Таможенное оформление добытых в российских водах биоресурсов при их ввозе на территорию страны будет отменено. Такое обещание дал глава правительства РФ Владимир Путин на совещании «О мерах по развитию рыбохозяйственного комплекса России» в Петропавловске-Камчатском. По словам премьера, для отмены таможенных платежей на ввозимую морскую биопродукцию достаточно принять постановление правительства. Такой порядок действовал с 1 января 2009 года. Речь идёт о рыбе, выловленной в двухсотмильной морской зоне вокруг России. Согласно мировым договорённостям, это неотъемлемая зона России. Вся выловленная в этих пределах рыба обязана быть доставлена на российский берег.«С каждой такой рыбины берут таможенную пошлину. Вне зависимости от того, идет ли она потом на экспорт или на внутренний рынок, эта сумма сидит в цене», - рассказывает член общественного совета Федерального агентства по рыболовству Тимур Митупов. «Получается, что рыба, выловленная в нашей экономической зоне и ввезенная на территорию РФ, сначала оформляется как импорт, а затем, если она предназначена для экспорта, - как экспорт, то есть одна и та же рыба, не перемещаясь, сначала растаможивается, а затем затаможивается», - негодовал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По данным Росрыболовства, в 2009 году таможенные сборы при ввозе рыбы и рыбной продукции на таможенную территорию России составили 122,04 млн рублей. Основная же проблема для рыбаков - время, которое затрачивается для оформления всех процедур.«Надо подготовить пакет документов, могут возникнуть ошибки, переделки, в таких случаях всё заново надо переоформлять. Всё это время судно стоит на рейде, его не оформляют в порту. И груз всё это время находится на судне», - рассказывает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По рыбакам бьют именно затраты на содержание выловленной рыбы, которая иначе просто испортится.«Мы рассчитываем, что в ближайшее время будет издано постановление правительство, которое отменит эту процедуру», - надеется Зверев.
Также в рамках поддержки отрасли и производителей было принято решение освободить отрасль от дополнительных видов контроля. «Решение практически принято. От промысла до берега все нормы санитарного контроля будет контролировать «Росрыболовство», а от берега до потребителя - «Роспотребнадзор», - рассказал Путин.
«Газета.ру»
Новый режим промышленной сборки легковых автомобилей может заработать в России с середины сентября. Об этом сообщил директор департамента автопромышленности Минпромторга Алексей Рахманов. Согласно плану министерства, 60% добавленной стоимости автомобиля должно производиться в России. Нынешний режим промсборки подразумевает 30-процентную локализацию в РФ выпуска компонентов. Также по новым правилам автокомпания восемь лет сможет беспошлинно ввозить автокомпоненты в РФ, сообщил Рахманов. На данный момент предложения Минпромторга согласуются в Минэкономразвития. 26 августа истекают 10 дней с момента направления бумаг в МЭР. Поэтому если Минпромторг не получит ответ, документ будет считаться подписанным. Об ужесточении требований к промышленной сборке иномарок российские автоконцерны попросили государство в середине апреля. Режим промышленной сборки регулируется постановлением правительства №166 от 2005 года. Он позволяет инвесторам импортировать в Россию автокомпоненты для сборки машин по льготным (0-5%) таможенным ставкам в обмен на обязательство в течение семи лет создать мощности по сварке, окраске кузова и сборке в объеме до 25 тысяч автомобилей в год. По промышленной сборке работают заводы General Motors, Nissan, Toyota, Ford, Renault и Volkswagen, а также ряд российских заводов, собирающих иномарки.
«БФМ.РУ»
|