«С момента вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза действия российских таможенных служб не соответствуют требованиям документа», - заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко. По его словам, после вступления в силу Таможенного кодекса «российская сторона одновременно руководствовалась этим документом и своими внутренними регламентами, которые в определенной степени противоречили Таможенному кодексу». В связи с этим, добавил замминистра, «с российской стороны произошло ужесточение контроля на границах с Белоруссией и Казахстаном».
«В частности, при невозможности установления статуса товаров, ввозимых на территорию России из Белоруссии, российские таможенные органы не признают их товарами Таможенного союза, применяя меры таможенного регулирования, установленные в соответствии со своими внутренними инструкциями. Казахстанская сторона отмечает, что российские таможенники требуют повторной уплаты таможенной пошлины, если заявитель не может подтвердить происхождение товара», - пояснил он.
«Газета.Ru»
Решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 338, меры нетарифного регулирования не применяются, в частности, в отношении товаров, пересылаемых в качестве образцов для испытаний в целях подтверждения безопасности и качества в количестве, предусмотренном законодательством государств - членов Таможенного союза, пересылаемых в качестве образцов и экспонатов международных выставок и ярмарок, в отношении товаров, стоимость которых эквивалентна сумме, не превышающей 200 евро. Также установлен перечень товаров, запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях. В указанный перечень включены, в частности, любые виды оружия, патроны к ним, взрывчатые вещества, условно патогенные и патогенные организмы, алкогольная продукция и этиловый спирт, пиво, любые виды табачных изделий и курительные смеси, драгоценные камни, наркотические средства и их прекурсоры, озоноразрушающие вещества.
«Консультант Плюс»
|