русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


09.10.2009
Обзор прессы и законодательства

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Разработаны обязательные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе РФ. Приказ ФТС России от 31.08.2009 N 1587 "Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации и являющихся местом расположения таможенных органов, производящих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации" зарегистрирован в Минюсте 25 сентября 2009г. Госдума приняла Закон «О внесении изменения в статью 373 части второй Налогового кодекса РФ». Он освобождает налогоплательщиков от обязанности представлять расчёты и налоговые декларации по налогу на имущество при отсутствии объекта налогообложения, сообщает «Экономика и Жизнь». Закон направлен на сокращение затрат на налоговое администрирование как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговиков.

Он также предлагает определить, что налогоплательщиками по налогу на имущество организаций признаются только те российские и иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность в РФ через постоянные представительства, имеющие объекты налогообложения.
02.10.09 вступает в силу приказ ФТС России от 28.07.2009 № 1351 «Об утверждении формы отчетности о товарах, ввезенных на территорию Калининградской области в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны».
Данный приказ утверждает новые формы отчетности, которые необходимо вести участникам ВЭД, осуществляющим ввоз товаров на территорию Калининградской области и помещающим их под таможенный режим свободной таможенной зоны, а также порядок предоставления в таможенный орган данной отчетности.


С 1 октября вступил в действие приказ Федеральной таможенной службы от 28.07.2009 № 1350 «О внесении изменений в приказ ФТС России от 21.08.2007 № 1003 «О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемой для таможенных целей».
В связи с этим необходимо обратить внимание на изменения, внесенные в классификатор вида документов, используемых при заявлении сведений в графе 44 грузовой таможенной декларации.


В новой редакции приказа классификатор приведен в Приложении к Приказу ФТС России от 28.07.2009, где указаны измененные коды различных видов разрешительных документов – ветеринарных сертификатов, сертификатов соответствия продукции, разрешительных документов, заключений и др., используемых при таможенном оформлении товаров и указываемых в графе 44 ГТД
.


ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, ЗАКОНОПРОЕКТЫ


Единый тариф на пространстве трех стран (Россия, Белоруссия, Казахстан)   начнет действовать с 1 января следующего года. В результате ставки на ввоз импорта в Россию незначительно снизятся - примерно на 1 процент. Но это не коснется наиболее чувствительных областей - таких, как медоборудование, фармацевтика, автопром, химическая промышленность. А с 1 июля 2010 года вступит в силу механизм распределения платежей между государствами Таможенного союза. Деньги будут взиматься на территории страны, где происходит растаможивание, поступать на транзитные счета и далее распределяться по согласованной формуле.

"Экономика и жизнь"  Госдума в итоге жесткой дискуссии одобрила в первом чтении законопроект о праве федерального правительства предоставлять отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных видов ввозимых иностранных самолетов и комплектующих к ним на срок до 6 месяцев. Документ «О внесении изменения в статью 334 Таможенного кодекса» внесен 23 июля правительством.

«Полит.ру»


Обсуждаются изменения в КоАП РФ и АПК РФ, касающиеся определения судьбы конфискованных контрафактных товаров, подсудности дел о нарушении прав интеллектуальной собственности, места рассмотрения таких дел, о чём говорилось на семинаре. Открытым также остаётся вопрос о внесении поправок в уголовно-процессуальное законодательство, касательно наделения таможенных органов полномочиями проводить дознание по статьям, связанным с преступлениями в этой области. Такие поправки позволили бы существенно расширить спектр используемых инструментов оперативно-розыскными методами, сообщает пресс-служба ФТС России.
"Экономика и жизнь" 


Изменения в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса РФ одобрили сенаторы на заседании Совета Федерации 7 октября. Этим документом Правительство РФ наделяется правом определять пункты пропуска через государственную границу РФ для товаров, имеющих стратегическое значение, в том числе леса и лесоматериалов.
"В регионах деятельности таможенных органов, производящих таможенное оформление леса и лесоматериалов, в силу удаленности мест отгрузки от мест расположения таможенных органов, разбросанности и многочисленности мест отгрузки, которые зачастую не приспособлены для проведения таможенного контроля, осуществлять эффективный контроль за отгружаемой на экспорт древесиной не представляется возможным. Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
REGNUM



