последние новости |
|
 |
|
13.11.2009
Обзор прессы и законодательства
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
С 27 ноября вступает в силу приказ ФТС от 11 августа 2009 года "О таможенных органах и их структурных подразделениях, осуществляющих принятие от перевозчиков уведомлений о факте ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь через российско-белорусский участок государственной границы Российской Федерации"
Согласно приказу, определен список таможенных органов, уполномоченных принимать уведомления от перевозчиков, ввозящих на территорию РФ товара автомобильным транспортом. Данным Приказом также определены таможенные органы, уполномоченные принимать уведомления о ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом.
В качестве уведомлений о факте ввоза принимаются транзитные декларации, в том числе книжки МДП, оформленные белорусскими таможенными органами на товары, перевозимые от белорусских до российских таможенных органов, и прилагаемые к ним транспортные (перевозочные) и коммерческие документы. Также принимаются таможенные декларации, оформленные российскими таможенными органами на товары, перевозимые с территории Калининградской области на остальную часть территории Российской Федерации в соответствии со специальным таможенным режимом российских товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства. TKS.RU "Российская газета" опубликовала подписанный президентом Дмитрием Медведевым Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 236 и 246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
Суд может вынести решение, не только долго разбирая какое-либо дело. Он может решить вопрос и после всего одного заседания - предварительного. Новый документ говорит лишь о таких случаях. Опубликованный закон снимает не только существующие до сегодняшнего дня ограничения возможностей обжаловать судебные решения, которые были вынесены по результатам предварительного слушания. Он еще и дает возможность обжаловать уже вынесенные вердикты по более широкому кругу вопросов.
Но и это еще не все новшества закона. В опубликованном документе признается противоречащей Конституции очень интересная статья Уголовно-процессуального кодекса - 246-я часть 9. Эта статья допускала пересмотр определения или постановления суда о прекращении уголовного дела в том случае, если гособвинитель отказался от обвинения. А мог он это сделать лишь в одном случае - при наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств. Теперь такого ограничения просто нет.
Если характеризовать все изменения нового документа официальным языком, то можно сказать, что новый закон направлен на эффективную реализацию права на доступ к правосудию и судебную защиту участников уголовного процесса.
Постановлением Правительства РФ N 890 от 5 ноября 2009 года обнулен НДС на ввоз в Российскую Федерацию оборудования для производства цемента - технологических линий по производству цемента производительностью 5000 тонн клинкера в сутки. В настоящий момент и до начала применения данного Постановления, ставка составляет 18%
Несмотря на то, что Постановление вступает в силу 14 ноября текущего года, в соответствии с Налоговым кодексом РФ ставка НДС в размере 0% начнёт действовать со следующего налогового периода, то есть с 1 января 2010 года. Вступление в силу данного Постановления приведет к обнулению НДС на ввоз цементного оборудования. Данная мера призвана облегчить строительство нескольких цементных проектов в Ленинградской и Рязанской областях. TKS.RU
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, ЗАКОНОПРОЕКТЫ
Минэкономразвития РФ представило на рассмотрение профильных ведомств поправки в закон "О таможенном тарифе". Эти поправки наделяют правительство правом устанавливать экспортные пошлины на отдельные товары по специальным формулам. Предполагается, что на отдельные категории товаров, определяемые кабинетом министров, ставки вывозных таможенных пошлин будут рассчитываться по формулам, устанавливаемым правительством.На данный момент по федеральному закону "О таможенном тарифе" пошлина может быть либо адвалорной (в процентах от таможенной стоимости), либо специфической (фиксированная сумма), либо комбинированной - в процентах от таможенной стоимости, но не менее определенного денежного эквивалента. На данный момент по особому порядку, в привязке к мировым ценам, рассчитывается только экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты.Принятие поправок позволит установить прогрессивную экспортную пошлину на никель и ряд цветных металлов."Финмаркет"
Первый заместитель Председателя Правительства РФ, Виктор Зубков, провел очередное заседание Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, на котором признано обоснованным предложение о продлении на постоянной основе действующей ставки на ввоз одежды из натурального меха (10%, но не менее 30 евро/шт.) и предметов меховой одежды (7,5%, но не менее 10 евро/кг), передает пресс-служба Правительства РФ. Также рекомендован к продлению сроком на 9 месяцев беспошлинный режим ввоза в отношении вспенивающегося полистирола.
