Глава Министерства юстиции РФ А.В. Коновалов высказал заманчивую на первый взгляд идею о выстраивании профессионального рейтинга адвокатов с последующим гарантированным предоставлением лучшим из этого рейтинга статуса судей. Но проблема заключается в том, что никто в России сегодня толком не может пояснить, а что это такое «адвокатский рейтинг»? Рейтинг позволяет клиенту получить первичные сведения об адвокате и его деятельности. В связи с тем что адвокатская услуга носит личностный характер, получение о представителе этих услуг первичной информации является особенно важным для клиента. У потенциального клиента существует несколько каналов для получения этой информации - от предыдущих клиентов, коллег, от процессуальных противников адвоката, из СМИ. Адвокатский рейтинг является еще одним каналом для получения первичной информации об адвокате. Рейтинг способствует формированию имиджа адвоката. Рейтинг обладает стимулирующими свойствами. В случае создания рейтинга какой-либо профессии ее представители поневоле втягиваются в правила игры, установленные рейтингом, стараясь улучшить те свои показатели, которые на него влияют.
Существуют следующие зарубежные рейтинги юридических фирм: Legal 500 ЕМЕА, Chambers Global, Chambers Eurоре, PLC Which Lawyer, Уеаrbоок и The IFLR 1000. На базе российских журналов («Эксперт», «Юниправекс», «КоммерсантЪ») также осуществляются попытки построить разного рода юридические рейтинги. Однако указанные рейтинги не только не получили широкого признания, но и постоянно подвергаются критике ввиду своей необъективности.
Подобное положение, наряду с другими факторами, связано со слабой научной проработкой вопросов, связанных с юридическими рейтингами. Представляется, что основным вопросом при создании адвокатского рейтинга является вопрос о критериях его формирования. Каких-либо научных разработок по определению критериев адвокатского рейтинга на сегодняшний день не существует. На сегодняшний день наиболее реальным, по нашему мнению, является создание адвокатского рейтинга на основе формулы успеха. Смысл этого рейтинга заключается в следующем: в деятельности адвокатов выделяются определенные ценностные характеристики (доходность, стаж работы, ученая степень и т.п.). Каждой характеристике присваивается определенная единица измерения. Рейтинг адвоката исчисляется исходя из суммы значений всех характеристик.
Основным критерием всех перечисленных выше рейтингов юридических фирм является именно критерий доходности. Нам представляется, что применение подобного критерия к деятельности адвокатов является нецелесообразным. Дело в том, что адвокатская деятельность в России позиционируется как некоммерческая, поскольку согласно Закону РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», она не является предпринимательской.
Продолжительность работы адвоката на рынке адвокатских услуг свидетельствует как минимум о трех факторах. Во-первых, чем продолжительнее адвокатский стаж, тем больший объем накопленного адвокатского опыта. Во-вторых, продолжительность стажа свидетельствует о востребованности адвоката на рынке юридических услуг. В-третьих, длительный адвокатский стаж свидетельствует об отсутствии в карьере адвокат грубых профессиональных ошибок, которые привели бы его к лишению статуса.
Некоторые психологические установки, сформировавшиеся при осуществлении некоторых видов юридической деятельности (судьи, прокурора, следователя), могут входить в противоречие с психологическими установками, свойственными для лиц адвокатской профессии. К таким «нежелательным» для адвокатов установкам можно отнести: обвинительный уклон, упрощенное понимание справедливости (вор должен сидеть в тюрьме), пренебрежительное отношение к клиенту и т.п. Конечно, многое зависит от психологии конкретной личности, кроме того, с течением времени данные «нежелательные» установки могут нивелироваться, но пренебрегать ими при составлении адвокатского рейтинга было бы неверно.
Получение ученой степени кандидата или доктора юридических наук свидетельствует как минимум о наличии у адвоката такого качества, как целеустремленность, и с большой степенью вероятности - о научном складе мышления и повышенной работоспособности.
Занятие адвокатом должности руководителя адвокатской фирмы или органа адвокатского самоуправления свидетельствует о таких его качествах, как ответственность, компетентность, организованность, умение убеждать, т.е. качества, которые являются важными непосредственно при осуществлении адвокатской деятельности. Кроме того, занятие адвокатской должности свидетельствует о высоком уровне уважения к адвокату со стороны его коллег.
Наличие у адвоката публикаций как в научных источниках, так и в средствах массовой информации говорит о его умении владеть словом и способности углубиться в какую-либо проблему.
Частота упоминаний адвоката в различных средствах массовой информации свидетельствует о его активности, грамотности и умении обращаться к актуальным проблемам, волнующим современное общество. На сегодняшний день в России нет легального рейтинга адвокатов. Однако все предпосылки для этого уже созданы. Так, особенность адвокатской профессии заключается в том, что все адвокаты занесены в реестры адвокатов соответствующих субъектов РФ. Практически все реестры находятся в режиме свободного доступа в сети Интернет.
"АГ"
|