Россельхознадзором разрешён ввоз на территорию Российской Федерации растительной продукции в ручной клади пассажиров без оформления фитосанитарных сопроводительных документов. Ограничения сняты практически на все, за исключением некоторых видов растительной продукции. Ранее данная мера была запрещена.
Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, в соответствие с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утверждённого решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318, при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в отношении продукции растительного происхождения, перемещаемой через таможенную границу таможенного союза в почтовых отправлениях, ручной клади пассажиров, членов экипажей судов, самолётов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, при условии, что перемещаемая продукция не является посадочным или семенным материалом или картофелем, предоставление импортных карантинных разрешений и фитосанитарных сертификатов не требуется.
Ранее, в соответствие с Административным регламентом исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по её территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции, ввоз продукции растительного происхождения, поступающей на территорию России через пункты пропуска на Государственной границе в ручной клади, багаже пассажиров, в посылках и бандеролях, разрешалось только при наличии импортного карантинного разрешения и фитосанитарного сертификата, подтверждающих карантинную безопасность ввозимой продукции и отсутствие в ней карантинных вредителей.
"VestiRegion.ru"
Лес - наше национальное богатство, стратегически важное сырье. Поэтому контролирующие государственные органы, в целях обеспечения экономической безопасности, строго следят за вывозом древесины за пределы Российской Федерации.
Если в зоне деятельности Тюменской таможни зарегистрировано предприятие - участник внешнеэкономической деятельности, экспортирующее древесину, должностными лицами отделения валютного контроля (оВК) таможни во взаимодействии с Территориальным управлением Росфиннадзора в Тюменской области проводятся проверки соблюдения участником ВЭД валютного законодательства.
Важно, чтобы данное предприятие обеспечило поступление денежных средств (как в валюте РФ, так и в иностранной валюте) на свои счета в уполномоченных банках за отгруженную древесину.
За нарушение валютного законодательства предусмотрены немалые штрафы - от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета предприятия.
По сообщению пресс-службы УТУ, в целях усиления таможенного контроля вывоза леса и лесоматериалов только за январь - июль 2010 года должностными лицами оВК Тюменской таможни проведены 72 инициативные проверки в отношении участников ВЭД, зарегистрированных в зоне деятельности Тюменской таможни, и осуществляющих вывоз древесины.
Несмотря на то, что таможенное оформление осуществлено на Ирбитском таможенном посте Екатеринбургской таможни, по результатам инициативных проверок должностными лицами оВК возбуждено 69 дел об административных правонарушениях на сумму свыше 30 млн. рублей.
Росфиннадзором в Тюменской области уже рассмотрено 52 дела. По результатам рассмотрения на предприятие наложено штрафов на сумму около 17 млн. рублей.
Руководство таможня считает, что в условиях национальной катастрофы, вызванной природными летними аномалиями (уже из-за жары в европейской части России выгорела четвертая часть леса) экспорту древесины, а значит и соблюдению валютного законодательства, должно уделяться особое внимание.
«TKS.RU»
Таможенное декларирование транзитных грузов, перевозимых в контейнерах, можно проводить до их погрузки на железнодорожную платформу, говорится в письме "О совершении таможенных операций в отношении товаров, перевозимых в контейнерах", опубликованном на Сайте Минтранса РФ.
"Допускается представление в таможенный орган отправления транзитной декларации, содержащей сведения о номере контейнера, в котором перевозятся товары, до погрузки контейнера на железнодорожную платформу и принятия грузов к перевозке", - говорится в документе, подготовленном Минтрансом и Федеральной таможенной службой (ФТС).
Железнодорожная накладная, согласно разъяснениям Минтранса, должна быть передана на таможню не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации транзитной декларации.
Как сообщалось, с 1 июля с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза все транзитные грузы, прибывающие в порты РФ, стало возможно оформлять только после того, как контейнер был принят к погрузке ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), а значит, все процедуры таможенного оформления должны были проходить на железнодорожном фронте терминалов.
