Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана исключила ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней из перечня запрещенных к продаже в магазинах беспошлинной торговли. Согласно решению, в перечень товаров, запрещенных к помещению под режим беспошлинной торговли, добавлен неденатурированный спирт и товары производственного и военно-технического назначения. Исключены ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также янтарь. Предполагается, что решение ступит в силу 20 октября.
«Взгляд.ру»
С 1 января 2010 таможенные органы не вправе выдавать физическим лицам паспорт транспортного средства (ПТС) на ввозимые автомобили, если эти автомобили не соответствуют экологическому классу «Евро-4». Сертификаты соответствия, подтверждающие экологический класс автомобиля, выдаются органами по сертификации, аккредитованными Ростехрегулированием. Для выдачи ПТС на автомобили без таможенного оформления, собственник или владелец транспортного средства должен подать заявление по установленной форме. Заявление подается в таможню, в зоне деятельности которой находится или зарегистрирован собственник автомобиля. В заявлении указываются обстоятельства ввоза или приобретения автомобиля, которые являются основанием для выдачи ПТС, страна происхождения и товарная позиция транспортного средства в соответствии Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (может указываться сотрудником таможни). К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изложенные сведения. Оформление паспорта транспортного средства производится при условии представления данного транспортного средства в таможенные органы. Напоминаем, что при ввозе автомобилей для личного пользования из государств - членов Таможенного союза, необходимо учитывать то, что автомобили, ввезенные в Казахстан и Белоруссию из третьих стран после первого января 2010 года, в Российской Федерации считаются иностранными товарами. За исключением автомобилей, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза. Если владелец такого автомобиля ввозит его с целью дальнейшего использования в России, то он обязан уплатить разницу между таможенными пошлинами и налогами, уже уплаченными в Казахстане и Белоруссии, и теми, которые необходимо уплатить в России. Автомобили, ввезенные из третьих стран на территорию Таможенного союза до первого января 2010 года, считаются товарами Таможенного союза, и, соответственно, таможенному оформлению при пересечении российско-казахстанской границы не подлежат.
«Город 54»
Комиссия Таможенного союза (ТС) ввела пятипроцентные пошлины на ввоз отдельных товаров сельхозмашиностроения. Ставки пошлин на эти товары прежде были обнулены.
Такое решение, вступающее в силу с середины октября 2010 г., нацелено на стимулирование производства и сбыта внутри ТС сельскохозяйственной техники, изготавливаемой в трех странах - членах ТС. Что, в свою очередь, ускорит формирование общего рынка товаров и услуг сельскохозяйственного машиностроения.
Как сообщили в Комиссии ТС, в перечень "отдельных видов" входят машины и механизмы для приготовления кормов для животных и загрузочные устройства, разработанные для навески на сельскохозяйственные тракторы. Аналогичные меры по защите национальных рынков сельхозоборудования в рамках ТС, по некоторым данным, могут быть приняты в отношении отдельных видов уборочной и сеющей сельхозтехники до конца текущего года. Кроме того, повестка дня текущей работы Комиссии включает также вопросы формирования единого бизнес-пространства. Как сообщили в Комиссии, в числе этих вопросов - перечень условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товара произведенным в Таможенном союзе; возможные изменения в Инструкции ТС (от 21 мая 2010 г.) о порядке заполнения декларации на товары; взимание косвенных налогов в торговле внутри ТС. А также уточнения в едином порядке контроля ввоза на территорию Таможенного союза и вывоза с этой территории лицензируемых товаров; уточнение мер нетарифного регулирования.
"Формирование общего предпринимательского пространства в Таможенном союзе - проблема долгосрочная, требующая тщательного согласования многих аспектов национальной внутри- и внешнеэкономической политики", - сообщил Булат Мукушев, председатель правления национального Казахстанского фонда развития предпринимательства ("ДАМУ"). По его словам, для такого пространства в рамках ТС потребуются не только "однотипные" льготы для бизнеса, но и доступная и подробная информация о национальных и международных бизнес-проектах. А также о финансовых, в том числе инвестиционных возможностях, отраслевых предпочтениях, внешнеторговых планах предпринимательских структур.
«Российская газета»
Работу Таможенного союза обсудили в Москве. В российской столице встретились вице-премьеры трех стран-участниц.
Вывод комиссии - нормы, которые принимались при создании союза, пока выполняются не в полной мере. 19-е заседание комиссии Таможенного союза участники назвали наиболее продуктивным. Самое главное - определили порядок корректировки таможенной стоимости товаров. После встречи российский вице-премьер Игорь Шувалов, делая заявление для прессы, отметил: единственное, что осталось нерешенным, - размер пошлин в области энергетики. Этот вопрос отложили до следующего заседания. Не обошлось и без запретов. Вице-премьеры наложили временное вето на вывоз из Беларуси некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Из-за засухи урожай, например, рапса и льна, существенно снизился.
«МТРК Мир»
Драгоценные камни и металлы, хранящиеся в Госфонде России, которые отправляют на выставки, не выпустят из страны без гарантии их возврата. Ее должны предоставить организаторы экспозиций. Эту норму устанавливает Указ президента "Об утверждении Положения о ввозе в РФ из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из РФ в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы".
Гарантии сохранности также обязаны предоставлять те, кто временно вывозит ценности для научных исследований. Еще одна немаловажная деталь: и для выставок, и "для науки" необходимо еще и документальное подтверждение, что на эти камни и металлы никто за границей не претендует. То есть они не являются предметом спора о праве собственности. Что касается вывоза "навсегда", то в некоторых случаях он возможен только по решению президента страны. Во-первых, это экспорт золота из Госфонда России. Во-вторых, драгоценных металлов и камней из того же Госфонда, но если экспорт осуществляется сверх плана, утвержденного правительством. И, в-третьих, это уникальные алмазы и те, которые весят 10,8 и более карат. Экспорт же уникальных драгоценных камней и самородков вне Госфонда можно осуществлять по специальным решениям правительства. О реализации на внешнем рынке части золотого запаса страны, хранящегося в Центробанке, решение принимает сам ЦБ. Предприятия, которые добывают и производят драгоценные металлы и камни, смогут их экспортировать только в том случае, если выполнили все обязательства по их поставке в Госфонд России. Контроль за этим возложен на Минфин. А Центробанк будет следить за экспортными операциями кредитных организаций с золотыми и серебряными слитками.
Все эти операции возьмут на строгий учет. Министерство промышленности и торговли каждый квартал будет информировать Минфин о выданных лицензиях на экспорт драгоценных металлов и камней. В свою очередь Федеральная таможенная служба тоже раз в три месяца должна представлять в Минфин сведения об объемах вывезенных ценностей. И не только драгоценных металлов и камней, но и необработанных алмазов. Что касается последних, то оформлять их ввоз и вывоз можно только на специализированном таможенном посту. Он находится в Москве. При этом обязательно участие государственных контролеров Минфина. С этим же министерством Федеральная таможенная служба должна согласовывать создание специализированных таможенных постов и отделов, которые проводят таможенное оформление драгоценных металлов и камней. Отдельным пунктом указа расписаны правила для вывоза партий сырьевых товаров, содержащих драгметаллы. Они должны иметь сертификат химического состава. Также необходимы заключения Минфина и Минпромторга о возможности и экономической целесообразности (либо невозможности и нецелесообразности) промышленного извлечения драгметаллов из этих товаров в России. Зато ввоз такого "сырья" осуществляется без ограничений.
«Российская газета»
|