русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


04.06.2010
Новости Таможенного союза

Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии с 1 июля 2010 года будет работать в самом необычном из возможных режиме. Белоруссия, не приславшая представителей для подписания договора о Таможенном кодексе Таможенного союза (ТКТС), де-факто сыграла на руку ФТС России, настаивавшей на том, что союз должен представлять собой три отдельных таможенных территории. У Минска помимо прочего остается возможность объявить ТКТС действующим - в этом случае России придется восстанавливать таможенную границу.

Белорусское правительство в официальном пресс-релизе объявило свою позицию по вопросу вступления в силу ТКТС. В прошлую пятницу премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский отказался прибыть на трехсторонние переговоры ТС в Санкт-Петербурге, в результате чего Россия и Казахстан в двустороннем режиме заключили ряд соглашений по ТС. Полный список их не раскрывается (комиссия ТС отказалась от каких-либо комментариев по итогам встречи в Санкт-Петербурге). Исходя из заявлений премьер-министров России Владимира Путина и Казахстана Карима Масимова, стороны подписали документы, вводящие в действие договор о ТКТС с 1 июля 2010 года, а также поправки, вносящие коррективы в этот договор. В частности, господа Путин и Масимов пояснили, что для Казахстана до 2012 года вводится льготный режим ввоза на его территорию подержанных автомобилей, с 2012 года с вступлением в силу договоренностей о едином экономическом пространстве (ЕЭП) пошлина на них может быть снижена до 25%.

Пока неизвестно, как решены другие спорные вопросы о ТС, которые должны были быть решены на трехсторонней встрече,- по пошлинам в авиапроме, по ограничению челночной торговли, по интеллектуальной собственности, о единой информ.системе торговли в ТС и о едином торговом режиме с третьими странами (последний регулирует работу антидемпинговых процедур). Введение в действие ТКТС с 1 июля 2010 года, о чем договорились Россия и Казахстан, декларирует создание единого таможенного пространства двух стран. Но для импортеров происходящее мало что изменит. Таможенное оформление будет производиться по месту регистрации компании-импортера, а ФТС России, очевидно, сохранит таможенный контроль (но не оформление) на границе России и Казахстана - еще в ноябре-декабре 2009 года было решено, что эта граница будет снята в июле 2011 года. Помимо автомобилей таможенники России и Казахстана будут, судя по всему, контролировать перемещение и грузов, подпадающих под "антидемпинговые" ограничения,- поскольку заведомо отсутствие таких товаров доказать нельзя, контроль будет сплошным.

В случае с Белоруссией ФТС России, которая ранее настаивала на необходимости сохранения в рамках ТС трех отдельных таможенных территорий, вероятно, придется даже усиливать границу. Как уже писал "Ъ" 29 мая, Белоруссия отказалась быть представленной на переговорах в Санкт-Петербурге из-за неготовности РФ включать в предмет переговоров экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты внутри ТС. Владимир Путин в пятницу предложил Белоруссии "обменять" пошлины на подписание Минском соглашений по ЕЭП. Ответа на это пока не последовало, как и на альтернативные предложения Белоруссии. Тем не менее в субботу власти Белоруссии объявили о продолжении работы по ратификации ТКТС и договоров ТС. У Минска при этом остается и возможность объявить ТКТС действующим в Белоруссии - в одностороннем порядке. При отсутствии в Белоруссии таможенного контроля на границе с РФ Россия будет вынуждена полностью восстановить границу - уже действующий пакет соглашений по ТС позволяет Белоруссии активно играть на временных недоработках в механизме ТС.
«Коммерсантъ»


Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев заявил, что до введения единого экономического пространства (ЕЭП) в Казахстане будет действовать плавающая ставка ввозной таможенной пошлины на автомобили в зависимости от объема двигателя.

По словам Шукеева, данная система аналогична действующим в Белоруссии ставкам. Вице-премьер уточнил, что по вышеуказанным ставкам на территорию Казахстана одно физическое лицо сможет ввозить автомобиль один раз в год. Так же данные машины не подлежат перепродаже на российском рынке.

Первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов отметил, что такие автомобили не только нельзя будет продать без уплаты пошлины, но даже и оформить на них доверенность. Он уточнил, что если автомобиль будет следовать с транзитными номерами через границу из Казахстана в Россию, то пошлина будет уплачена прямо на границе.

После того, как нормы ЕИП вступят в силу, уровень пошлин на иномарки в Казахстане будет сходен с российским.
«Autoban.km.ru»


Импортная пошлина на сахар-сырец увеличится на 150 долл. - до 200 долл. за тонну. Соответствующее решение Комиссии Таможенного союза N247 было принято 16 апреля т.г.
Таможенные органы государств - участников Таможенного союза при таможенном оформлении сахара-сырца и сахара тростникового или свекловичного со вкусо-ароматическими или красящими добавками (коды единой ТН ВЭД Таможенного союза 1701 11 101 - 1701 11 103; 1701 11 901 - 1701 11 903; 1701 91 001 - 1701 91 003) будут взимать ввозные таможенные пошлины в указанном размере.

Исключением является ввоз сахара-сырца тростникового субпозиции 1701 11 ТН ВЭД ТС для промышленной переработки на территории Республики Казахстан, который осуществляется беспошлинно в период 2010-2019гг.

Напомним, Комиссия таможенного союза в апреле т.г. приняла решение об изменении базового периода мониторинга цен на сахар-сырец с трех до одного месяца в целях определения на него ставок ввозных таможенных пошлин. С 23 апреля 2010г. среднемесячная цена на сахар-сырец рассчитывается ежемесячно как среднее арифметическое цен на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже по текущему контракту за все дни торгов за предшествующий один месяц (на момент закрытия торгов).
«Foodretail»


В рамках Таможенного союза импортные пошлины на иномарки могут быть снижены до 25 процентов. Произойдет это после вступления в силу единого экономического пространства. Этого не исключил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он напомнил, что до этого в России действовала пошлина в размере 25 процентов от таможенной стоимости, однако позже была повышена до 30 процентов.
«Радио Маяк»

 






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100