последние новости |
|
 |
|
02.10.2009
Обзор прессы и законодательства
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Приказом ФТС РФ 1361 от 29.07.09 определены таможенные органы, правомочные принимать таможенные декларации в отношении определенных категорий товаров и транспортных средств. Государственная дума приняла закон, согласно которому Правительство РФ уполномочено в значительной степени сократить экспорт российского леса и лесоматериалов. Соответствующие изменения внесены в 69-ю и 119-ю статьи Таможенного кодекса РФ.
Правительство РФ установило сроком на 3 года специальную пошлину на трубы из коррозионностойкой стали наружным диаметром до 426 мм включительно, ввозимые на таможенную территорию РФ, в размере 28,1 % таможенной стоимости (Постановление Правительства РФ от 28.09.09 № 758). Действие специальной пошлины не распространяется на ввоз труб из коррозионностойкой стали, происходящих из Республики Белоруссия, а также из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций РФ, за исключением Бразилии и Китайской Народной Республики /включая Тайвань и специальные административные районы Китая Гонконг и Макао.
Правительство РФ утвердило сроком на 9 месяцев ставку импортной таможенной пошлины в отношении некоторых видов вытяжного оборудования (код ТН ВЭД 8414 60 000 0) в размере 10% таможенной стоимости. Постановление от 28 сентября N 760 вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования. "Прайм-ТАСС"
Постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 № 682 изменены правила временного ввоза автомобилей для личного пользования. С 25 февраля 2010 г. при пересечении границы помимо документов, удостоверяющих личность лица и подтверждающих правомочия на автомобиль, нужно будет предъявлять таможне документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать авто, например, как обратно ввозимое после его временного вывоза. При обратном вывозе временно ввезенного авто необходимо представить еще и экземпляр пассажирской таможенной декларации, оформленной при въезде в Россию. Главное изменение — таможня не будет регистрировать временно ввозимые авто (то есть выдавать на них удостоверения ввоза транспортного средства — УВТС). Кому передадут эти функции — ГИБДД или транспортной инспекции, пока не ясно. Дело в том, что УВТС таможня выдает и на транспортные средства, используемые для международных перевозок (например, на фуру с грузом). А значит, регистрацию необходимо проводить именно на границе.
«Экономика и жизнь»
Постановлением Правительства РФ от 08.09.09 продлен срок действия ставок таможенных пошлин прокатных, заточных, обдирочно-шлифовальных станков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.10.08 №739
Правительство утвердило на 9 месяцев импортные пошлины в размере 5% на некоторые виды оборудования. Постановление вступает в силу с 22 октября 2009 года. В частности, пошлина в 5% установлена на вспомогательное оборудование для использования с котлами товарной позиции 8402 или 8403, конденсаторы для пароводяных или других паросиловых установок, топки механические, включая их механические колосниковые решетки, механические золоудалители и аналогичные устройства.
ФТС РФ Приказом от 07.08.2009 N 1424 определила порядок декларирования обратно ввозимых на таможенную территорию РФ транспортных средств, ранее временно вывезенных и подвергшихся операциям по ремонту и другим операциям. Установлено, что при декларировании в качестве товара указанного транспортного средства, в отношении которого применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов применительно к порядку, установленному статьей 207 Таможенного кодекса РФ в отношении взимания таможенных пошлин, налогов при ввозе продуктов переработки в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории, в качестве таможенной декларации может применяться въездная/выездная декларация о транспортном средстве, форма которой утверждена Приказом ГТК РФ от 21.08.2003 N 916.
ФТС РФ Приказом от 07.05.2009 N 812, определила порядок совершения таможенных операций при использовании таможенного режима переработки для внутреннего потребления. В частности, для получения разрешения на переработку товаров для внутреннего потребления декларант подает заявление по прилагаемому образцу в таможню, в регионе деятельности которой он зарегистрирован как налогоплательщик в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие заявленные сведения.
В письме от 17.06.2009 № 01-11/27613 «О возмещении затрат специализированным организациям» ФТС России разъяснила, как возмещать затраты организаций, принимающих на хранение товары, задержанные таможенными органами. В письме ФТС России обращает внимание на то, что хранение обеспечивается за счет федерального бюджета, поскольку изъятие вещей связано с процессуальными действиями таможенных органов в рамках производства по делам об административных правонарушениях и рассмотрения таких дел..
«Экономика и жизнь»
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, ЗАКОНОПРОЕКТЫ
Во втором думском чтение прошли сразу два законопроекта с поправками в Таможенный кодекс РФ.
