Через считанные дни вступает в силу решение об отмене таможенных пошлин на импорт самолетов в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.
Напомним, этот вопрос был камнем преткновения после создания единого таможенного пространства трех стран. Белорусская авиация обновит парк пассажирских самолетов. Национальная авиакомпания страны закупит партию лайнеров. Во многом это благодаря отмене пошлин в Таможенном союзе на импортные самолеты. Ранее предполагалось, что страны «таможенной тройки» будут платить дополнительно за ввоз зарубежной авиатехники до 20% от ее стоимости. Таким образом, Россия пыталась защитить свой авиапром. У Беларуси же и Казахстана авиапрома нет. Поэтому комиссия Таможенного союза решила не вводить сборы за ввоз самолетов на ближайшие 4 года. «За это время мы обновим флот авиакомпании, чтобы в будущем конкурировать с европейскими компаниями», - сказал генеральный директор национальной авиакомпании «Белавиа» Анатолий Гусаров.
«К сожалению, Россия на сегодня не производит необходимого количества воздушных судов для стран «таможенной тройки». Поэтому нам приходится приобретать импортные самолеты», - говорит директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Вадим Мельник.
Отмена пошлин на ввоз импортных самолетов затронула не только перевозчиков, но и тех, кто занимается обслуживанием авиатехники. Ввоз импортных самолетов без пошлин - временный. Сейчас перед российским авиапромом стоит задача - наладить к 2014 году современное производство своих лайнеров. Тогда в небе Беларуси и Казахстана вновь начнут летать крылатые машины из России.
МТРК» Мир»
Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 330 регламентирована процедура подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров с таможенной территории Таможенного союза, фактического вывоза товаров.
В утвержденном Порядке подробно прописаны правила подтверждения фактического вывоза товаров, помещенных под таможенные процедуры, допускающие вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза, таможенным органом одного государства - члена Таможенного союза, в регионе деятельности которого осуществляется убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза таможенному органу другого государства - члена Таможенного союза, осуществившему выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, допускающей вывоз. Действие Порядка не распространяется на вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом. В приложениях к Порядку приведены: форма сведений, предоставляемых информационными системами таможенных органов государств - членов Таможенного союза; форма электронного уведомления о подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза; форма реестра таможенных деклараций либо иных документов или их копий, в соответствии с которыми товары были фактически вывезены с таможенной территории Таможенного союза.
«Консультант»
01 июля 2010 вступил в силу новый Таможенный кодекс Таможенного союза, согласно которому были установлены новые правила перемещения через таможенную границу товаров физическими лицами для личных целей.
Изменения коснулись ограничений по ввозу на территорию Таможенного союза из других стран товаров, перемещаемых для личного пользования. Так, с 1 июля 2010 года физические лица могут беспошлинно перемещать через таможенную границу в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары для личного пользования общим весом не более 50 кг на сумму, не превышающую 1500 евро (ранее весовые ограничения составляли 35 кг, а стоимостные - 65 тысяч рублей). Если нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за килограмм. Изменились и правила провоза через таможенную границу спиртного и табака. Алкогольные напитки и табачные изделия могут ввозить лица, достигшие 18 лет (раньше - 17 лет). При этом без уплаты таможенных пошлин физическое лицо может ввезти до 3 литров алкогольных напитков (раньше - 2 литра). В то же время общее количество разрешенного к ввозу алкоголя теперь составляет не более 5 литров на человека. В случае ввоза спиртных напитков от 3 до 5 литров применяется единая ставка - по 10 евро за каждый литр в части превышения количественной нормы.
Беспошлинный ввоз табачных изделий ограничен 200 сигаретами или 50 сигарами (сигариллами), или 250 граммами табака, или в случае ввоза различных наименований табачных изделий - общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо. При ввозе на территорию Таможенного союза от уплаты таможенных платежей освобождаются также товары для личного пользования, полученные физическими лицами государства - члена Таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории Таможенного союза, признанные наследуемым имуществом (при наличии документов, подтверждающих факт наследования). В правила перемещения через таможенную границу наличных денежных средств были также внесены изменения. Так, были сняты ограничения по сумме на вывоз физическими лицами наличных денежных средств за пределы таможенной территории Таможенного союза и установлена необходимость таможенного декларирования в письменной форме как при ввозе, так и вывозе наличных денежных средств и дорожных чеков в общей сумме, превышающей 10 000 долларов США. В случае перемещения через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, они могут быть задекларированы в письменной форме по желанию физического лица. Денежные инструменты (векселя, чеки, ценные бумаги), за исключением дорожных чеков, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы. За нарушение таможенных правил - штраф.
«VCH.RU»
|