русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


01.06.2010
Новости Таможенного союза

До конца года должен вступить в силу новый механизм администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза (ТС). Эксперты опасаются, что это вызовет новую волну экономических и административных споров.

Формально договор о ТС подразумевает создание наднациональной системы косвенного налогообложения по образцу Евросоюза, однако реально до полной гармонизации налогового законодательства России, Беларуси и Казахстана, а также Кыргызстана и Таджикистана, готовых в перспективе присоединиться к ТС, еще очень далеко. Более того, могут возникнуть серьезные проблемы, когда полномочия по взиманию косвенных налогов полностью перейдут от таможенных органов к налоговым.

В частности, только в трех из пяти государств ЕврАзЭС практикуется деление налогов на прямые и косвенные, причем если в России под категорию косвенных попадают лишь НДС и акцизный сбор, то в Таджикистане, Кыргызстане и Беларуси таковыми признаются еще и налоги с розничных продаж, а в Казахстане установлен рентный налог на экспорт, который взимается с сырой нефти, газоконденсата, угля с учетом мировых цен на эти природные ресурсы.

Соглашение от 25 января 2008 года регламентирует, что ставки косвенных налогов на импорт в рамках ТС не должны превышать ставки, которыми облагаются аналогичные товары внутреннего производства. Однако сильный разброс ставок - от 20 до 12 процентов - серьезно сказывается на цене продукции. Чтобы снизить налоговое бремя, бизнесмены вынуждены доставлять свои грузы до конечной точки причудливыми маршрутами, образно говоря, из Москвы в Караганду через Владивосток. Нередки сегодня и случаи дискриминационного налогообложения в целях защиты национального рынка. Например, в Беларуси сахар облагается НДС по повышенной ставке 24 процента, тогда как стандартная -18 процентов.

Кроме того, имеются существенные расхождения в трактовке терминов "налогоплательщик НДС" и "налоговый агент", в установлении специальных налоговых режимов, в принципах постановки на учет и методах исчисления налогового вычета. К примеру, в Казахстане и Кыргызстане компании, не имеющие филиалов и постоянных представительств в государстве импорта, плательщиками НДС не являются, в этих странах основанием для регистрации фирмы в качестве налогового резидента выступает достижение определенных объемов выручки, тогда как в России и Беларуси действует общий режим постановки на налоговый учет. Также различаются сроки возмещения НДС: если в РФ это 180 дней со дня подписания акта проверки налоговой службой, то в Республике Таджикистан - 120, а в Республике Беларусь - 60. Кроме того, в Беларуси наряду с унифицированным набором документов на возмещение НДС необходимо предъявить свидетельство о помещении товара под таможенный режим, в ряде других стран требуется грузовая декларация не только страны импорта, но и экспорта.

Не урегулированы до конца и вопросы перемещения товаров и услуг между головной организацией и филиалом, расположенным в другом государстве ТС. С точки зрения гражданского законодательства они являются одним юридическим лицом, но с позиции Налогового кодекса филиал - самостоятельный налогоплательщик. Возникает ли в этом случае экспорт? Если да, то этот факт нужно подтверждать контрактом, однако владельцам компаний кажется абсурдным заключать договоры со своими же представительствами. А при отсутствии этого документа претендовать на возмещение НДС невозможно.

Чтобы избежать таких экономических недоразумений, было предложено разработать и утвердить перечень работ, которые будут облагаться по нулевой ставке или вообще освобождаться от НДС в границах ЕврАзЭС, а также порядок компенсации убытков в случаях двойного налогообложения. Скорее всего, в льготный список войдут: торговля ценными бумагами, банковские операции, оборот валюты, реализация социально значимых товаров и услуг. Уплата НДС предполагается по месту назначения: в той стране, где оказывается услуга или куда поставляется товар.
«Российская газета»


Россия может ужесточить меры для ограничения ввоза легковых автомобилей физическими лицами из Беларуси, однако белорусские чиновники с пониманием относятся к подобному варианту развития событий вокруг создания Таможенного союза.

Беларусь намерена сохранить нынешние условия для физических лиц на ввоз легковых автомобилей и после 1 июля, подтвердил директор департамента ВЭД МИД РБ Валерий Садохо.

"Но я не думаю, что в Таможенном союзе Россия позволит допустить переток автомобилей из Беларуси на свою территорию", - подчеркнул вместе с тем представитель МИД.

"Эти меры (по ограничению) и сейчас существуют, но не исключено, что они могут быть ужесточены", - сказал Садохо, отметив, что это будет обоснованным решением, поскольку в России сейчас действуют высокие пошлины на ввоз автомобилей физлицами.

"В Беларуси же они низкие, так как мы легковые автомобили не производим", - пояснил он.

Чиновник не исключил, что сторонами «будет найден какой-то вариант».

«Возможно, Россия снизит пошлины, а Беларусь, может быть, поднимет их", - предположил Садохо.

