последние новости |
|
 |
|
20.11.2009
Обзор прессы и законодательства
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В случае уплаты акцизов при отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) по подакцизным товарам, помещенным под таможенный режим экспорта, налогоплательщик имеет право на возмещение в установленном порядке уплаченных сумм акциза по всему объему подакцизных товаров, реализованных на экспорт, то есть с учетом потерь в переделах норм естественной убыли, если это удовлетворяет требованиям ст. 184 НК РФ.
Об этом говорится в письме Минфина РФ от 06.11.2009 N 03-07-06/159.
ФТС России письмом от 30.10.2009 N 01-11/51814 ФТС разъяснило порядок применения положений закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" таможенными органами при организации и проведении таможенного контроля после выпуска товаров. Деятельность таможенных органов по осуществлению таможенного контроля в отношении перемещаемых через таможенную границу товаров регулируется таможенным законодательством и не подлежит согласованию с органами прокуратуры в порядке, предусмотренном Федеральным законом, говорится в письме. Проверочные мероприятия, проводимые таможенными органами у таможенных брокеров, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов и таможенных перевозчиков, должны соответствовать общим требованиям данного Федерального закона. В соответствии с частью 6 статьи 9 закона проекты ежегодных планов проведения проверок направляются в органы прокуратуры.
Приказом от 06.11.2009 N 2017 утвержден Порядок применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Порядок разработан с целью обеспечения таможенного контроля путем проведения таможенного осмотра с использованием ИДК на основе случайного отбора при прибытии товаров и транспортных средств. Также определен порядок действий должностных лиц таможенного поста при применении случайной выборки. Установлены случаи, при которых проведение таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием ИДК осуществить невозможно.
Минпромторг России утвердил Административный регламент по осуществлению выдачи разрешения на реэкспорт товаров (за исключением товаров военного и двойного назначения), происходящих с территории РФ, другими государствами-членами ЕЭС (Приказ от 23.09.2009 N 849). Согласно названному регламенту осуществляется выдача разрешения на реэкспорт хозяйствующему субъекту государства-реэкспортера при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате в федеральный бюджет сумм вывозных таможенных пошлин в отношении реэкспортируемых товаров.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, ЗАКОНОПРОЕКТЫ
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 334 Таможенного кодекса России». Закон предусматривает утверждение правительством России перечня отдельных типов ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, в отношении которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов. Включение соответствующих товаров в данный перечень является основанием для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты налоговых платежей. Действующая редакция статьи Таможенного кодекса устанавливает, что Федеральная таможенная служба или определяемые этой службой иные таможенные органы по заявлению плательщика таможенных пошлин, налогов в письменной форме могут изменить срок уплаты таможенных пошлин, налогов. Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется на срок от 1 до 6 месяцев.Реализация закона на практике позволит таможенным органам предоставлять отсрочку или рассрочку уплаты таможенных пошлин, налогов на срок до 6 месяцев при ввозе отдельных видов ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним.
Газета.Ru
Упрощение процедуры временного ввоза автомобилей на территорию РФ гражданами Белоруссии рассмотрят руководители таможенных ведомств двух союзных стран. Этот вопрос внесен в повестку очередного заседания коллегии Таможенного комитета Союзного государства.
Заседание пройдет под председательством руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова и председателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Александра Шпилевского.
Как сообщили в пресс-службе белорусского таможенного ведомства, коллегия также рассмотрит вопросы реализации белорусско-российского межправительственного соглашения о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами двух стран. Будет заслушан отчет о выполнении союзной программы "Реализация информационных технологий общих таможенных процессов на территориях государств-участников Союзного государства на 2008-2010 годы".
Темой переговоров будут также вопросы применения на российской и белорусской территориях конвенции международных дорожных перевозок в связи с планируемым переносом различных видов контроля с внутренних на внешние границы Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России.ИТАР-ТАСС
Совет Федерации отклонил закон "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ" о повышении на 10% ставок акцизов на подакцизные товары в 2010-2012 годах. В частности, сенаторы не поддержали повышение на 10% специфических ставок акцизов на подакцизные товары по отношению к их уровню предыдущего года, за исключением алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции, сообщает Regnum.