НОВОСТИ ВЭД


Импорт в Россию легковых автомобилей из стран дальнего зарубежья в январе-августе 2009 года упал на 75,5% по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года и составил 313,2 тыс. ед. В денежном выражении этот показатель составляет $5,236 млрд, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России. За 8 месяцев 2009 года Россия сократила импорт грузовых автомобилей из дальнего зарубежья на 85,5% - до 13,3 тыс. ед. В денежном выражении этот показатель составляет $345,7 млн.  Общий импорт автомобилей в Россию из стран СНГ и стран дальнего зарубежья по итогам января-августа составил 344,2 тыс. легковых автомобилей на $5,435 млрд и 13,4 тыс. грузовых автомобилей на $350,4 млн.
«Portnews» По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), поставки иностранных продуктов питания в 2009 году неуклонно сокращались. В частности, импорт мяса упал на 26,5%, импорт сахара-сырца сократился на 34%, а наибольшее снижение показал импорт сгущенного молока и сливок — почти 90%. Уход иностранных товаров с рынка открыл новые возможности для российских производителей — они дружно повысили цены«TKS.RU» В Новгороде состоялся семинар на тему «Современные технологии таможенного оформления и уплаты таможенных платежей посредством банковских карт «Зеленый коридор», в работе которого приняли участие представители Новгородской таможни, администрации Новгородской области, московской компании ООО «Таможенная платежная система», участники ВЭД, сообщает Пресс-служба ФТС РФ.
Участникам семинара была представлена банковская карта «Зеленый коридор», как инструмент уплаты таможенных платежей, позволяющий упростить и ускорить таможенное оформление грузов.

В настоящее время ФТС России работает над тремя перспективными технологиями, которые интенсивно отрабатываются на практике. Большое внимание было уделено участниками семинара рассмотрению технологии применения электронного декларирования с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» при таможенном оформлении товаров и транспортных средств. Участникам ВЭД и брокерам таможенники продемонстрировали работу электронного терминала.
«VCH.RU» 5 октября первые рабочие группы ФГУ "Росгранстрой" выехали в командировки, цель которых – прием-передача находящегося в ведении ФТС России федерального имущества автомобильных пунктов пропуска в оперативное управление ФГУ "Росгранстрой". По информации пресс-службы Росграницы, в течение октября таких групп выедет в общей сложности 36.География работы комиссий, в состав которых вошли также сотрудники филиалов ФГУ "Росгранстрой", – 34 субъекта федерации от Калининграда до Камчатки. Им предстоит провести ревизию имущества и доставить в Москву для передачи в Росимущества России пакет документов для окончательного оформления прав балансодержателя на имущество 109 АПП.По завершению официальной процедуры передачи имущества автомобильных пунктов пропуска ФГУ "Росгранстрой", определенное Росграницей заказчиком-застройщиком по объектам государственной границы, приступит к эксплуатации пунктов пропуска.Прием-передача имущества автомобильных пунктов пропуска – первый этап программы передачи объектов государственной границы РФ в оперативное управление ФГУ "Росгранстрой". Он должен быть завершен до конца текущего года.Далее на очереди, в соответствии с графиком приема-передачи, утвержденным руководством Росграницы и ФТС России, – железнодорожные, морские, воздушные пункты пропуска и места пересечения государственной границы РФ."SeaNews" В связи с появлением в ряде приморских СМИ несоответствующей действительности информации о действующем порядке государственного фитосанитарного контроля поступающих в Приморье бывших в эксплуатации транспортных средств, Управление Россельхознадзора сообщило РИА «ФедералПресс» следующую информацию. Согласно распоряжения Россельхознадзора от 23 сентября 2009 года, отныне при осуществлении контроля за ввозимой на территорию Российской Федерации подкарантинной продукцией территориальные управления Россельхознадзора должны руководствоваться документом «Номенклатура товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю», утвержденным Россельхознадзором и согласованным с Федеральной таможенной службой России 11.12.2006 года. Этот нормативный документ предусматривает: «Государственному карантинному фитосанитарному контролю подлежат все транспортные средства, пересекающие государственную границу Российской Федерации». Данная норма карантина растений закреплена Федеральным законом «О карантине растений», в соответствии с которым запрещается ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), заражённой карантинными объектами, а также подкарантинной продукции, если при её ввозе нарушаются правила и нормы обеспечения карантина растений. Ответственность за выполнение данных требований фитосанитарного законодательства возложена на органы Россельхознадзора Правительством Российской Федерации.Так, за последние два с половиной месяца предотвращено 176 случаев несанкционированного ввоза на территорию России вместе с автотранспортом почвы, остатков растений, насекомых, в том числе 6 случаев ввоза карантинных вредителей растений, что значительно выше, чем в прежние периоды. К примеру, за всё первое полугодие 2009 года было выявлено только 218 случаев нарушений норм карантина растений, из них только один карантинный вредитель.

