В эстонском городе Нарва-Йыесуу состоялась российско-эстонская четырехсторонняя встреча пограничных и таможенных служб. В течение встречи участники обменялись мнениями о ситуации на российско-эстонской границе, состоянии и перспективах развития пунктов пропуска через российско-эстонскую государственную границу, сотрудничества в них. Вступление в 2004 году Эстонии в Шенгенскую зону привело к значительному увеличению транспортных потоков, как по грузовому направлению, так и по легковому направлению. Произошло увеличение пассажиропотока на 35% , особенно в предвыходные, выходные и праздничные дни. Большое количество физических лиц, постоянно проживающих в Эстонской республике, занимаются перевозкой топлива из России в Эстонию. Так, некоторые лица в течение мая месяца пересекали границу в зоне деятельности таможенного поста МАПП Ивангород более 100 раз. Ежедневно из России в Эстонию через таможенный пост МАПП Ивангород подобным образом вывозится минимум 35-40 тонн бензина. В целях реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, в непосредственной близости от пунктов пропуска на российско - эстонском участке таможенной границы предполагается строительство и введение в эксплуатацию таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). Эстонская сторона в своих выступлениях вынесла на обсуждение вопросы возможности координации работы мобильных инспекционно-досмотровых комплексов как на российской, так и на эстонской стороне, постоянного обмена статистической информацией о товарах, которые перемещались через таможенную границу, с целью выявления случаев недостоверного декларирования сведений.С целью выработки соответствующих решений российская сторона сообщила эстонской о необходимости информирования по обозначенным проблемам ФТС России.
«VCH.RU»
Таможня вновь задерживает посылки из-за границы. Как пишет газета «Ведомости», вступив в Таможенный союз, Россия зажила по новому таможенному законодательству. Это относится и к экспресс-посылкам. Теперь каждую нужно оформлять индивидуально по пассажирской декларации, т. е. с указанием паспортных данных адресата. По новым правилам декларирования может потребоваться личное присутствие получателя или участие таможенного брокера, что тормозит прохождение посылок через таможню.
«Эхо Москвы»
В начале 2009 года на территории Российской Федерации были введены заградительные пошлины на ввоз автомобилей, произведенных заграницей. Срок введения составил 9 месяцев. Но 12 октября 2009 года срок действия пошлин решили продлить еще на 9 месяцев. Однако единый тариф Таможенного союза (Казахстан, Белоруссия и Россия) не оговаривает сроки действия пошлин и, соответственно, ставки, существующие в настоящее время, считаются постоянными. Помимо этого, высокий уровень таможенных ставок на импорт иномарок положительно отозвался на развитии отечественного автопрома. Так сегодня 70% рынка новых машин приходится на долю автомобилей, произведенных в России. Ввоз бывших в употреблении иномарок за последнее время сократился в 30 раз. Эксперты считают, что продление срока действия заградительных таможенных пошлин с воодушевлением приняли компании, имеющие заводы в России. Обратная ситуация сложилась в компаниях, ориентированных на импорт: они считают, что высокие тарифы наносят вред бизнесу и экономике страны.
«Сибавтомаг.Ру»
|