русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


21.04.2010
Новости законодательства

В соответствии с письмом № 01-11/14941 от 29.03.2010г. «О принятии новых решений по таможенной стоимости товаров после отмены по результатам ведомственного контроля решений нижестоящих таможенных органов»  таможенным органом предлагается руководствоваться следующим. Если после отмены таможней в порядке ведомственного контроля решения таможенного поста об уточнении, корректировке и (или) принятии таможенной стоимости требуется принятие нового решения по таможенной стоимости, такое решение принимается непосредственно самой таможней.
(Письмо ФТС РФ 01-11/14941 от 29.03.10)
«TKS.RU» 
 

В письме от 15.02.2010 № 01-11/6832 "Об особенностях ввоза шифровальной техники" ФТС России разъяснила порядок ввоза и оформления мобильных телефонов, ноутбуков и иной техники.

При таможенном оформлении товаров, включенных в раздел 2.19 Единого перечня, в таможенные органы должны быть представлены лицензии Минпромторга России либо заявлена информация о зарегистрированных в установленном порядке нотификациях (уведомлениях).В России нотификация осуществляется Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.Заполняет нотификацию изготовитель продукции или лицо, уполномоченное им, однократно на один тип шифровального средства на основании собственных доказательств.Нотификация позволяет перемещать шифровальные средства через таможенную границу Таможенного союза любым лицам в любых количествах без повторных обращений заявителей и таможенных органов в согласующие органы государств - участников Таможенного союза и без оформления иных разрешительных документов.

Вместе с тем надо иметь в виду, что нотификация - новый документ не только для участников ВЭД, но и для таможенников: до сих пор ему не присвоен классификационный код, который указывается в графе 44 ГТД. ФТС России рекомендует временно указывать информацию о зарегистрированных ФСБ России нотификациях (уведомлениях) в графе 44 ГТД под кодом 1999.
Товары (например, телефоны, ноутбуки), в которых отсутствуют шифровальные (криптографические) функции, подлежат обычному декларированию в порядке, установленном приказом ФТС России от 04.09.2007 № 1057. Заявленные в ГТД сведения подтверждаются информацией, содержащейся в сопроводительной технической документации, иных документах и сведениях, указывающих на отсутствие криптографических элементов в перемещаемых товарах, а также заключениями Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России о неотнесении ввозимых товаров к категории шифровальной техники, которые выданы до  1 января 2010г.  и  срок действия которых не истек.
«Экономика и жизнь» 



Приказом ФТС России от 03.02.2010 № 172 "О внесении изменений в Приказ ФТС России от 4 сентября 2007 г. № 1057" скорректированы некоторые правила порядка заполнения ГТД.

Внесены, по сути, два основных изменения, касающиеся порядка декларирования партий товаров и порядка внесения изменений в ГТД. Они начнут действовать с 22 июня 2010г.В пункте 5 действующей Инструкции о порядке заполнения ГТД установлено, что "в одной ГТД могут быть заявлены сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под один и тот же таможенный режим". Подобная неопределенность формулировки не устраивает таможенников, ведь все отдано на откуп участнику ВЭД - он сам решает, подавать одну декларацию или несколько.В новой редакции Инструкции это положение звучит так: "В одной ГТД заявляются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под один и тот же таможенный режим". Казалось бы, неопределенность устранена, поскольку введено общее императивное правило. Но нет, отдельно указано, что в принципе декларант вправе заявить сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, в нескольких ГТД, подаваемых в один и тот же таможенный орган. Исключение составляет единственный случай, когда товары, содержащиеся в одной товарной партии в силу Основного правила интерпретации 2а ТН ВЭД ТС, рассматриваются как составляющие товара, представленного в несобранном или разобранном виде, и классифицируются в позиции ТН ВЭД ТС, соответствующей комплектному или завершенному товару.Второе существенное изменение касается внесения дополнений и изменений в ГТД.

Теперь в перечисленных в ст.191 ТК Таможенного союза (который вступит в силу предположительно 1 июля 2010г.) случаях должна использоваться специальная форма корректировки таможенной декларации (КТД1) и при необходимости дополнительные листы к ней.
При заполнении формы корректировки таможенной декларации будет генерироваться ее электронная копия, поэтому и порядок ее заполнения должен быть автоматизирован.
«Экономика и жизнь»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100