«ФедералПресс»


Сейчас таможенные службы России и Украины переходят к новому уровню взаимодействия и намерены вернуться к предварительному обмену информацией.
Суть этого процесса: при оформлении таможенных деклараций на товар, предназначенный для экспорта в Россию, вся информация из базы данных украинской таможни по защищенным каналам будет передаваться в базы ФТС России. И при прохождении таможенного контроля на границе сотрудникам российской таможни необходимо будет лишь сверить данные с предоставленными документами. "Транспорт"  Китайские власти решили оставить антидемпинговые пошлины на импорт поливинилхлорида (ПВХ) из Соединенных Штатов, Южной Кореи, Японии, Тайваня и России еще на пять лет. Решение об этой мере принималось в течение года и вступило в силу с 29 сентября.

Китайское Министерство торговли заявило в заключительном решении, что без антидемпинговых таможенных пошлин импортный ПВХ будет вредить местным производителям смолы. Китай первоначально ввел антидемпинговые пошлины на пять лет в 2003 году. По окончании пятилетнего срока, Пекин начал проверку, на предмет возможной отмены пошлин, но по просьбе китайских производителей смолы импортные пошлины на ПВХ решено оставить еще на пять лет.
«Plastinfo»  По итогам девяти месяцев 2009 года таможенные начисления в федеральный бюджет сократились на треть. Несмотря на падение товарооборота очереди на границе меньше не стали. Таможенные органы в январе-сентябре этого года перечислили в федеральный бюджет 2,3 трлн рублей, что на 34,5% меньше, чем в 2008 году. По Северо-Западному таможенному управлению пока такую статистику не раскрывают. По оценкам экспертов, сократились не только объемы ввозимой продукции (только ввоз автомобилей упал на 70%), но и стоимость ввозимых товаров (востребована более дешевая продукция). Ранее руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заявлял, что годовой план по начислениям в бюджет в 2009 г. составляет 3,6 трлн рублей. Таким образом, за оставшиеся месяцы таможенники должны собрать еще 1,3 трлн рублей. Для того, чтобы увеличить объем собираемых средств, около 40% грузов на границе подвергаются процедуре корректировки таможенной стоимости. По оценкам участников рынка, итоговая стоимость продукции оказывается в среднем на 10% больше реальной. Из-за этого в судах значительно увеличилось количество исков, в которых предприниматели пытаются оспорить определенную таможней товарную стоимость.

Как рассказал Валерий Глыздов, ведущий специалист по внешне-экономической деятельности ООО "СТМ", 80% таких дел сейчас заканчивается в пользу предпринимателей. Несмотря на это, на границе продолжают завышать стоимость товара. По мнению главы отдела спецпроектов "Эксимп Логистик" Елены Соловьевой, количество судебных разбирательств не волнует таможенников, поскольку для них главное не реальное итоговое количество перечисленных средств в казну, а суммы, которые записаны в документах. Даже если потом ФТС придется вернуть разницу между реальной стоимостью и той, что была зафиксирована в документах, формально план будет выполнен. Подобное рвение сотрудников таможни для перевозчиков заканчивается очередями на границе, а для заказчиков не только дополнительными платежами и судебными расходами, но и грозит срывами сроков поставок.По словам Андрея Кальвинскас, заместителя генерального директора ООО "АН-Логистик", даже несмотря на уменьшение объемов импортируемых товаров, на границе сохранились очереди. Если раньше фуры стояли на границе из-за большого количества перевозчиков, то теперь из-за ужесточения досмотра. При этом подходы по начислению пошлин отнюдь не едины на всех пунктах пропуска. Как рассказал Андрей Кальвиникас, перевозчики уже знают, на каких постах какой вид товара нужно провозить, чтобы не переплачивать таможенные пошлины."Деловой Петербург" В Домодедово проходит всероссийский семинар-совещание МВД по противодействию коррупции и организованной преступности. Участие в нем, помимо 150 руководителей профильных подразделений органов внутренних дел из регионов, принимают представители администрации президента, Госдумы, аппарата правительства, СВР, ФСИН, Росфинмониторинга, ФТС. Одно заметное предложение на семинаре уже прозвучало, сообщает Прайм-ТАСС.

Заместитель министра внутренних дел РФ Евгений Школов предложил ввести в России ограничения на оборот наличных денег. "Безналичный расчет, безусловно, контролировать легче, в том числе и в рамках работы финансовой разведки, - сказал он журналистам. - А с наличным оборотом сложнее, поэтому было бы хорошо ограничить хождение наличных денег в стране".
 


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА


ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 15.09.09.2009 г. по делу N А15-2173/2008 пояснил, что возврат авансовых платежей осуществляется по правилам, предусмотренным для возврата таможенных пошлин, если заявление об их возврате подано в течение трех лет со дня внесения их в кассу или поступления на счет таможенного органа.

Общий срок для рассмотрения заявления о возврате, принятии решения о возврате и возврата сумм излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов не может превышать один месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка России, действовавшей в период нарушения срока возврата.

 






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100