В связи с формированием Таможенного союза установлена единая "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности".
ТН ВЭД ТС построена по принципу действовавшей ТН ВЭД России. Для каждого товара имеется свое десятизначное кодовое обозначение. Первые две цифры обозначают товарную группу, четыре - товарную позицию, шесть - субпозицию, десять - подсубпозицию. Для непоименованных товаров существуют "корзиночные" позиции, которые называются "прочие".
В ТН ВЭД ТС содержится 1221 товарная позиция, 5052 субпозиции, 11 171 10-разрядная подсубпозиция. Основой для классификации стали Гармонизированная система описания и кодирования товаров и Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ.
Принятая степень детализации соответствует структуре международной торговли товарами (первые шесть цифр). Описания позиций на уровне седьмого и восьмого разрядов кода в большинстве случаев соответствуют европейским. Девятый разряд предназначен для детализации в интересах государств - участников СНГ. Десятый - для государств - членов Таможенного союза.
Большинство товаров классифицируются просто на основании текста товарной позиции. Сложности идентификации возникают, например, когда товар является сложным по составу, обладает многими характеристиками, выполняет различные функции.
К примеру, правильная классификация виноградных вин и сусла принципиальна потому, что разница в ставках ввозных таможенных пошлин на вино и на сусло создает предпосылки для недостоверного декларирования дорогого вина под видом дешевого сусла. Сейчас рассматривать вопрос об унификации ставок ввозных таможенных пошлин на вино наливом и виноградное сусло будет Комиссия Таможенного союза.
Страна происхождения товара тоже играет значительную роль при применении нетарифных мер регулирования - например, запретов и ограничений ввоза товара из какой-либо страны, применении режима наиболее благоприятствуемой нации или преференциального режима ввоза товаров.
Как правило, участники ВЭД обращаются в ФТС России за предварительными решениями по наиболее сложным случаям классификации товаров. Примерно 45% запросов о принятии предварительных решений относится к сложному высокотехнологичному оборудованию (продукция машиностроения, вычислительные системы и др.); около 35% - к товарам химической промышленности; 10% - к товарам легкой и лесной промышленности и 10% - к товарам пищевой промышленности и сельскохозяйственной продукции.
Понятие "высокотехнологичное оборудование" не определено в нормативных документах и не выделено отдельными кодами.
«Российская газета»
Таможенный союз (ТС) начинает функционировать в полном объеме и с единым Таможенным кодексом с 1 июля 2010 года. Таможенное законодательство не только стало сложнее, но в нем появились пробелы, которые еще предстоит устранить. Так что, скорее всего бизнес почувствует реальную отдачу от расширения пространства, по которому его товары и услуги будут перемещаться свободно, не сразу.
Система нормативно-правового регулирования, которой придется руководствоваться таможенникам и участникам внешнеэкономической деятельности, поменяется основательно. Помимо трех уровней документов, которые существуют в российском законодательстве (федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты и нормативные акты ФТС России), добавляется еще три на уровне Таможенного союза - Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС), международные договоры и решения комиссии Таможенного союза.
Действующий Таможенный кодекс РФ предполагается заменить законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Было бы целесообразно, чтобы этот закон вступил в силу одновременно с Таможенным кодексом ТС и международными нормативными правовыми актами. Для унификации действующего российского законодательства с правовыми актами Таможенного союза ФТС России подготовила проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза». Этот законопроект предусматривает внесение изменений в ряд нормативных актов, среди которых федеральные законы «О валютном регулировании и валютном контроле» (2003), «Об экспортном контроле» (1999); «О лекарственных средствах» (1998), «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (1993) и другие.
В процессе вступления в силу новых норм и отмены старых могут возникнуть проблемы. Введение в действие Таможенного кодекса ТС предполагает разработку около 30 международных договоров государств - членов союза и решений комиссии ТС. Ссылки на эти документы содержатся более чем в 80 статьях Таможенного кодекса ТС. Проведение такой масштабной работы требует времени, и, возможно, к моменту вступления в силу ТК ТС не все международные нормативно-правовые акты будут готовы. В таком случае необходимо будет руководствоваться статьей 366 ТК ТС. По этой статье, если международные договоры государств - членов союза, предусмотренные ТК ТС, не вступили в силу на момент вступления в силу самого кодекса, по-прежнему применяется законодательство государств - членов союза. Если нормы, регулирующие эти отношения, не будут предусмотрены в федеральном законе, при отмене Таможенного кодекса России может возникнуть пробел в таможенном законодательстве РФ.
Для предотвращения негативных последствий из-за такой ситуации ФТС считает необходимым вопросы вступления в силу законопроекта и отмены Таможенного кодекса РФ рассматривать отдельно. Определенные положения национального законодательства должны признаваться недействительными только после разработки и вступления в силу соответствующих международных договоров государств-членов и решений комиссии Таможенного союза.
В плане информационного обеспечения деятельности союза предстоит сделать еще очень много. Необходимо отработать такие технологии, как транзит товаров по общей территории, контроль вывоза товаров через внешнюю границу ТС и процедуру временного ввоза-вывоза товаров. В связи с этим ФТС России направила соответствующие предложения в Комиссию ТС.
Большой проблемой остается то, что в настоящее время в рамках ТС нет общих информационных систем и технологий. Есть единая информационная автоматизированная система союзного государства России и Белоруссии, которая выстраивалась на протяжении многих лет. В рамках данной системы отработаны процессы контроля транзита и вывоза товаров. В ближайшее время будет решен вопрос контроля временного ввоза-вывоза товаров, унифицированы системы управления рисками.
Упрощение таможенного оформления, снижение административных барьеров, неприменение нетарифных мер регулирования при перемещении товаров во взаимной торговле, развитие безбумажных технологий должны способствовать активизации внешнеэкономической деятельности и, как следствие, пополнению бюджета Российской Федерации.
Масштабная работа, которая выполняется сейчас в рамках ТС, имеет большие экономические перспективы. Граждане трех государств смогут свободно торговать между собой, а единый рынок станет привлекательным для инвестиций. Сейчас совокупный объем рынка трех стран оценивается в 600 млрд. долл. И единое экономическое пространство, по мнению экспертов, безусловно, повысит конкурентоспособность России, Белоруссии и Казахстана на мировом рынке.
«Время новостей»
|