ИА Клерк.Ру.
Правительство России внесло на ратификацию в Госдуму два соглашения. Они регламентируют торговлю в рамках Таможенного союза, который создают Беларусь, Казахстан и Россия.
Первый документ - о правилах лицензирования. Он определяет порядок выдачи разрешений на экспорт и импорт товаров, которые включены в единый перечень продукций государств-участников Таможенного союза. Второе соглашение определяет меры, которые затрагивают внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран.
МТРК "Мир"
Казахстан, Россия и Беларусь, формирующие Таможенный союз, договорились о применении с начала 2010 года тарифных квот на импорт мяса, сообщил вице - министр индустрии и торговли Казахстана Тимур Жаксылыков на парламентских слушаниях.
"Отрабатывается решение о применении с 1 января 2010 года тарифных квот в отношении импорта говядины, свинины и мяса птицы. Размеры будущих квот и ставок таможенных пошлин в настоящее время прорабатываются экспертами трех стран, но хотелось бы подчеркнуть, что решение о применении тарифной квоты на импорт мяса как механизма в целом одобрено",- сказал он. "Применение тарифных квот позволит оказать поддержку отечественным производителям сельхозтоваров и в то же время, обеспечивает необходимый уровень импорта для недопущения дефицита товара на внутреннем рынке", - отметил Т.Жаксылыков. Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев сообщил на парламентских слушаниях, что республика прорабатывает вопрос о возможности экспорта мясной продукции в Россию.
У.Шукеев отметил, что в настоящее время российский рынок практически остается закрытым для казахстанской мясной продукции. "Если взять производство и переработку мяса, то ситуация такова, что рынки России для нашего мяса практически закрыты по причине несоответствия продукции предъявляемым российскими службами требованиям, в частности, по качеству его заготовки", - сказал он.
«РОСТЭК» Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов высказался против введения новых ограничительных пошлин на импорт иномарок. Российское правительство не будет работать с такими предложениями, добавил чиновник.
По мнению Шувалова, все предложения относительно запретительных импортных пошлин — неправильные. "Мы исходим из того, что если какие-то решения дальше принимать, то по аналогии, как это было с промышленной сборкой", — цитирует агентство вице-премьера.
9 октября министр промышленности и торговли Виктор Христенко сообщил, что приняты все решения, необходимые для продления на 9 месяцев действия пошлин на иномарки. Ранее Христенко заявлял, что заградительные пошлины на ввоз иномарок в Россию не принесли ожидаемого эффекта. "BFM.ru" Разработка единых ставок таможенных пошлин для Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси практически завершена. Об этом говорится в докладе главы Федеральной таможенной службы России. Уже решено: чтобы ускорить создание общего рынка товаров и услуг, нужно убрать любые административные барьеры. В частности, был продлен срок уплаты таможенных пошлин. Что же касается самого механизма зачисления таможенных сборов, то, скорее всего, члены Союза в течение одного дня будут распределять таможенные платежи между тремя бюджетами. «Хабар»
НОВОСТИ ВЭД
По результатам проверки организации приема-передачи материалов и документов в связи с реорганизацией/ликвидацией ряда таможенных органов в Московском регионе, проведенной Московской межрегиональной транспортной прокуратурой, выявлены грубые нарушения закона.
Как говорится в сообщении ведомства, в частности, архивы реорганизованных Московской восточной, Московской западной, Московской южной таможен в нарушении Инструкции ФТС России хранятся на территории коммерческого склада.