На ряде терминалов в течение более 10 лет действовала схема предварительного электронного таможенного оформления грузов, т.е. таможенное оформление грузов производилось до начала перегрузки на железную дорогу и не влияло на технологические сроки и работу порта.
В порту Восточном это привело к тому, что за 7 дней экспедиторы не смогли оформить по новым правилам ни одного контейнера. В последующие дни работа таможенного поста "Морской порт "Восточный" с документами по таможенному транзиту организована в круглосуточном режиме, но это не исправило ситуацию.
В июле около 30 экспедиторских компаний направили в ФТС, РЖД, Минтранс и Дальневосточную железную дорогу (ДВЖД, филиал РЖД) с обращение, в котором говорилось о возникновении проблем таможенного декларирования транзитных контейнеров на ООО "Восточная Стивидорная компания".
Позже, 5 августа, в пресс-службе ВСК сообщили, что "в настоящий момент таможенниками, железнодорожниками и портовиками в рамках рабочих групп ведётся активная работа по решению проблемы с отправкой контейнеров, следующих по процедуре таможенного транзита. Предварительные решения уже есть, однако механизм их внедрения пока не отработан".
«РЖД-Партнер»
Ювелирное дело требует тишины и спокойствия. А между тем в отрасли все время происходят какие-то события. Только "ювелирка" избавилась от толинга, как возникла дискуссия о том, клеймить или не клеймить изделия. Только она стихла, как страна вступила в Таможенный союз. Пока точно не известно, чем это обернется для "ювелирки".
Известно только, что государства - члены Таможенного союза подготовят проект документа, регулирующего вопросы обращения драгоценных металлов и драгоценных камней до 31 декабря 2010 г. А пока до 1 октября 2010 г. все импортеры и экспортеры ювелирных изделий могут оформить заявки на лицензии. В любом случае все, что будет ввезено в Россию и произведено на ее территории, должно пройти процедуру клеймения.
Таможенный кодекс предусматривает разработку и принятие множества документов по различным группам товаров. По ювелирной продукции таких утвержденных документов нет. Была рабочая встреча с представителями Казахстана и Белоруссии, и те и другие имеют свои замечания по проектам документов о внутреннем (для Таможенного союза) обращении изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Но в любом случае наша ювелирная промышленность от этого не выиграет, потому что Казахстан в свое время полностью отменил все ограничения на обращение драгметаллов и драгкамней (хоть это и не привело к созданию конкурентоспособной национальной ювелирной промышленности). Ограничения должны быть, но они должны быть разумными. Мешают не столько законы, которые у нас есть, сколько их реализация в подзаконных актах и правоприменительная практика.
С отменой клеймения в условиях Таможенного союза, несомненно, можно ожидать всплеска контрабанды и резкого снижения качества изделий. Дело в том, что могут возникнуть новые каналы проникновения товара извне: из Китая, Юго-Восточной Азии, Турции, ведь пограничные режимы стран, входящих в ТС, различны. Потеряет и государство, потому что невозможно будет контролировать не только импорт, но и собственное производство, упадут налоги. Никто не сможет при любом мошенничестве ничего доказать, потому что не будет никаких реальных данных о товаре на рынке. Если не контролировать торговлю, то она может торговать чем угодно, и потребитель ничего с этим не сможет поделать. Ему говорят: иди в суд. Но ведь это смешно, если покупатель сегодня будет таким образом защищать свои права, то ему придется каждый день по десять раз обращаться в суд, теряя свое время и деньги. Продавцы и товаропроизводители должны нормально работать, и для этого их нужно профессионально контролировать. Оптимальное сочетание уровня контроля и уровня свободы устанавливает тот уровень качества, который приемлем для потребителя. Когда был принят закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля, который, по сути, отменил ревизионный (путем проверок) контроль за производством, торговлей, по признанию самих ювелиров, начался беспредел. Добросовестные производители страдают от контрабанды. Если раньше в магазине можно было обнаружить изделия, которые не проходят по документации или не имеют клейма, или не соответствуют по качеству, то сейчас никто не имеет права этого делать, и, зная это, нелегальный бизнес активизируется. Большинство ювелиров это тревожит, и они выступают против отмены клеймения, но есть "бунтари", которым, по-видимому, нравится все разрушать. В конечном счете они же и пострадают от отмены клеймения, конечно, в том случае, если они не связаны с контрабандой.