Первый вносит изменения в ст. 69 и 119 ТК РФ, которые касаются определения Правительством РФ пунктов пропуска через государственную границу РФ для отдельных видов вывозимых товаров. Второй законопроект, корректирующий суммы вывозных таможенных пошлин по ставкам, действующим на момент фактического вывоза товаров, правит ст. 138 и 325 ТК РФ. "эж-ЮРИСТ" Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендует ввести с декабря экспортную пошлину на никель, "По результатам повторного рассмотрения вопроса о введении вывозных таможенных пошлин на никель принято решение о целесообразности введения с 1 декабря 2009 года вывозной пошлины в размере 5% от таможенной стоимости", - говорится в сообщении.
«РИА Новости.»
Российские шинники просят Правительство РФ увеличить ввозные пошлины на импортные покрышки, а также закрыть рынок от ввоза шин, бывших в употреблении. По их мнению, импортная продукция, занявшая уже больше половины российского рынка, ставит под угрозу развитие отрасли. Между тем иностранные производители шин, имеющие производства в России, пока не готовы поддержать эту инициативу. Российские производители шин просят Правительство увеличить ввозные пошлины на импортируемые автомобильные шины. В частности, ставки ввозных пошлин на легковые шины предлагается увеличить с 20 до 30%, а на грузовые — с 15 до 20%. Помимо этого, шинники просят установить технические нормативы, которые фактически оградили бы рынок от ввоза шин, бывших в употреблении. Соответствующее предложение направлено в комиссию правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под руководством вице-премьера Виктора Зубкова.
РБК daily
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект о предоставлении правительству РФ права давать отсрочку или рассрочку сроком до шести месяцев на уплату таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных видов ввозимых в Россию иностранных воздушных судов, сообщает «Интерфакс».
Законопроект, предусматривающий соответствующие изменения в Таможенном кодексе был подготовлен правительством РФ. Отмечается, что предлагаемая мера является антикризисной и призвана стимулировать работу авиационных компаний. При этом срок действия данной нормы в законопроекте не оговаривается.
Кодекс Таможенного союза согласован и будет внесен на рассмотрение глав государств и правительств Евразийского экономического сообщества"Три главных вопроса: это Таможенный кодекс - практически он согласован; единый таможенный тариф, а это более 11 тыс. товарных номенклатур, и вопрос поэтапности переноса таможенных постов на российско-белорусскую и казахстанско-российскую границы", - уточнил генеральный секретарь ЕврАзЭС."Взгляд" Таможенный союз (ТС) должен заработать 1 января 2010 года, его участницы Россия, Белоруссия и Казахстан одобрили проект единого Таможенного кодекса.
ФТС намерена отказаться от обязательного представления товаров в случае, если требуется вынесение решения об их предварительной классификации. Соответствующий пакет поправок в Таможенный кодекс подготовлен в ведомстве. В настоящее время участник внешнеэкономической деятельности, планирующий импортировать в РФ товар, во избежание проблем с его классификацией по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) может направить в ФТС письменный запрос на вынесение предварительного решения. Таможня, изучив пробы, образцы и описание выдает решение о классификации товара по коду ТН ВЭД, которое действует в течение 5 лет и обязательно для исполнения всеми таможенными органами. Таким образом, служба предлагает отказаться от обязательного требования образцов товаров для вынесения решений, так как практика работы таможни показывает, что для принятия предварительного решения не во всех случаях требуется предоставление проб и образцов — иногда достаточно подробного описания товара, его фотографий, чертежа. "Большое количество запросов приходится на классификацию технологических линий, крупногабаритного оборудования, транспортных средств, товаров химической промышленности, предоставление и хранение проб и образцов таких товаров нецелесообразно и часто невозможно", — говорится в пояснительной записке. Помимо этого, ФТС предлагает ввести практику подачи заявлений через Интернет. Также в рамках создания Таможенного союза срок действия предварительного решения о классификации предлагается сократить с 5 до 3 лет — аналогичные нормы действуют в Белоруссии и Казахстане.