НОВОСТИ ВЭД
Ассоциация европейских предпринимателей (BUSINESSEUROPE) направила письмо на имя еврокомиссара по торговле с просьбой довести до российской стороны, на саммите Россия-Евросоюз 18 ноября в Стокгольме, обеспокоенность по поводу вступления в силу с 1 января 2010 года единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, сообщил представитель BUSINESSEUROPE.
Ассоциация обеспокоена, в частности, тем, что пошлины в рамках единого таможенного тарифа будут выше ныне применяемых. "Это ухудшит условия доступа европейских экспортеров на российский, белорусский и казахстанский рынки, а также нанесет значительный урон ряду европейских отраслей, включая автомобилестроение, сталелитейное производство, производство машинного оборудования и пищевых продуктов", - говорится в письме BUSINESSEUROPE.
Квалифицируя единый таможенный тариф в качестве протекционистской меры, BUSINESSEUROPE предупреждает, что он нанесет урон также самому Таможенному союзу и инвестиционному климату в странах-участницах.
"RB.Ru"
РЖД хочет полностью изменить методику расчета тарифов на грузовые перевозки. Компания просит дать ей возможность зарабатывать на всех видах перевозок, а не субсидировать доставку одних товаров за счет других. Реализация этого плана, как отмечает издание, приведет к тому, что для некоторых компаний услуги РЖД станут не по карману. Авторы предлагают перейти на систему ценообразования на основе затрат на организацию конкретной перевозки. Сейчас все грузы разделены на три класса. Тарифы на их перевозку формируются исходя не из себестоимости услуги, а из цены самих грузов. В результате монополии приходится субсидировать нерентабельные перевозки одних грузов (например, маржа EBIT при перевозках угля в 2007 года составляла -90%, говорится в докладе) за счет других (например, черных металлов - маржа EBIT составляла +50%). Кроме того, действующий прейскурант предусматривает массу скидок для перевозки грузов по различным направлениям. К 2008 году число поправочных коэффициентов достигло 250. Как и каждая нормальная компания, РЖД хочет больше зарабатывать, но при нынешней системе тарифов это очень сложно.
Владельцам недорогих грузов идея РЖД не нравится.
«РЖД-Партнер»
По данным Росстата, в январе - августе этого года импорт в Россию машин и оборудования сократился почти на 55 процентов по сравнению с аналогичным периодом года минувшего. Это означает, что провозглашенный президентом курс на модернизацию страны натолкнулся на свой первый барьер. Ведь львиная доля материальной базы для инноваций завозится из-за границы. И такая статистика импорта явно не способствует технологическому прорыву. Можно, конечно, во всем винить мировой кризис, однако препятствий для ввоза высокотехнологичной продукции хватает и в наших пенатах. В Госдуме готовится пакет законопроектов под общим названием "Инновационная Россия". Он призван снять барьеры, препятствующие росту инноваций. Речь, в частности, идет о снижении ставок пошлин и налогов на ввозимое в страну оборудование, а также об упрощении и ускорении процедуры импорта и экспорта высокотехнологической продукции. Либерализация таможенно-тарифной политики необходима, поскольку существующая система делает инновационные производства в России попросту нерентабельными."Итоги"
С экспортом отечественных ноу-хау дела обстоят хуже, чем с ввозом зарубежных. Нашим экспортерам хай-тека много не надо - снизить сроки прохождения таможенных процедур и уменьшить число разрешительной документации. Однако дело это нелегкое - на сегодня аж 22 федеральных ведомства дают разрешения на экспорт инновационной продукции. Часто случается так, что только на таможне экспортер выясняет, что ему нужно еще с десяток документов, подтверждающих право на вывоз.
Длительные сроки прохождения таможни делают подчас нереальной продажу наших высоких технологий и товаров за рубеж: российская сторона не может гарантировать быстрый ремонт и оперативные поставки запчастей. Вариант со складом, где бы продукция хранилась на случай таможенных задержек, приемлем только для крупных фирм - уж слишком дорогое это удовольствие. И это притом, что инновации обычно продвигают средние и мелкие компании. По словам президента международной научно-технической организации, 70 процентов предприятий в этой отрасли - малые. Такова специфика этого бизнеса.