Однако, по его мнению, лучшим решением данной проблемы станет создание сборочного производства хороших автомобилей в Беларуси.

Ключевая фраза в последнем высказывании чиновника - «хорошие автомобили». Саманды, штучная отверточная сборка которых существует в стране, и китайские Cherry, производство которых планируют организовать на МАЗе, в категорию «хороших автомобилей» никак не попадают.

Может случиться, то к тому моменту, как они поймут, что под хорошими автомобилями понимается современный модельный ряд с соответствующими духу времени наворотами, а не усиленная диодными фарами модель прошлого века, все мировые производители автомобилей уже придут со своими заводами на перспективный рынок России. И смысла открывать еще одно сборочное производство в Беларуси для них не будет никакого. И рынок по объему не интересен, и отношение к рынку совковое...
«АФН»


На заседании правительства в Астане премьер-министр РК Карим Масимов заявил, что в течение последних двух недель были найдены соответствующие компромиссы и решения по вопросам таможенного союза между Казахстаном и Россией.

Теперь Казахстан равно представлен в комиссии ТС на национальном органе, ответственным за таможенно-тарифное регулирование в ТС. Все решения данного органа будут приниматься только консенсусами. Пересмотрены нормативы распределения вводных таможенных пошлин, доля Казахстана составит 7,69% от общей суммы в одних таможенных пошлинах.

Для граждан вводится льготный режим ввоза легковых автомобилей , который является даже более либеральным по отношению к ранее действующему в Казахстане. Однако не допускается использование льготы в целях последующей перепродажи автомобилей на территории РФ. При ввозе одним физическим лицом 2-х и более автомобилей в течение календарного года ставки пошлин будут выше.

Установлен переходный период по таможенным льготам для свободных экономических зон. Существующий льготный режим будет действовать до 2017 года для резидентов, зарегистрированных по территории СЭЗ до 1 января 2012 года.

Рассматривается вопрос о введении переходного периода по таможенным пошлинам на самолеты. Достигнута принципиальная договоренность о нулевой ставке ввоза для союзными авиаперевозчиков в течение переходного периода, который будет определен дальнейшими переговорами.
«Таможня.ру»


В Госдуму будет внесен проект закона о таможенном регулировании РФ. Но чиновники до сих пор не определились с содержанием документа, и бизнес остается в неведении.

До конца недели глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина должна утвердить проект закона о таможенном регулировании РФ и направить его в Госдуму.

Таможню урезали

Проект подготовила Федеральная таможенная служба, но министерство нашло в нем массу изъянов. Как пояснил Дмитрий Майоров, министерство детально прописало большинство таможенных процедур, которые до этого регулировались приказами таможни. Документ серьезно ограничивает полномочия ФТС и подробнее описывает правила игры для бизнеса.

Новый закон должен вступить в силу 1 июля 2010 г. вместе с таможенным кодексом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (ТС). С 1 июля на границе между тремя странами перестанут оформлять грузы, а НДС будет взимать не таможня, а налоговая служба.
«Деловой Петербург»


Беларусь, Россия и Казахстан намерены обмениваться информацией о карантинных фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мерах, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский.

Представляя на заседании комиссии нижней палаты парламента по международным делам и связям с СНГ законопроекты о ратификации соглашения по ветеринарно-санитарным мерам и о карантине растений, замминистра отметил, что в Таможенном союзе планируется "ввод единой информационной базы между тремя странами" в этой области. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день такой базы нет, и ее создание могло бы способствовать взаимодействию соответствующих служб.

Он также рассказал, что страны определили условия ввоза и транзита по таможенной территории подкарантинных товаров, договорились о взаимном признании ветеринарных и фитосанитарных сертификатов.

Отвечая на вопрос депутатов о предпринимаемых в Беларуси мерах для обеспечения экспорта белорусской растениеводческой и животноводческой продукции в страны ЕС, В.Павловский рассказал, что в настоящее время в Беларуси не имеется ни одной лаборатории в области фитосанитарного контроля, которая бы была сертифицирована по международным стандартам. Он подчеркнул, что в настоящее время белорусские специалисты работают с коллегами из Чехии, Венгрии и Литвы по данному вопросу, а также изучают опыт Молдавии и Украины по регистрации своих лабораторий.

"Мы к середине следующего года, в мае, будем иметь республиканскую и две областные лаборатории (сертифицированные по международным требования - ИФ). То же в области животноводства", - сказал он. При этом В.Павловский обратил внимание на то, что у белорусской ветслужбы есть аккредитованная в соответствии с международными стандартами лаборатория. Также ряд крупных белорусских предприятий располагает лабораториями, имеющими международный сертификат. По словам В.Павловского, дальнейшая работа в этой области позволит Беларуси осуществлять поставку растениеводческой и животноводческой продукции на западные рынки.
«Интерфакс-Запад»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100