Нестыковки на границах нового Таможенного союза, возможно, будут возникать все чаще.
На таможне северо-западного направления образовался "затор" из импортных игрушек, сообщает "Российская газета". Президент Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина сообщила на пресс-конференции, что игрушки, а через балтийскую таможню проходит до 60 процентов подобных товаров (главным образом из Китая), уже неделю не могут въехать на территорию России. Глава АИДТ даже предупредила, что дальнейшая задержка игрушек на таможне может привести к удорожанию продукции на прилавках магазинов. Каждый лишний день простоя груза - это дополнительные расходы, которые потом владельцы перенесут на плечи потребителей. При этом Цицулина не исключает даже дефицит игрушек уже через полтора-два месяца, сообщается на сайте газеты. Причина, по которой у импортных пупсов и плюшевых мишек могут возникнуть трудности с пересечением границы, кроется в законодательных нестыковках. Дело в том, что до сих пор нет единого техрегламента по игрушкам для России, Белоруссии и Казахстана. Отечественный техрегламент вступает в силу только с января 2011 года. Сейчас же в каждом конкретном случае игрушка может подчиняться действию сразу нескольких технических регламентов, в том числе и как товары медназначения.
Таможня.ру
Казахстан является одним из крупнейших экспортеров нефти - по объему нефтяного экспорта страна занимает 18 место в мире.
Поступления от нефтегазового сектора в настоящее время являются важнейшим источником средств для государственного бюджета. На прошедшем заседании Правительства было принято решение об актуализации экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, введенных в мае 2008 года. Тогда пошлина на нефть составляла 109,91 доллара за тонну. Позже она достигла отметки в 203,8 доллара. В январе 2009 года из-за падения мировых цен на нефть ее планировали понизить до 139,8 доллара, однако, в связи с необходимостью поддержки экспорта в условиях кризиса, когда цены на сырую нефть резко снизились, было принято решение об установлении нулевых ставок, сообщает Казинформ. Ставки экспортных пошлин, утвержденные Постановлением Правительства, разработаны в соответствии с Правилами исчисления ставок таможенных пошлин на вывозимые с таможенной территории Республики Казахстан товары, выработанные из нефти. Эти Правила были утверждены Постановлением Правительства 15 октября 2005 года. В соответствии с Правилами, ежеквартально, на основании ежемесячной информации о средних ценах на мировых рынках нефтяного сырья, рассчитываются ставки таможенных пошлин на экспорт отдельных видов нефтепродуктов. Экспортная пошлина не применяется в отношении сырой нефти, добытой по соглашениям о разделе продукции, заключенным с Правительством Республики Казахстан или компетентным органом до 1 января 2009 года и прошедшим обязательную налоговую экспертизу, в которых предусмотрено освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин на сырую нефть. Также не облагается экспортной пошлиной сырая нефть, добытая по контрактам на недропользование, в которых предусмотрено освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, за исключением контрактов, утвержденных Президентом Республики Казахстан.
«Таможня.ру»
С 1 июля россияне могут беспошлинно получать из-за границы посылки стоимостью до 1 тыс. евро, а не до 10 тыс. рублей, как было раньше.
Изменения могут способствовать росту оборота Интернет-торговли. После вступления России в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном в стране действует новый Таможенный кодекс. Житель РФ теперь может ежемесячно беспошлинно получать международную посылку весом не тяжелее 31 кг и стоимостью не больше 1 тыс. евро. За превышение норм придется заплатить 30% цены товара, превышающей лимит по цене или весу, но не менее 4 евро за 1 кг. Такие нормативы можно считать послаблением. Раньше лимит беспошлинности был на уровне 10 тыс. рублей. Таким образом, из-за границы можно было без проблем заказать недорогой телефон, а выгода от покупки ноутбука представлялась сомнительной. Новые правила должны оказать благоприятное воздействие на Интернет-торговлю между Россией и другими странами. "Международная Интернет-торговля интенсивно развивалась и без Таможенного Союза, но льготные нормы по перемещению товаров между тремя его членами, безусловно, будут ее стимулировать, - говорит Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза". - Правда, необходимо отметить, что "Почта России" уже сейчас не справляется с объемом отправлений и сроки их доставки превышаются многократно". Проблемы с доставкой могут нивелировать все плюсы от перехода на новые правила, добавляет Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". Российские покупатели не обращают особого внимания на таможенные лимиты, так как привыкли их обходить, считает Виталий Долгов, директор сервиса Bay.ru в России (занимается поставкой товаров из зарубежных интернет-магазинов). Достаточно, чтобы продавец указал на посылке заниженную стоимость товара. Впрочем, стоит отметить, что идут на это далеко не все продавцы, а в марте 2010 г. российская таможня задержала более 100 тыс. посылок с заниженной стоимостью. В прошлом году объем электронной торговли в России составил 155 млрд рублей. Одним из самых популярных зарубежных ресурсов у покупателей из РФ является интернет-аукцион eBay. По оценке ИК «Финам», продавцам eBay россияне перечислили в 2009 г. не менее $50 млн. В развитых странах, по данным "Финама", через Интернет приобретается в 20 раз больше товаров, чем в России.
«dp.ru»
|