков таможенного оформления товаров до одного рабочего дня, определения перечней документов и сведений, необходимых для таможенного оформления, исключающих возможность издания дополнительных актов таможенных служб; минимизации перечня представляемых документов и сокращения сроков таможенного оформления при экспорте несырьевых товаров и импорте высокотехнологического оборудования, материалов, сырья и комплектующих для производственных нужд.
Выпуск товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, и товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, перечень которых определяется Комиссией таможенного союза, должен быть завершен таможенным органом не позднее 4-х часов с момента регистрации декларации на такие товары. При подаче декларации на товары, помещаемые под таможенный режим экспорта, и к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, определен сокращенный перечень представляемых таможенному органу документов. Документы, подтверждающие таможенную стоимость товаров, не включены в этот перечень.
Подписание протокола не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и не приведет к сокращению доходной части федерального бюджета.
Протокол содержит иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ, и требует ратификации в соответствии с федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации".
"Прайм-таймс"
Проект федерального закона "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 года" и пакет документов к нему согласованы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Законопроект внесен в правительство Российской Федерации.
«Российская газета»
|