Работу по подготовке законопроекта "О таможенном регулировании в Российской Федерации" изначально поручили Минэкономразвития.
Однако, ФТС России внесла на обсуждение министерств и ведомств свой вариант. Очевидно, что она написала его под свои потребности. Например, попыталась наделить таможенников правом приостанавливать ввоз любых товаров, помеченных товарными знаками. Уже много лет ей не удается добиться этого. К счастью, скороспелый законопроект в мае отклонили. Официальная причина: он не снижает, а, наоборот, увеличивает возможности давления таможенников на участников ВЭД. Минэкономразвития подготовило свой законопроект, в котором также не обошлось без перегибов, но уже в другую сторону. Министерство попыталось фактически вернуть себе право нормотворчества в таможенной сфере. Естественно, ФТС России это не устраивает. Есть претензии к законопроекту и у Минфина. Его смущает, что проект слишком либерален в вопросах освобождения от обеспечения уплаты таможенных платежей. В частности, обеспечение могут не вносить лица, к которым у таможенников не было претензий в течение двух последних лет. По мнению Минфина, не нужно забывать и о финансовой устойчивости участника ВЭД. Кроме того, у него есть сомнения по поводу создания сети платежных терминалов по приему таможенных платежей, которую Минэкономразвития предложило организовать на границе. Окончательно законопроект будет принят в осеннюю сессию. Пока же, по замыслу чиновников, будет действовать Таможенный кодекс РФ, но в части, не противоречащей ТК ТС.
«Экономика и жизнь»
Конституционный суд России вынес решение по делу об ответственности за нарушение таможенных правил. Согласно законодательству, за ввоз в страну незадекларированного товара, в зависимости от его стоимости, гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.
В КС поступили шесть жалоб из разных регионов страны. Их авторы считают, что законодательство позволяет неправильно оценивать стоимость нелегально ввезенного товара. Зачастую ее рассчитывают на основе цен в том или ином российском регионе. При этом сколько реально стоил товар за границей, не принимается экспертами в расчет.Представители Госдумы и Совета Федерации в Конституционном суде считают, что законодательство соответствует Конституции.
«Радио Маяк»
К 1 января 2012 года все техрегламенты, действующие в РФ, должны быть заменены едиными нормами Таможенного союза (ТС). Как только вступает в действие техрегламент ТС, национальные требования прекращают применяться. Сложно представить, какую неразбериху при явной неподготовленности нашей системы к таким "скачкообразным скачкам" может предъявить нам реальная правоприменительная практика.
Для понимания глубины проблемы приведем пример принятия Таможенного кодекса ТС, который передал на уровень Комиссии ТС до половины полномочий Федеральной таможенной службы России. Действующий в России Таможенный кодекс, как и все принятые в соответствии с ним инструкции, формально противоречит Таможенному кодексу ТС. Снять противоречия должен был закон "О таможенном регулировании". Проект закона внесли в Думу только 14 июня (надо было ввести его в действие 1 июля), рассмотрение его отложено неизвестно на какой срок. В результате появляется письмо ФТС "местным таможням", в котором приведен чудесный перечень, как теперь применять национальный Таможенный кодекс: здесь читать, здесь не читать, тут опять читать. То есть применение кодекса, который как бы уже не действует, сегодня регулируется, по сути, непубличным служебным документом. Минпромторг обещает с 1 января следующего года сократить количество товаров, подлежащих обязательной сертификации, с 50 до 30%, переведя их в режим декларирования. Заявка красивая и даже в определенной степени "радикальная", если бы не одно "но". Декларация о соответствии в реальных российских условиях изменила свою суть, стала не уведомительной, а разрешительной. Фактически остался все тот же порядок, подразумевающий обязательное привлечение "аффилированных" испытательных центров и лабораторий. Одновременно предполагается увеличить размер штрафа за нарушения обязательных требований техрегламентов с 50 тыс. до 1 млн рублей. Идея благая и направление выбрано правильное: свести объемы требований к бизнесу до минимально необходимых и одновременно увеличивать ответственность за их нарушения. Именно по такому пути в свое время пошло российское конкурентное ведомство, привязав штрафы за нарушение антимонопольного законодательства к выручке нарушителя. Это существенным образом увеличило масштабы финансовых санкций на крупный бизнес. Однако такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях были введены после проведения реальной реформы законодательства о конкуренции. В сфере же техрегулирования предлагается почти в 20 раз увеличить размеры штрафов при том, что вся система до сих пор остается недореформированной, запутанной и крайне противоречивой. Что в таких условиях будет происходить, нетрудно спрогнозировать - рост масштабов коррупционного "рынка".
«Российская газета»
|