Главное таможенное управление (ГТУ) Финляндии вводит для участников внешнеэкономической деятельности следующее новшество.
При заполнении финской грузовой таможенной декларации с 15 июня 2010 года участникам ВЭД необходимо указывать свой уникальный идентификационный номер - EORI, который присваивается таможенными органами либо иными компетентными органами стран ЕС. Несоблюдение данного правила не позволит оформить декларацию, что будет являться причиной для отказа пропуска автотранспорта на территорию Финляндии. Номер EORI подлежит заявлению в следующих декларациях: - общая декларация прибытия - общая декларация для помещения товаров на склад временного хранения - уведомление о прибытии - при прибытии отчет о выгрузке товаров, находящихся на СВХ - транзитная декларация - общая декларация убытия - экспортная декларация - уведомление «Прибытие в место убытия» - манифест представления - уведомление об убытии.
(Приказ ГТУ Финляндии № 93/010/2010 «Решение ГТУ Финляндии о введении обязанности заявления регистрационного и идентификационного номера экономического оператора экономического оператора (EORI) в таможенной декларации, начиная с 15 июня с.г.»)
«VCH.RU»
Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала предварительную оценку стоимостного объема товарного импорта из стран дальнего зарубежья (около 90% всего импорта) в мае 2010 года.
В январе-мае 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года стоимость товарного импорта из дальнего зарубежья увеличилась на 27,1%, но все еще на 20% меньше, чем до кризиса - в январе-мае 2008 года. Вместе с тем темпы роста стоимости ввозимых из дальнего зарубежья товаров продолжают расти двухзначными темпами. Если в феврале 2010 года импорт в годовом выражении увеличился на 12%, то к маю 2010 года темпы роста достигли 50%.
Заметные изменения в мае 2010 года по сравнению с маем 2009 года произошли и в структуре товарного импорта - она все больше напоминает предкризисную структуру мая 2008 года и отражает тенденции, происходящие в реальном секторе экономики РФ. Импорт химической продукции в мае 2010 года составлял около 18% в структуре товарного импорта, что фактически соответствует показателю 2009 года. Несмотря на то, что химическая отрасль считается лидером восстановительного роста, динамика импорта свидетельствует о том, что импортозамещения в химии не произошло. Судя по тому, что в 2008 году химическая продукция занимала всего 14% импорта, часть рынка РФ была проиграна западным конкурентам. Похожая ситуация сложилась с текстилем и обувью: доля их импорта в мае 2010 года выросла до 6,7%, хотя еще в мае 2009 года занимала всего 4,5% - даже меньше, чем в мае 2008 года.
Доля импорта продовольствия, хотя и сократилась с 21% в мае 2009 года до 16% в мае 2010 года, но все еще заметно выше, чем в мае 2008 года. Президент Национального союза экспортеров продовольствия РФ Дмитрий Булатов заявил, что к 2015 году импорт продовольствия может вырасти до $50 млрд., увеличив отрицательное сальдо в торговле продуктами до $34 млрд. против $19 млрд. в 2009 году. По его словам, продэкспортеры РФ могут увеличить экспорт до $16 млрд. к 2015 году против $9,27 млрд. в 2009 году лишь при "серьезной господдержке". Сейчас "ни один экспортер пищевой продукции не получает финансовую господдержку, что ставит отечественных производителей в неравные конкурентные условия с зарубежными",- заявил господин Булатов.
В итоге достовернее всего о состоянии промышленности свидетельствует динамика структуры инвестиционного импорта. В мае 2010 года доля машин и оборудования составила около 46%, что на 3,5% больше, чем в мае 2009 года, но на 11% меньше показателя мая 2008 года.
«Коммерсантъ»
Руководители таможенных служб стран СНГ на заседании в Ялте рассмотрели вопросы упрощения таможенных процедур, сообщил глава Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник.
"На сегодняшний день большой проблемой является упрощение таможенных процедур. Достигнуты договоренности относительно обмена информацией по большому ряду вопросов, которые будут, прежде всего, упрощать эти таможенные процедуры, усиливать правоохранительное направление, борьбу с контрабандой, с нарушением таможенных правил", - сказал он.
И.Калетник сообщил, что в ходе данной встречи состоялось подписание двустороннего соглашения между таможенными службами Украины и России.
"Мы подписали совместное соглашение во исполнение поручения президентов России и Украины, которые были даны в ходе встречи в Харькове. Проработана на сегодняшний день практическая реализация упрощения таможенного контроля, которая будет предусматривать синхронизацию работы пунктов пропуска, обмен информацией, а также использование совместных результатов таможенного контроля", - сказал И.Калетник.
Кроме того, по его словам, запланирована встреча руководства таможенной службы Молдовы, в ходе которой будет обсуждаться очень важный вопрос, связанный с приднестровским участком границы.
"Думаю, в ближайшее время будут поставлены акценты и мы сможем усилить таможенный контроль, который сделает невозможным некоторый негатив, который на сегодняшний день происходит на этом направлении", - сказал И.Калетник.
«Интерфакс-Украина»
Грузовые железнодорожные тарифы в 2011 году могут быть индексированы на 8%.
Окончательное решение по уровню индексации тарифов на грузоперевозки в 2011 году будет принято по итогам соответствующего заседания правительства.
Ранее сообщалось, что РЖД предложили предусмотреть рост тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в 2011 г. на уровне 14% вместо ранее запланированных 9,2% (цифры были зафиксированы в тарифном приложении к прогнозу социально-экономического развития РФ на 2011-2013 гг., внесенному на согласование ведомств). Предложение было основано на том, что перевозчик может не получить очередную компенсацию выпадающих доходов из бюджета в размере 50 млрд. рублей, пояснял источник в Минэкономразвития.
19 мая президент глава компании направил письмо в адрес В. Путина с предложением индексировать тарифы на грузовые перевозки в 2011 г. на 12,1% при сохранении общего объема субсидий на уровне 50 млрд. рублей. Без дотаций В. Якунин рекомендовал увеличить тарифы в 2011 г. на 17,8%, сообщили в РЖД.
Сейчас о размере субсидий, необходимых РЖД при индексации тарифов на 8%, на которых настаивает Минэкономразвития, в компании пока не говорят.
«РЖД-Партнер»
|