последние новости |
|
 |
|
21.09.2010
Новости Таможенного союза
Регламент присутствия российских таможенников в Казахстане пока не определен, что создает проблемы в плане взаимного контроля в рамках подписанных между Россией, Белоруссией и Казахстаном соглашений по Таможенному союзу, сообщил в пятницу журналистам глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, передает ИА Новости-Казахстан. со ссылкой на РИА Новости.
Расщепление таможенных платежей между бюджетами стран-участниц Таможенного союза началось с первого сентября. "С первого сентября у нас практически идет процесс расщепления на три бюджета, то есть практическая работа - одна неделя", - сказал Бельянинов. В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза суммы ввозных таможенных пошлин для каждой стороны распределяются следующим образом: Республика Беларусь - 4,70%, Республика Казахстан - 7,33%, Российская Федерация - 87,97%. Бельянинов также не исключает потери для российского бюджета из-за несоответствия норм Налогового кодекса РФ и кодексов Белоруссии и Казахстана.
"Налоговый кодекс и Таможенный кодекс - это сообщающиеся сосуды. Мы выровняли нормы Таможенного кодекса, а с Налоговым кодексом пока нет", - отметил Бельянинов. Он не исключил, что бюджет будет нести потери из-за того, что уже сейчас многие участники внешнеэкономической деятельности активно регистрируются в Белоруссии и Казахстане, "так как определенные позиции там реализовывать выгоднее, чем в РФ".
«Today.Kz»
Один сертификат, один протокол испытаний и один знак соответствия, по которому можно поставлять продукцию в любую из стран - участниц Таможенного союза. Такова главная цель соглашения, проект которого рассмотрен недавно на заседании Комиссии нового объединения. Не дожидаясь завершения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания, национальные органы по техническому регулированию уже приступили к формированию перечня единых техрегламентов для Беларуси, России и Казахстана.
- Мы сейчас находимся на пороге важного мирового события - формирования нового образования с едиными правилами доступа на рынок, которые коснутся не только всех наших представителей бизнеса, но и внешних игроков, - отмечает Валерий Гуревич, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС).
- Ставится задача разработки технических регламентов для стран Таможенного союза. При этом национальные нормы и требования к качеству и безопасности продукции постепенно будут уходить в небытие. Более того, правительства трех стран отказываются от части своих полномочий и делегируют право по принятию технических регламентов Комиссии Таможенного союза. Уже разработаны и находятся в стадии публичного обсуждения проекты 9 техрегламентов ЕврАзЭС, которые планируется в первоочередном порядке принять в качестве техрегламентов Таможенного союза. Кроме того, появится общий знак доступа на рынки трех стран, которым производители станут маркировать продукцию.
Какие требования возьмут за основу? Все лучшее, что уже существует в мире и принято в наших государствах. Система технического регулирования в Таможенном союзе будет схожа с европейской, как наиболее оптимальной. В первую очередь единые нормы планируют установить на электротехнику, транспорт, пищевые продукты. Всего около 40 техрегламентов.
- Уже на стадии разработки требований к продукции мы ориентируемся на самые жесткие и современные нормы, - подчеркивает Валерий Гуревич. - Это обеспечит высокую конкурентную способность наших изделий и защитит общий рынок от поставок товаров, которые, скажем, по каким-то причинам не пускают в Евросоюз.
Главная проблема: как согласовать единые требования? С момента распада СССР, когда все у всех было одинаковым, прошло без малого 20 лет. И теперь у каждой страны свои стандарты, свои правила доступа на рынок и даже знаки соответствия и маркировка продукции отличаются. А времени для достижения консенсуса не так уж и много. К 2012 году все технические барьеры должны стать историей, товары будут перемещаться свободно, но не в ущерб их качеству и безопасности.
Техрегламент может распространяться на десятки, сотни, а то и тысячи наименований продукции.
С 1 января будущего года единые документы о подтверждении соответствия можно будет получить на 205 видов продукции: по 51 предусмотрены обязательные сертификаты, а по 154 - декларации о соответствии. Декларирование - одна из распространенных в мире и Европе схем подтверждения соответствия. Таможенный союз идет по тому же пути: все меньше обязывая предприятия получать сертификаты и все больше нацеливая их на декларирование соответствия изделий общепринятым требованиям.
Первые плюсы создания единого таможенного пространства предприятия уже могут оценить. Все три страны утвердили перечень органов по сертификации, которые выдают единые сертификаты или декларации соответствия, и испытательных лабораторий. Это упрощает движение товаров, что, собственно, и является главной целью создания единого таможенного пространства.
«Российская газета»
|
|
 |