русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


06.11.2009
Обзор прессы и законодательства

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Приказом ФТС от 01.10.2009 N 1803 внесены уточнения в Правила таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу РФ в международных почтовых отправлениях. В частности, установлено, что не полученные адресатами (их законными представителями) международные почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем. При отказе отправителя от получения и оплаты пересылки возвращенного международного почтового отправления они передаются на временное хранение в число невостребованных. Временное хранение невостребованных почтовых отправлений осуществляется в течение 6 месяцев.
Консультант

Президент России 21.10.09 подписал указ, изменяющий условия экспорта драгметаллов и драгкамней из России. Теперь экспорт собственниками драгметаллов и драгкамней может осуществляться на общих основаниях в соответствии с законодательством РФ. Утратившим силу был признан 7-й абзац 1-го пункта "Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы", который разрешал экспорт только после специального решения президента РФ.

Российская газета

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, ЗАКОНОПРОЕКТЫ

ФТС России подготовила законопроект, передающий ей полномочия по проведению всех видов контроля на границе (кроме пограничного): транспортного, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного. Эту инициативу служба объясняет желанием реализовать на границе принцип "одного окна" для пропуска грузов.  Концентрация властных полномочий на границе в руках ФТС идет с 2006 года. Тогда в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми в пунктах пропуска на границе оставались лишь две службы: таможенная и пограничная.  Чтобы снять проблемы взаимодействия, ФТС и предлагает совсем убрать другие службы с границы.  

Правительство РФ внесло на ратификацию Госдумы соглашения об условиях применения тарифных квот и льгот в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Соглашение регулирует условия и механизм установления тарифных квот при ввозе из третьих стран на единую таможенную территорию государств-участников Таможенного союза сельскохозяйственных товаров для стимулирования в них сельскохозяйственного производства, обеспечения необходимого объема потребления сельхозпродукции. При этом распределение долей тарифной квоты будет основываться на равноправной основе, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.  Распределение тарифной квоты между третьими странами будет осуществляться, как правило, на основе консультаций со всеми значительными поставщиками из этих стран, а именно - имеющими долю в импорте товара на единую таможенную территорию в размере 10% и более, говорится в сопроводительных документах. Реализация соглашения потребует передать комиссии Таможенного союза полномочия России в установлении тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров, а также в определении ставок ввозных таможенных пошлин на эти товары, ввозимые в рамках тарифной квоты.

РИА Новости

В настоящее время в Правительстве РФ находится на рассмотрении проект федерального закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации» (в части введения института предварительного информирования таможенных органов), которым Правительство РФ наделяется правом установления обязанности перевозчиков предварительно информировать в электронном виде таможенные органы о ввозимых товарах и транспортных средствах. Согласно пояснительной записке к законопроекту на первом этапе обязательное предварительное информирование будет введено в отношении товаров, перемещаемых автомобильным транспортом. Для обеспечения возможности предварительного информирования таможенных органов в настоящее время ФТС России проводятся опытно-конструкторские работы по созданию комплекса программных средств Web-портала электронного представления сведений, ввод в действие которого планируется в начале 2010 года.  ФТС России намерена ужесточить контроль за экспортом товаров. Соответствующий пакет поправок в Таможенный кодекс ФТС направила на согласование заинтересованных министерств и ведомств. Согласно обнародованным поправкам контроль за экспортом будет осуществляться после вывоза, а общий срок проверки внешнеторговых операций вырастет с одного года до трех лет. Заподозрив, что вывозится незаконно добытый или произведенный товар, таможенники должны будут проверить всю цепочку перепродаж "вплоть до производства или заготовки", запрашивая документы бухгалтерского учета, отчетности и даже информацию от банков о движении денег. В обязанности таможенной службы не входит контроль за экспортом, ее задача - собирать пошлины и не выпускать запрещенные к вывозу товары, утверждают независимые эксперты. ФТС просит наделить ее полномочиями других ведомств. Так, Росфиннадзор следит за возвратом валютной выручки, ФНС - за возмещением НДС, а МВД борется с незаконным предпринимательством.

"Российская Бизнес-газета"

НОВОСТИ ВЭД

Пограничные и таможенные службы России приняли решение об усилении санитарного контроля на границе с Украиной, в связи с эпидемией гриппа H1N1. Как сообщили в Региональном пограничном управлении по Центральному федеральному округу, в приграничных регионах России на пограничных переходах круглосуточно работают санитарные карантинные посты, которые выявляют лиц с признаками заболевания.REGNUM С 3 ноября реорганизована Подольская таможня. Как сообщает пресс-служба ЦТУ, этот процесс проходит в рамках реализации Концепции оптимизации структуры и местонахождения таможенных органов, подчиненных Центральному таможенному управлению, расположенных в Москве и Московской области. Изменение структуры таможенных органов Подмосковья началось 1 сентября, когда были ликвидированы Видновский, Комсомольский, Люторецкий, Михневский, Павловский, Подольский и Серпуховский таможенные посты Подольской таможни. С этого же дня Зеленоградской таможне был переподчинен Наро-Фоминский таможенный пост Подольской таможни, а Ногинской таможне - Каширский, Домодедовский и Ступинский таможенные посты Подольской таможни.Контроль за складами временного хранения (СВХ) и таможенными складами, находившимися в регионе деятельности Подольской таможни, а так же выдачу новых свидетельств о включении в Реестр владельцев СВХ и таможенных складов юридическим лицам будет осуществляться Зеленоградской и Ногинской таможнями.TKS.RUКонституционный совет Казахстана признал приоритетность принимаемых комиссией Таможенного союза решений над национальным законодательством, заявил председатель КС Игорь Рогов, оглашая нормативное постановление Совета 5 ноября в Астане.

