русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


27.08.2010
новости адвокатуры

Нужно повысить персональную ответственность судей за вынесение неправосудных приговоров. Рассмотрение кассационных и надзорных жалоб должно стать более тщательным - это и должно быть основным содержанием судебной реформы.

Жалобы осужденных и их защитников, содержание которых в большей части основывается на законах и доказательствах, суды часто просто игнорируют. При этом вопреки положениям ст. 237 УПК и постановлению Пленума ВС РФ «О судебном приговоре» без аргументации со ссылкой на закон суды отвергают жалобы отвергаются с обычной мотивировкой: «выводы суда... инстанции являются правильными, соответствуют фактическим обстоятельствам и основаны на доказательствах, исследованных всесторонне и объективно в судебном заседании» или «доводы адвоката не могут быть приняты во внимание, поскольку противоречат исследованным доказательствам, собранным по делу».
Подобная устоявшаяся практика приводит к многочисленным незаконным осуждениям и вынесению неправосудных решений. И даже в тех случаях, когда осужденному или его защитнику удается добиться отмены или изменения судебного акта, за его незаконное принятие судьи никакой ответственности не несут. А их деятельность, сопряженная с принятием незаконного судебного акта, стыдливо прикрывается понятием «судебной ошибки». А иногда, чтобы исправить эту «ошибку», защитнику приходится бороться с системой годами.

Многочисленные жалобы, поступающие в кассационные и надзорные судебные инстанции, объективно создают трудности для их внимательного рассмотрения из-за большой загруженности судей, особенно в Верховном Суде РФ. Однако их рассмотрение, несмотря на это, должно быть тщательным, а отвергаемые доводы осужденных и их адвокатов должны быть мотивированными, с четким и полным разъяснением доводов, обосновывающий, почему обращение не подлежит удовлетворению. Это и должно быть основным содержанием судебной реформы.

Судебные инстанции сами провоцируют неоднократность обращения с жалобами, тем самым загружая себя дополнительной работой, а может быть, и созданием видимости такой работы.

Бороться с таким положением вещей невозможно из-за законов, которыми судьи себя огородили.

В качестве одной из мер, способствующих улучшению качества отправления правосудия, могло бы стать значительное расширение состава научно-консультативных советов при Верховном Суде РФ и при судах субъектов Федерации, чтобы они могли участвовать в ознакомлении с содержанием кассационных и надзорных жалоб и вносить по ним свои рекомендации и суждения. Разумеется, они не подменят судей, но такая практика помогла бы судьям принимать правильные решения.

Требуется повысить и личную ответственность судей за судебные ошибки - судьям, совершившим ошибки, вряд ли можно доверять дальнейшее осуществление правосудия. А для сокращения поступления жалоб в Верховный Суд РФ необходимо повысить ответственность судей судов субъектов РФ.

Назрело также предложение об изменении практики возмещения материального и морального ущерба при реабилитации лиц, осужденных незаконно. Сегодня он возмещается за счет федерального бюджета, однако такой ущерб должен возмещаться персонально виновными лицами - следователями и судьями. Реализация данного предложения, несомненно, будет способствовать повышению личной ответственности судей при рассмотрении материалов дел в различных инстанциях, тщательной сверке выносимых решений с требованиями законов, внимательному изучению доводов подсудимых, осужденных и их адвокатов, покончит с отписками и поможет соблюдать в полном объеме положения ст. 297, 299, 360 УПК РФ и постановлений Пленума ВС РФ «О судебном приговоре» и «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия».
Статья "АГ" № 13, 2010г.

 






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100