русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


08.12.2020
Собственника конфискованной у третьего лица вещи хотят наделить правом на обжалование решения суда об этом

Из представленных Минфином поправок в КоАП следует, что срок обжалования составит 10 рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления по  административному делу, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов

По мнению одного из экспертов «АГ», предлагаемых законопроектом новаций совершенно недостаточно для реализации прав собственника на судебную защиту своих прав. Другой также полагает, что срок для обжалования в рассматриваемом случае должен исчисляться с момента, когда собственник получил копию соответствующего постановления или решения.

3 декабря Минфин России вынес на общественное обсуждение поправки в КоАП РФ, наделяющие собственника конфискованной у третьего лица вещи правом на обжалование решения суда об этом.

Напомним, как писала ранее «АГ», 15 октября 2020 г. Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 41-П по делу о проверке конституционности ряда положений КоАП РФ в связи с жалобой иностранной компании на конфискацию ее морского судна в качестве дополнительного наказания в деле об административном правонарушении (далее – АП), возбужденном в отношении третьего лица, в чьем пользовании находился корабль.

Тогда Суд счел, что ч. 4 ст. 3.7 и ч. 1 ст. 30.12 КоАП РФ несоразмерно ограничивают право на судебную защиту и обеспечиваемое им право собственности. Дело в том, что эти нормы в системе действующего правового регулирования допускают в административных делах в области таможенного регулирования конфискацию орудия совершения или предмета административного правонарушения – товаров и (или) транспортных средств лиц, не являющихся собственниками соответствующего имущества. Они также не предусматривают права собственника имущества обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в части конфискации имущества в случае, когда товар или транспортное средство законно перемещены через таможенную границу и находятся на таможенной территории ЕАЭС.

Таким образом, КС признал вышеуказанные нормы не соответствующими Конституции, предписав федеральному законодателю внести необходимые поправки в правовое регулирование. Он также распорядился пересмотреть судебное дело заявителя.

Разработанные Минфином поправки дополняют ст. 30.12 КоАП РФ новой ч. 6, согласно которой могут быть обжалованы вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении в части назначения наказания в виде конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.16, ч. 1 ст. 16.18, ч. 2 и 3 ст. 16.19, ч. 1 ст. 16.20, ст. 16.21 (за исключением случаев, если административное правонарушение связано с незаконными перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС ‎и нахождением на таможенной территории последнего) и ч. 2 ст. 16.24 Кодекса, а также решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов.

В пояснительной записке отмечено, что специфика указанных составов правонарушений связана с тем, что в отношении предмета административного правонарушения уже совершались необходимые таможенные операции, однако товары продолжают находиться под таможенным контролем. Право на обжалование этих актов будет принадлежать собственнику орудия совершения или предмета административного правонарушения, не привлеченному к ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, в течение 10 рабочих дней со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов в законную силу.

«Указанный срок установлен с учетом положений ст. 98 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, согласно которой законный владелец после привлечения (освобождения) к административной ответственности должен поместить на временное хранение или задекларировать предмет АП не позднее 10 календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу решения суда. Вместе с тем в соответствии с законопроектом данный срок исчисляется в рабочих днях. Расчет срока обусловлен законопослушностью собственника имущества, который заинтересован в судьбе своего имущества и не уклоняется от осуществления своих прав и обязанностей под российской юрисдикцией, имеет достаточное время выяснить судьбу товара до стадии пересмотра судом уже вступившего в законную силу постановления по делу об АП. Установление данного срока исключит возможность недобросовестным собственникам имущества злоупотреблять своим правом на обжалование», – подчеркнуто в пояснительной записке.

Законопроект также дополняет ст. 31.6 КоАП РФ ч. 3, согласно которой, судья, вынесший постановление о назначении наказания в виде конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения, приостанавливает исполнение такого документа в случае подачи вышеуказанной жалобы на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении до рассмотрения такой жалобы. О приостановлении исполнения постановления выносится определение, которое немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящим это определение в исполнение.

08 Декабря 2020, «АГ», Зинаида Павлова






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100