"Российская газета"
В ближайшее время Минэкономразвития должно уточнить макроэкономический прогноз на 2010 год.
Еще месяц назад чиновники надеялись, что экономические показатели до конца года будут только улучшаться. Однако, скорее всего прогноз пересмотрят в худшую сторону. Причина - не только падение производства в агропроме из-за засухи, но и общее угнетение российских предприятий со стороны растущего импорта. Суммарный импорт во втором квартале 2010 года вырос на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года и был на 28% больше показателей первого квартала 2010 года. Еще больше увеличились физические объемы ввоза импортных товаров из-за стабилизации и даже некоторого снижения цен на импорт. Так, в мае 2010 года физические объемы импорта увеличились почти на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным таможенной статистики, темпы роста импорта из стран СНГ почти в два раза выше темпов роста импорта из стран дальнего зарубежья, что объясняется в основном ускоренным ростом импорта металлов, машин и оборудования из стран СНГ. В товарной структуре импорта выросла доля продукции машиностроения при заметном уменьшении ввоза легковых автомобилей.
При сохранении нынешних темпов роста импорта у российских предприятий очень скоро вообще не останется возможностей для расширения производства. В Минэкономразвития признают, что основным двигателем экономики в 2010 году стало оживление потребительского спроса. Действительно, за полугодие реальные денежные доходы населения увеличились на 4,8%, а реальная заработная плата - на 4,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Рост доходов обеспечил и рост потребительского спроса: оборот розничной торговли за первое полугодие увеличился на 3,4%. Только почти весь прирост спроса идет на увеличение импорта, а отечественные производители этого прироста спроса и не замечают.
Слишком бурный рост импорта - тревожный сигнал и одновременно повод задуматься о качестве антикризисной политики властей. Правительство тратит немалые деньги на стимулирование российской экономики, но почти все эти стимулы фактически уходят на поддержку иностранных компаний. Судя по всему, многие чиновники понимают всю ущербность такой антикризисной политики, но пока не могут ее скорректировать. Так, замминистра экономического развития Андрей Клепач называет рост импорта одним из факторов риска для восстановления отечественного производства. К повышению конкурентоспособности российской промышленности могло бы привести понижение курса рубля, но при нынешней денежной политике курс рубля вряд ли может серьезно снизиться, отмечает Клепач.
О необходимости пересмотра антикризисных мер говорит и динамика инвестиций. По последним данным, инвестиции в основной капитал за первую половину 2010 года выросли на 1,3%. Однако этот рост во многом является статистической иллюзией, поскольку годом ранее инвестиции рухнули более чем на 20% и их нынешний минимальный прирост отражает лишь эффект низкой базы. Не спасает положение и ставка на правительственные инвестиционные программы. Тем более что возможностей для централизованных капвложений у правительства остается все меньше. Аналитики Merrill Lynch опубликовали среднесрочную оценку устойчивости государственных финансов в России, которую назвали «бюджетное горе». По мнению американцев, в среднесрочной перспективе российский бюджет столкнется с трудностями, поскольку правительство не учитывает два важных фактора риска. Во-первых, если убрать доходы от экспорта нефти, то дефицит будет исчисляться двузначными числами. Во-вторых, истощение резервного фонда к концу года лишит страну источника дешевого финансирования бюджета.
ИА «Хакасия»
|