Письмом ФТС РФ 01-11/32361 от 01.07.10. разъяснены некоторые вопросы, касающиеся уплаты таможенных сборов.
В частности, сообщено, что в соответствии со статей 72 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств - членов Таможенного союза. Таможенным кодексом РФ (ТК РФ), действующим до его отмены в части, не противоречащей ТК ТС, установлены таможенные сборы за таможенное оформление. В связи с этим в качестве таможенных сборов, взимаемых таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, до внесения изменений в законодательные акты РФ, касающиеся применения таможенных сборов, подлежат уплате таможенные сборы за таможенное оформление по ставкам и в порядке, предусмотренном ТК РФ.
«rosbalt.ru»
"Таможенный союз, который сейчас создан для трёх стран - Белоруссии, России и Казахстана - сформирован в рамках ЕврАзЭС. Именно в договоре о евразийском экономическом сообществе основной целью и задачей названо то, что государства-члены формируют Таможенный союз и Единое экономическое пространство", - заявила 15 июля руководитель правового департамента секретариата Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь на пресс-конференции в Москве, приуроченной к вступлению в силу Таможенного кодекса Таможенного союза на территории России, Казахстана и Белоруссии. "Что же отличает Таможенный союз от других экономических формирований, созданных в рамках СНГ? Во-первых, единый таможенный тариф. Он существует с 1 января 2010 года. Затем единая таможенная территория и таможенно-правовое регулирование, единое для государств-членов Таможенного союза. Единое экономическое пространство, которое мы будем создавать к 2012 году, сюда подключит свободное хождение капитала, услуг и рабочей силы. К этим задачам мы идем", - сообщила эксперт. "Почему мы идем такими темпами, в отличие от Евросоюза? Потому что мы были поставлены в эти условия последним кризисом. С учетом этого, три государства, имеющие экономический баланс, адекватный для того чтобы на равных участвовать в Таможенном союзе, создали союз. Была подана заявка на участие от Киргизии, но переговоры были прерваны по известным всем причинам", - отметила Слюсарь. "Мы в настоящий момент идем своим путем. Несмотря на все сложности переговоров, которые велись тремя странами, мы все-таки дошли до состояния, когда Таможенный союз практически в установленное графиком время вступил в силу. Мы приняли Таможенный кодекс, и для двух государств он вступил в силу с 1 июля, а для всех трех участников - с 6 июля, что было зафиксировано в совместном заявлении, которое было принято в Астане на прошедшем саммите ЕвразЭС", - напомнила представитель Комиссии Таможенного союза. "У нас сформирован орган, который отличает нас от других экономических формирований, существующих в рамках СНГ - это комиссия Таможенного союза. Впервые создана постоянно действующая регулирующая инстанция, которая заседает ежемесячно и принимает решения, носящие обязательный характер и выполняющиеся на территории государств-членов Таможенного союза напрямую в соответствии с заключенными между ними договорами. Таким образом, комиссии Таможенного союза переданы: национальное право тарифного-нетарифного регулирования; право на принятие пошлин; ряд полномочий, соответствующих таможенному кодексу и 14-ти соглашениям к нему в области технического и фитосанитарного регулирования и иные полномочия", - сообщила эксперт.
Говоря об истоках Таможенного союза, Слюсарь заметила, что мы имеем фактически действующую международную модель. "Мы пошли по стопам Евросоюза. Могу сказать, что когда прописывались институты и их полномочия, нами глубоко изучалась практика действующих в мире таможенных союзов, самое лучшее было взято на вооружение и в настоящий момент реализовано. От ЕврАзЭС нам перешел институт - суд ЕвразЭС. Его полномочия расширены, он будет рассматривать споры в рамках Таможенного союза, в первую очередь они будут касаться права обжалования действий органов союза в случае, если они не будут соответствовать принятым международным обязательствам. С 2012 года, с момента формирования Единого экономического пространства, суду ЕвразЭс будут переданы полномочия на право обжалования хозяйствующими субъектами действий органов государственной власти стран-членов Таможенного союза и его собственных органов", - сообщила эксперт. "Кроме того, у нас есть такой институт, как Экспертный совет при комиссии Таможенного союза. Он даст право хозяйствующим субъектам обжаловать решения комиссии. Формируется он из представителей государств-членов Таможенного союза, которые не являются госслужащими, т.е. это представители бизнеса, которые будут рассматривать предложения хозяйствующего субъекта и давать свои рекомендации комиссии Таможенного союза по изменению решений. Как видите, достаточно демократичная структура, что говорит о целях Таможенного союза - развить как можно больше экономические связи между государствами-членами. Для этого все есть", - подытожила эксперт. "На сегодняшний день деятельность Таможенного союза обеспечивает сформированный секретариат, место расположения комиссии - Москва", - завершила свое выступление Слюсарь.
