При перемещении товаров между территориями государств-членов Таможенного союза, таможенному декларированию при вывозе из Российской Федерации подлежат товары, в отношении которых законодательством РФ установлены ставки вывозных таможенных пошлин, а также те товары, в отношении которых установлены запреты и ограничения на вывоз с территории РФ, за исключением товаров, происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Беларусь.
Ставки вывозных таможенных пошлин установлены Постановлениями Правительства РФ от 28.07.2010 № 568, а также от 23.12.2006 № 795 на сырую нефть, отдельные категории товаров, выработанных из нефти, и другие товары, вывозимые с территории Российской Федерации и за пределы территорий государств-членов Таможенного союза: рыбные продукты, морепродукты, сера, фосфаты, руды, кокс, газ, удобрения, шкуры крупного рогатого скота, древесина, лесоматериалы, бумага, драгоценные камни и металлы, отходы и лом металлов и другие.
«TKS.RU»
С 19.08.2010г. вступает в силу решение Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана о временном обнулении пошлин на ввозимые самолеты вместимостью от 111 до 160 кресел, а также свыше 219 кресел.
Соответствующее решение за номером 328 «О применении тарифных льгот, полного освобождения от таможенных пошлин, налогов, а также продлении сроков временного ввоза и применении отдельных таможенных процедур при ввозе гражданских пассажирских самолетов» было опубликовано на сайте Комиссии Таможенного союза 19 июля 2010 года.
Напомним, что в соответствии с решением Таможенного союза: «... в Перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, включены гражданские пассажирские самолеты, классифицируемые кодом ТН ВЭД ТС 8802 40 002 2, за исключением воздушных судов с максимальным количеством посадочных мест, указанным в схеме размещения пассажиров (LOPA) - свыше 50 и менее 111 мест и свыше 160 мест и менее 219 мест, в случае заключения участниками внешнеэкономической деятельности государств - членов таможенного союза договоров и помещения самолетов под процедуру временного ввоза до 31 декабря 2013 года и на срок, превышающий указанную дату не более, чем на 5 лет».
Таким образом, нулевая ставка будет действовать для самолетов, ввозимых на срок до конца 2018 г. по контрактам, заключенным до 2014 г. Кроме того, не позднее июля 2013 г. стороны рассмотрят вопрос о продлении сроков действия нулевых ставок.
Однако, по-прежнему сохраняется 20% ставка на ввозимые самолеты вместимостью от 50 до 111 кресел, и вместимостью от 160 до 219 кресел. Данная мера принята в качестве защиты отечественного рынка региональных и ближнемагистральных гражданских самолетов: Ан-148 и SSJ-100, а также Ту-204 / Ту-214. Кроме того, под эту защиту подпадает, частично, семейство самолетов МС-21. Российские авиакомпании давно просят Правительство обнулить пошлины на все ввозимые в Россию самолеты, однако в Правительстве не спешат идти на поводу у отечественных авиаперевозчиков.
«AEX.RU»
Президент России Дмитрий Медведев считает, что страна должна избавляться от барьеров в законодательстве, которые мешают развитию торговых отношений с партнерами по Таможенному союзу.
"Новые нормы международного права не должны воссоздавать те ограничения и барьеры, которые действовали в наших странах. Мы должны совместно избавиться от этих барьеров в нашем национальном законодательстве", - считает российский лидер. Пока уровень взаимного доверия между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности невысокий, подчеркнул Медведев, добавив, что лишь 0,5% участников внешнеэкономической деятельности применяют специальные упрощенные процедуры.
По его словам, издержки, связанные с пересечением границы, подчас приводят к отказу от размещения в России новых производств. "Финансовое бремя экспортных процедур, сроки оформления поставок, сложности механизмов экспортного и валютного контроля - все это ставит нас в очень сложные условия, мы просто проигрываем по отношению к нашим конкурентам", - констатировал Медведев.
Медведев также подчеркнул, что операторы внешнеэкономической деятельности неизбежно будут стремиться туда, где таможенные процедуры более прозрачны, а финансовая нагрузка, связанная с их прохождением, менее обременительна. По словам российского лидера, таможенные службы России, Белоруссии и Казахстана усиленно налаживают кооперационные связи. "По сути, это часть конкуренции, борьбы за экономического оператора. В случае изменения маршрутов товаропотоков, за ними, естественно, тянется цепочка логистического бизнеса, а затем подстраивается и производство", - подчеркнул президент.
"Здесь нам уже не на кого будет пенять, кроме как на самих себя, если мы под эти условия не подстроимся, потому, что нас никто палкой не загонял в Таможенный союз - это был наш собственный выбор", - подчеркнул глава государства.
Медведев также упомянул о персональной ответственности руководителей, которые уполномочены вырабатывать межгосударственные соглашения.
"BFM.Ru"
Правительство Киргизии изучает плюсы и минусы вхождения республики в Таможенный союз, заявил первый вице-премьер республики Амангельды Муралиев.
"Мне кажется, сейчас у Киргизии нет необходимости срочного вхождения в Таможенный союз. В настоящее время мы тщательно анализируем сложившуюся ситуацию и смотрим на выгоды, которые есть для нас", - сказал он.
Муралиев отметил, что, в случае вступления страны в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, "таможенные тарифы соответственно поднимутся приблизительно на 10%".
Между тем он отметил, что плюсом вхождения в Таможенный союз станет возможность создания в Киргизии дополнительных рабочих мест и развитию производства товаров в стране.
"Если раньше республика в основном реэкспортировала товары, произведенные в Китае, то теперь мы можем выпускать их сами, из китайского сырья. В результате это позволит создать новые рабочие места, особенно для молодежи", - отметил первый вице-премьер. Он сообщил, что в настоящий момент уровень безработицы в Киргизии составляет почти 20% экономически активного населения.
"РИА Новости"
Решением КТС от 18.06.2010 N 334 внесены изменения в некоторые решения Комиссии ТС, принятые по применению количественных ограничений на ввоз и объем сахара в Республику Казахстан. Решение вступает в силу после его официального опубликования Комиссией таможенного союза, опубликовано 18.08.2010.
Казахстанская Сторона проинформировала Комиссию о применении в одностороннем порядке количественного ограничения ввоза сахара из третьих стран в течение 6 месяцев с
1 сентября 2010 г. по 1 марта 2011 г., реализуемого путем лицензирования импорта.
Комиссия рекомендовала членам ТС рассмотреть возможность введения количественного ограничения ввоза сахара из третьих стран.
«alta.ru»
Предварительное решение по классификации товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - предварительное решение) в соответствии со статьей 53 Таможенного кодекса Таможенного союза является обязательным при декларировании товаров на территории государства - члена Таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение.
На территории Российской Федерации предварительные решения принимаются ФТС России и уполномоченными ею Таможенными органами.
В форме предварительного решения, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 260 "О формах таможенных документов", имеется сноска, что
предварительное решение применяется при соответствии товара сведениям, указанным в графе 7 данного решения.
Таким образом, предварительное решение не применяется для цели классификации товара, если таможенным органом, производящим таможенный контроль, выявлены несоответствия товара и (или) сведений, заявленных в таможенной декларации и (или) содержащихся в иных документах, представляемых при декларировании товара, сведениям, указанным в предварительном решении и влияющим на классификацию товара.
В данном случае таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товара на основании пункта 3 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза и принимает решение по классификации товара.
(Письмо ФТС РФ 01-11/35717 от 21.07.10)
«TKS.RU»
|