Как передал Интерфакс со ссылкой на слова И. Рогова, решения международных организаций и их органов, образуемых в соответствии с международными договорами, в том числе комиссии Таможенного союза, по общему правилу имеют приоритет перед законами и могут применяться непосредственно.

3 ноября КС приступил к рассмотрению обращения премьер-министра Карима Масимова об официальном толковании статьи 4 Конституции применительно к реализации решений комиссии Таможенного союза. Одной из норм данной статьи, в частности, устанавливается приоритет ратифицированных республикой международных договоров перед ее законами.
Жэньминь жибао

330,3 миллиарда рублей составили перечисления Федеральной таможенной службы (ФТС) в федеральный бюджет в октябре 2009 года. В январе—октябре 2009 года таможенники перечислили в бюджет более 2,6 трлн руб. против 4 трлн руб. за десять месяцев 2008 года, что объясняется сокращением оборота внешней торговли товарами (на 45%, по данным ФТС за январь—август 2009 года)С 1 ноября 2009 года у таможенников пункта пропуска на российско-финляндской границе в Мурманской области появились новые функции в отношении контроля за пересекающим границу РФ большегрузным автотранспортом.Таможенники будут осуществлять контроль весовых параметров транспортных средств, контроль их габаритных параметров - люфта, глубины протектора, а также измерение токсичности отработанных газов двигателя. В рамках визуального контроля служащие таможни будут проверять регистрационный номер и отличительный знак страны регистрации автомобиля, а при документальном контроле - водительское удостоверение, свидетельство регистрации транспортного средства, товарно-транспортную документацию, разрешение на поездку для иностранных перевозчиков, специальные разрешения на международные перевозки крупногабаритных грузов, путевой лист юридического лица или индивидуального предпринимателя.Реализация ФТС России постановления "Об утверждении Правил осуществления таможенными органами в пунктах пропуска через государственную границу РФ отдельных действий по транспортному контролю" будет осуществляться в два этапа. На первом этапе - с 1 ноября 2009 года, - отдельные действия по транспортному контролю будут осуществлять таможенники в 10-ти пунктах пропуска России. С 1 февраля 2010 года такой порядок будет введён в остальных пограничных автомобильных пунктах пропуска страны. В таможенных пунктах будут присутствовать представители транспортной инспекции, которые станут принимать решения, в случае выявления таможней каких-либо несоответствий."MBNews" В Петербурге подал в отставку руководитель крупнейшего регионального управления ФТС — Северо-Западного — Михаил Прокофьев.  Прокофьев считается правой рукой первого зампреда ФТС Игоря Завражнова. Сам господин Завражнов, предстоящую отставку которого в таможенной среде обсуждают с начала спецоперации на Черкизовском рынке, на прошлой неделе ушел на больничный. Решение подать в отставку генерал-лейтенант Прокофьев принял в конце прошлой недели после плановой коллегии ФТС 23-го. В понедельник Михаил Прокофьев собрал в актовом зале СЗТУ руководителей подразделений и официально объявил о своей отставке. По словам генерала, он "не разделяет позицию руководства ФТС", "не понимает" поставленных перед ним задач и имеет собственный взгляд на развитие службы, отличный от воззрений главы ФТС Андрея Бельянинова. Деталей своих разногласий с руководством службы господин Прокофьев сообщать не стал, заявив лишь, что его заявление удовлетворено руководством ФТС и что он уходит в отпуск до 12 ноября, после чего окончательно покинет службу.

По официальной версии руководитель Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Михаил Прокофьев не подавал в отставку: как сообщили 28 октября в пресс-службе таможни, заявления об уходе Прокофьев не писал, а с 28 октября и до 12 ноября глава таможни находится в отпуске.

Friends Logistics, News &Advice Group

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«…ПРЯМЫЕ КОНТРАКТЫ? Кто в ЕВРОПЕ-СТАРУШКЕ из производителей продает напрямую? ЕДИНИЦЫ! У нас даже  ВАЗ продает через дилеров. Но на некоторых постах требуют документы от поставщика по третьим лицам (контрактам)! Наша таможня разбирается во всем: как должны выглядеть документы, как составляются контракты, кто кому платит, какой посредник в сделке имеет процент и т.д. КАЖДЫЙ ПОСТ ПРОСТО АКАДЕМИЯ НАУК!»

Таможенный брокер

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Президиум ВАС РФ принял решение, обязывающее властные структуры возмещать коммерсантам убытки, возникшие вследствие действий чиновников.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда от 9 июля № 2183/09 трудно переоценить. Оно является беспрецедентным, поскольку ранее решений на этом уровне по данной категории дел не принималось. Появилась правовая основа, устанавливающая единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права по фактам причинения имущественного вреда незаконными действиями (бездействием) должностных лиц правоохранительных органов.

 «АГ»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100