Проблемы на границе прямо влияют на инновационные перспективы России. Простой пример: россиянам удалось создать приемник спутниковой навигации, работающий одновременно в системах ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США), который можно встраивать в смартфоны. Но дело в том, что в нашей стране не производятся мобильные телефоны. Значит, договариваться об инсталляции отечественного гаджета придется с зарубежными производителями. И здесь проблемы на российской таможне выйдут на первый план.
Самая сложная из них - отсутствие единой справочной системы, откуда можно было бы узнать, какие документы нужны для прохождения границы. В ФТС, правда, есть служба "информирования и консультирования", но имеющиеся там справочные данные для экспортеров достаточно ограниченны.По словам главы управления ФТС по связям с общественностью, "готовится приказ о первоочередном порядке оформления таких грузов - в три дня". Но проблема в том, что таможня даст добро в этот срок, если на руках у экспортера будут все документы. Значит, нужно сократить число бумаг. Даже в области двойных технологий. За это, кстати, ратует Минэкономразвития: по словам Алексея Лихачева, важно уменьшить "объемы информации и документов, представляемых при декларировании товаров, установить предельные сроки для таможенного оформления, упростить порядок временного ввоза высокотехнологичного оборудования и ввоза (вывоза) образцов товаров для исследований, тестирования и испытаний".
Сокращение числа документов на вывоз - в компетенции правительства. Придется учесть мнение тех самых 22 ведомств, дающих разрешение на экспорт. Что само по себе непросто. Еще сложнее самому правительству решиться на кардинальную смену таможенных правил: прибавка в казну от инновационного "журавля" еще неизвестно когда поступит, а "синица" в виде таможенных сборов - уже в бюджете. С начала года ФТС "добыла" 2,5 триллиона рублей, а в планах - 3,3 триллиона до конца 2009-го. Резать эту "курицу" ни у кого рука не поднимется. Успокаивает лишь то, что таможенные сборы от инноваций составляют, по данным МЭР, не очень большую часть доходов бюджета. Возможно, ею действительно решатся пожертвовать. А что, модернизационные проекты в отечественной истории еще ни разу не обходились без жертв."Итоги"
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Расценки на проезд по платным дорогам не будут большими, а альтернативные бесплатные дороги построят тогда, когда появятся дополнительные средства. С чем связано это предложение: у нас в стране абсолютно недостаточный уровень развития дорог, и за последние три года автомобильный парк возрос на 20%, а протяженность федеральных и региональных дорог - где-то на 3%. Часть дорог изношена. К сожалению, кризис вносит свои коррективы, и нам приходится выбирать между разными приоритетами. Никто не мешает нам впоследствии, когда появятся дополнительные средства, построить бесплатную дорогу.
Министр экономического развития РФ Эливира Набиуллина
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Таможенный орган считает, что поскольку обществом установлен ввоз медицинской техники не в полном составе, а также отсутствует соответствующее заключение Федеральной таможенной службы, льгота по уплате НДС не может быть предоставлена. Не согласившись с законностью требования таможни, общество оспорило его в судебном порядке.
Кассационная инстанция признала ошибочной такую позицию таможни. Суд исходил из недопустимости установления дополнительных условий предоставления льготы по уплате НДС, не предусмотренных законодательством о налогах и сборах. В то же время Кодекс не содержит каких-либо указаний относительно обязательного ввоза и декларирования медицинской техники именно в комплекте.Российский налоговый портал
В адрес Общества из КНР поступило оборудование в качестве вклада иностранного участника в уставный капитал общества. Таможенные платежи в свое время декларантом были оплачены полностью. Теперь Общество предоставляет заявление о возврате таможенных платежей на том основании, что оно пользуется льготой. Таможня отказывает по причине того, что заявление надо было подавать сразу, а не по истечении времени.
Судебные инстанции считают, что Общество правомерно заявляет свои требования, так как в соответствии с положениями Таможенного кодекса возврат таможенных пошлин, производится при подаче заявления об этом не позднее 1 года со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих за собой возврат уплаченных сумм таможенных пошлин.
Российский налоговый портал
|
|
 |