Белоруссия подтверждает свою готовность присоединиться к Таможенному союзу с 1 июля 2010 года, заявил журналистам министр экономики страны Николай Снопков.
В конце прошлой недели он встречался с главой российского минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, они даже провели совместную коллегию министерств России и Белоруссии. В повестке дня значился и вопрос о том, какое влияние на экономики стран окажет Таможенный союз. Стороны намерены к 1 июля вступить в таможенное пространство. Как предполагает Снопков, к этому времени Белоруссия сможет ратифицировать Таможенный кодекс. По мнению Набиуллиной, пока еще есть время, чтобы стороны могли определиться с решением оставшихся проблем.
В отношении импортных пошлин на автомобили, ввозимые физическими лицами, в Белоруссии, скорее всего, будут действовать собственные правила и после ратификации Таможенного кодекса. По словам Снопкова, уже есть устная договоренность о введении механизма изъятий. Такой переходный период заложен и в договоренности с Казахстаном. Однако, как пояснила журналистам Набиуллина, таможенные пункты пропуска между странами будут отменены лишь после того, как Таможенный союз начнет действовать в полной мере - без изъятий в торговле какими-либо товарами.
Заметим, что проблемы в переговорах по Таможенному союзу касались как раз экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Это стало поводом для предположений, что в итоге Таможенный союз может заработать с июля только в составе России и Казахстана. Но в середине прошлой недели для нахождения компромисса столицу Белоруссии посетил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил во время этого визита, что готов к компромиссам. Правда, о каких-либо конкретных договоренностях не сообщалось.
Между тем уже с 1 июля этого года на территории Таможенного союза будут действовать подписанные странами соглашения о ветеринарных и санитарных нормах и карантине растений, поясняют в Минэкономразвития. Такой контроль будет осуществляться на основе единого перечня товаров и общих требований к ним. Кроме того, Таможенный кодекс союза вводит понятие "товар Таможенного союза". Оно аналогично существующему в Таможенном кодексе России понятию "российский товар", и при этом все товары Таможенного союза свободно перемещаются на единой таможенной территории. А необходимость оформления сертификата происхождения во взаимной торговле на территории Таможенного союза исчезает.
«Российская газета»
Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко считает, что применение в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана единых санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований к подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору товарам позволит в будущем избежать противоречий наподобие белорусско-российской "молочной войны".
"Думаю, да", - сказал министр, отвечая на вопрос журналистов об исключении "молочных войн" в связи с ратификацией соглашения Таможенного союза по санитарным мерам.
В.Жарко отметил, что стороны договорились "об исключении санэпидзаключений, будет единый документ". "Комиссии трех государств подходили тщательно к выработке этого документа и нашли понимание все три государства", - подчеркнул министр.
«Интерфакс»
В пунктах пропуска санитарно-эпидемиологический надзор будет осуществляться не только за лицами и транспортными средствами, но и за подконтрольными санитарно-эпидемиологическому контролю товарами.
С 1 июля текущего года вступает в силу соглашение Таможенного союза по санитарным мерам. Как сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, согласно документу в пунктах пропуска санитарно-эпидемиологический надзор будет осуществляться не только за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, но и за подконтрольными санитарно-эпидемиологическому контролю товарами, перемещаемыми через таможенную границу.
Кроме того, в соответствии с соглашением в пунктах пропуска, предназначенных для перемещения через таможенную границу Таможенного союза подконтрольных санитарно-эпидемиологическому надзору товаров, будут созданы санитарно-карантинные пункты. Так, на границе Беларуси Министерством здравоохранения дополнительно планируется организовать 15 таких пунктов (ранее действовали 7). Там же, где они существовали ранее, помимо контроля за людскими потоками и транспортными средствами, санитарно-эпидемиологический надзор будет организован, в том числе и за подконтрольными товарами.
«Ежедневник»
|