ИА «REGNUM»
Глава "Почты России": тарифы на отправления в рамках Таможенного союза могут снизиться.
В Москве состоялось подписание трехстороннего соглашения "О порядке обмена почтовыми отправлениями на территории Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном". Гендиректор "Почты России" Александр Киселев рассказал, какие в связи с этим произойдут изменения в работе почтовых служб.
Для назначенных национальных операторов почтовой связи трех государств это, действительно, историческое событие, подчеркнул Киселев. Это первое крупное соглашение после подписания лидерами государств Таможенного кодекса. Это первое операционное соглашение, подписанное почтами. "Мы были обязаны очень быстро идти вслед за подписанием таможенного кодекса, потому что без регулирования почтового обмена внутри теперь уже единой таможенной территории трех государств могли бы начаться серьезные проблемы, - рассказывает глава "Почты России". - Были очень быстро достигнуты соответствующие договоренности с национальными таможенными службами, и мы достаточно быстро вышли на подписание этого соглашения". По словам Киселева, введено новое понятие - "внутрисоюзное почтовое отправление". Ранее почтовые отправления между нашими государствами считались международными и проходили соответствующие процедуры таможенной очистки. Теперь все внутрисоюзные почтовые отправления между нашими государствами не проходят таможенную очистку. Это как минимум на трое суток ускоряет прохождение почтовых отправлений. Это касается и письменной корреспонденции, и посылок, и бандеролей - всех видов почтовых отправлений. "Это в свою очередь повышает спрос на данные услуги. И мы рассчитываем, особенно в части посылок будет постепенно возрастать трафик между государствами. При этом тарифы на все виды почтовых отправлений не увеличиваются. И, учитывая, что затраты на обработку почтовых отправлений между нашими государствами будут снижаться, мы не исключаем, что тарифы на отправления между нашим странами будут снижаться", - заключил глава "Почты России".
«vesti.ru»
Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 329 определены товары, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура.
Установлено, в частности, что товары, вывозимые с таможенной территории Таможенного союза и предназначенные для обеспечения функционирования посольств, консульств и иных официальных представительств государств - членов Таможенного союза за пределами таможенной территории Таможенного союза, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты вывозных таможенных пошлин, а также без применения мер нетарифного регулирования. Вооружение, военная техника, боеприпасы и иные материальные средства, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза между воинскими частями (учреждениями, формированиями) государств - членов Таможенного союза, дислоцированными на территории Таможенного союза и за пределами этой территории, перемещаемые с целью поддержания их боевой готовности, создания благоприятных условий для выполнения ими поставленных задач, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения запретов и ограничений. Дипломатическая почта и консульская вализа иностранных государств и государств - членов Таможенного союза, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.
«Консультант»
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральной таможенной службе РФ, "все полеты внутри Единого таможенного пространства, включающего в себя Россию, Белоруссию и Казахстан, осуществляются по правилам внутренних рейсов". "Соответственно, при передвижениях в рамках Союза, пассажиры не пересекают таможенную границу и не могут что-либо покупать в duty-free", - сказал собеседник агентства.
В таможенном ведомстве пояснили, что полеты в Белоруссию и раньше рассматривались как внутренние, в связи с чем в некоторых аэропортах эти рейсы обслуживались в терминалах внутренних авиалиний. "С 1 июля, после начала действия единого таможенного кодекса, такое правило распространилось и на Казахстан", - напомнил представитель службы. В ИТАР-ТАСС поступил ряд звонков от пассажиров авиарейсов, вылетающих из московских аэропортов, которые непосредственно столкнулись с новым порядком, - к их неудовольствию работники магазинов беспошлинной торговли отказались обслужить вылетающих в Казахстан, сославшись на новые правила. В аэропортах столицы ИТАР-ТАСС уточнили, что в зонах вылета как международных, так и внутренних авиалиний также имеются обычные магазины, где можно купить не только сувениры и прохладительные напитки, но и печатную продукцию. Кроме того, к услугам пассажиров многочисленные кафе и бары, где можно перекусить и отдохнуть перед полетом.
«ПРАЙМ-ТАСС»
|