Также выявлены факты утери документов, регистрационных журналов ликвидированной Московской северной таможни. Кроме того, сообщили в надзорном органе, в результате не составления ответственными сотрудниками Московской восточной таможни актов приема-передачи материальных ценностей, отсутствует возможность проверить фактическое наличие товаров, изъятых по делам об административных правонарушениях. По выявленным нарушениям Московской межрегиональной транспортной прокуратурой внесено представление в Центральное таможенное управление с требованиями о проведении служебной проверки и привлечении виновных лиц к ответственности.
Portnews"
Исполнять обязанности начальника Северо-Западного таможенного управления будет первый заместитель полковник Юрий Лямкин. Он приступит к новым обязанностям 14 ноября.
ГАZЕТА.СПб
РЖД предлагает отказаться от тотального таможенного контроля контейнеров. Сегодня многие зарубежные партнеры отмечают перспективность и привлекательность российского рынка, при этом указывают, что основные трудности, с которыми им приходится сталкиваться – это таможенный режим. Решение вопросов ускорения таможенного оформления необходимо в ближайшее время, более того, возможно следует пойти на радикальные меры, отказавшись от тотального таможенного контроля всего контейнерного потока, сократив число проверяемых контейнеров до 10-15%. "РЖД-Партнер"
Государство устанавливает на границе все новые барьеры для импортеров. Однако и физ. лиц в покое не оставляют. Таможенники регулярно пытаются ужесточить правила ввоза товаров частниками. Хотя и сегодня на таможне возникают проблемы у того, кто купил себе часы в Женеве, компьютер в Нью-Йорке, пару костюмов в Милане. Или у того, кто показался людям в форме цвета морской волны челноком.
Большинство конфликтов с таможней связаны не с нарушением законных прав "физиков", а с тем, что закон довольно жесток, и многие частники пытаются его обойти. "Искушение велико — на многие товары разница в цене в России и за границей достигает двух-трех раз,— комментирует Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).— Конечно, подводить человека, который регулярно закупается за рубежом, под незаконную предпринимательскую деятельность — абсурд".
Главная опасность зеленого коридора: вас обвиняют в том, что вещи в вашем чемодане предназначены не для личного пользования, а для продажи. "Ценовых лимитов не будет, в таких случаях все облагается пошлинами — и они выше, нежели обычные 30%,— отмечает Игорь Кузнец, специалист в области таможенного права.— С этим многие столкнулись в период, когда модно было возить iPhone из США". Попадаются чаще "любители", отмечает юрист. "Мой знакомый ввозит на продажу часы из Швейцарии, которые там покупает пакетными лотами на аукционах,— рассказывает он.— Он не платит пошлины — вопрос решен за счет связей среди таможенников". Способы откреститься от подозрений в челночестве просты. "С одежды, стоимость которой выше лимита, достаточно оторвать бирки и ярлыки",— говорит Игорь Кузнец. Сложнее — с техникой, часами или украшениями: таможенники знают, сколько это стоит. Избавиться от коробок и документов имеет смысл и здесь — и настаивать, что это давно принадлежащие тебе вещи. Если квитанции необходимы (например, чтобы сохранить гарантию), граждане догадались отправить их отдельно: по почте или через службу доставки. Впрочем, не всегда это удобно: если покупки дорогие, велико искушение вернуть НДС в пункте Tax Free аэропорта вылета.
"В таможенном законодательстве термин "товар" означает "любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество", то есть не имеет значения, из каких вещей состоит багаж путешественника: новых, только что приобретенных за рубежом вещей или уже бывших в употреблении",— отмечает Александр Пак. Но всех пассажиров не раскулачишь. Лояльно таможенники относятся к рейсам из США, а подозрения вызывают Юго-Восточная Азия и ряд европейских направлений. Под прицелом — Сингапур и Дубай. В этих странах дешевые магазины Duty Free.