НОВОСТИ ВЭД
Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба РФ распорядились прекратить на границе фитосанитарные проверки автотранспорта, которые были восприняты многими автовладельцами как новые барьеры на пути импортных машин. Ранее незаконными такие проверки признала Федеральная антимонопольная служба(ФАС). "Мы приняли предложение ФАС отменить действие новой редакции перечня подкарантинной продукции, подлежащей фитосанитарной проверке,— сообщил "Ъ" замглавы Россельхознадзора Алексей Саурин.— Я подписал приказ, который действует с 22 сентября". Это означает, что теперь с граждан, которые ввозят в РФ автомобиль, на границе никто не имеет права потребовать документы о прохождении фитосанитарной проверки. Напомним, что такая практика была введена Россельхознадзором и ФТС с 15 июля 2009 года согласно новой редакции "Перечня подкарантинной продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю". Тогда в Россельхознадзоре поясняли, что на ввозимых в РФ машинах слишком часто стали выявлять опасные для сельхозкультур остатки растений и насекомых, в том числе азиатскую хлопковую совку, американскую белую бабочку и японского жука. Однако предприниматели, занимающиеся ввозом автомобилей в РФ, восприняли перечень по-своему. По их мнению, документ вводился для ограничения импорта машин в качестве одной из мер по поддержке российского автопрома. Летом 2009 года автомобилисты пожаловалась в ФАС, которая признала перечень Россельхознадзора и ФТС незаконным.
ФАС заявили, что пока не получали из Россельхознадзора подтверждения об отмене перечня "Но мы уже получили соответствующее подтверждение от ФТС. По документам, 29 сентября был подписан приказ ФТС N 1775,— заявил "Ъ" замначальника управления контроля органов власти ФАС Сергей Абышев.— Проверки прекратились, работники таможни больше не имеют права требовать лишние документы с граждан". "Решение Россельхознадзора и ФТС выглядело издевательски по отношению к автомобилистам, что и доказали в ФАС",— заявил "Ъ" лидер общественного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. "К сожалению, общей картины удушения автовладельцев этот случай не меняет,— заявил он.— Повышенные ввозные пошлины, действующие с января 2009 года, уже сделали свое черное дело. А через год вступит в силу еще и новый технический регламент, ужесточающий требования к автомобилям, который может окончательно перекрыть воздух тем, кто хочет привезти машину из-за границы. К сожалению, у ФАС нет полномочий отменить и его, но мы постараемся это сделать через Конституционный суд".
Транспортная ситуация на российских границах уже в самое ближайшее время может существенно измениться к лучшему. С января 2011 года российская сторона планирует снизить количество агентств, занимающихся таможенными проверками с семи до двух. В свою очередь Европейское сообщество, чтобы разгрузить ситуацию на границах с Россией намерено увеличить для российских грузоперевозчиков лимит грузов, провозимых через европейскую границу, сообщил представитель Еврокомиссии, курирующий вопросы налогообложения и таможенного союза Ласло Ковач. "В настоящее время по правилам ЕС объем товара, перевозимого на одном грузовике, не должен превышать 40 тонн, - пояснил он. - Однако для российских грузоперевозчиков планируется увеличить этот лимит". Между тем, одним из самых проблемных участков, является латвийско-российская граница. В конце августа со стороны Латвии там образовалась огромная пробка из грузовиков. При этом основная часть грузовиков, которые стоят в очереди на границе, являются литовскими. Как отмечают эксперты, очереди на латвийской-российской границы увеличились в связи с решением Федеральной таможенной службы РФ об усилении контроля за литовскими автоперевозчиками в связи с участившимися случаями недоставки товаров и транспортных средств в таможни назначения.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 15 сентября 2009 г. N Ф04-5478/2009(19386-А03-29) пояснил, что таможня, признавая необоснованным определение таможенной стоимости товаров по основному методу, должна не просто сомневаться в достоверности заявленной стоимости, а представить безусловные доказательства данному факту. ФАС указал, что метод по цене сделки с ввозимыми товарами не может быть использован для определения таможенной стоимости товара, если существуют ограничения в отношении прав покупателя. Поскольку основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами и законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований, исключающих его применение, для использования других методов таможенный орган обязан доказать наличие таких оснований.
ФАС Московского округа в Постановлении от 8 сентября 2009 г. N КА-А40/8887-08 пояснил, что представление временной таможенной декларации, хотя и требует уплаты таможенного сбора за таможенное оформление, не может рассматриваться как оконченный процесс таможенного оформления. Представление декларантом в таможенный орган как временной, так и полной таможенной декларации производится в рамках единого комплекса отношений - процедуры периодического таможенного декларирования. Уплата таможенного сбора за таможенное оформление товаров при подаче временной таможенной декларации является оплатой действий таможенных органов по таможенному оформлению товара в рамках периодического временного декларирования данных товаров и исключает повторную уплату таможенных сборов при представлении полной таможенной декларации.
|
|
 |