Многие забывают, что совокупным таможенным платежом облагается содержимое багажа, если физ. лицо пересекает российскую таможенную границу более одного раза в месяц. "Чтобы избежать таможенных платежей или, по крайней мере, свести такие расходы к минимуму, путешественникам, выезжающим в зарубежную поездку во второй раз за месяц, или тем, чей багаж превышает лимит стоимости или веса, стоит вносить содержимое багажа в таможенную декларацию. При покупке товаров за рубежом (в случае если это второй за месяц выезд за рубеж) нужно сохранять кассовые чеки",— говорит Александр Пак.В иностранных интернет - магазинах покупки делать можно, но таможенники могут потрепать нервы получателям этих посылок. Занизить стоимость посылки в сопроводительных документах могут согласиться небольшие интернет - магазины. Но в большинстве случаев объяснить иностранцам особенности российского правого поля не удается. На Западе не понимают разницу между почтовым отправлением и экспресс - доставкой: между тем в России "почтовый" лимит вдвое выше. "Коммерсант"
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Таможня провела проверку квартальной отчетности склада временного хранения (СВХ) и обнаружила ошибки в указании весовых характеристик. По мнению таможни, в отчетности были дважды оприходованы контейнеры для перевозки станков. На этом основании таможня привлекла СВХ к ответственности по ст. 16.15 «Непредставление в таможенный орган отчетности» КоАП РФ. Но суд признал действия таможни незаконными.
Для формирования отчетности СВХ использовал программное средство, аттестованное Северо-Западным информационно-техническим центром
Северо-Западного таможенного управления. В представленные в таможню отчеты при помещении товара на СВХ были внесены сведения относительно веса брутто товара на основании данных международных товаротранспортных накладных и имеющихся коммерческих документов на перевозимый товар. При этом в вес брутто товара входил и вес контейнеров, в которых он перевозился. После выпуска товара и выдачи его с СВХ обществом в отчетность внесены сведения относительно веса брутто товара без учета веса контейнеров, как того требуют положения Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации.
Учитывая это, суд пришел выводу об ошибочности доводов заявителя жалобы о наличии факта двойного оприходования контейнеров на СВХ и недостоверности сведений в отчете, то есть об отсутствии события правонарушения и соответственно состава административного правонарушения в действиях общества.
Таким образом, если таможня аттестовала программный продукт, она же и несет ответственность за любые ошибки, связанные с его использованием.
(ФАС Дальневосточного округа постановление от 07.10.2009 № Ф03-5077/2009 по делу № А73-5585/2009).
Грузовая фура доставила импортный груз на территорию СВХ (товар поступил на основании договора). Таможня составила подтверждение о прибытии. Но в ходе последующего осмотра таможней территории СВХ было установлено, что указанную партию товара владелец склада не разместил и не принял на временное хранение. На этом основании его привлекли к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 16.14 «Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций» КоАП РФ.
Владелец СВХ аргументировал отказ тем, что не было возможности разместить поступивший товар на складе, так как он полностью загружен, включая открытую площадку.
При решении спора суд обратился к п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ. Организация признается виновной в совершении административного правонарушения, только если будет установлено, что у нее была возможность соблюсти правила и нормы, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но организация не приняла все зависящие от нее меры по их соблюдению.
В рассматриваемом случае у владельца СВХ просто не было реальной возможности выполнить все необходимые требования из-за отсутствия места на складе. Значит, ответственность применить нельзя.
Итак, передавая товар на временное хранение и оплачивая услуги СВХ, лучше убедиться, помещен ли товар на склад. Если нет, у участника ВЭД могут возникнуть проблемы с таможней, в то время как владельцу СВХ в качестве оправдания достаточно сослаться на отсутствие свободных площадей.
(ФАС Московского округа постановление от 16.09.2009 № КА-А41/9567-09 по делу № А41-4160/09).
|
|
 |