русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


20.10.2010
Новости Таможенного союза

     Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрей Бельянинов считает, что Россия и Белоруссия должны ускорить работу по формированию единого экономического пространства (ЕЭП) для создания равных условий по ценам на энергоносители и унификации экспортных пошлин на этот вид сырья и продукции из него."Когда мы завершим создание ЕЭП, мы выйдем на единый уровень цен на углеводороды. Чем быстрее мы выйдем на создание ЕЭП, тем быстрее разницу в ценах на углеводороды и разницу в подходах по экспортным пошлинам мы уберем", - заявил А.Бельянинов на международной научно-практической конференции "Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России: современность и перспективы" в Минске в четверг.
А.Бельянинов заметил, что Россия и Казахстан обладают природными богатствами, что позволяет им развивать другие сферы промышленности и экономики за счет добывающей промышленности. "Почему Россия должна кормить Белоруссию? Потому что вы хорошие ребята, и мы вместе прошли долгий путь? Нас свели к той ситуации, когда мы смотрим на экономику. А сейчас в некоторых ситуациях сначала идет политика, а потом экономика", - сказал А.Бельянинов. Он подчеркнул, что Россия и Белоруссия должны уметь сначала находить взаимоприемлемые экономические решения, "а потом искать к ним политическое подкрепление". В ответ на это глава ГТК Белоруссии Александр Шпилевский призвал своего коллегу быть корректнее в формулировках и высказываниях.
«FINMARKET.RU»



    Так как на заседании совместной коллегии таможенных органов присутствовали представители Казахстана, стороны обсудили вопросы упорядочения контроля за временным ввозом автомобилей физическими лицами на всей территории Таможенного союза, передает. Напомним, были найдены механизмы подтверждения в случае, если автомобиль был оформлен в Беларуси и ввезен в Россию.
«В ближайшее время система электронного подтверждения вывоза экспортной продукции заработает», - отметил представитель ГТК.
«Постсовет.RU»



    Комиссия Таможенного союза отменила ввозные пошлины на гречиху, капусту и картофель на период в шесть месяцев. Об этом сообщил сегодня официальный представитель комиссии Таможенного союза. «Заседание КТС примет решение установить ставки ввозных таможенных пошлин в размере 0% сроком на шесть месяцев на гречиху, капусту и картофель при ввозе на территорию Таможенного союза»,- сказал он. Как разъяснили в комиссии Таможенного союза, «данное решение обусловлено аномально высокими температурами и засухой 2010 года, а также прогнозируемым снижением урожаев картофеля и гречихи». Официальный источник также сообщил, что «данное решение имеет целью удовлетворить сложившийся уровень потребления этих продуктов и стабилизировать цены на рынках». Представитель комиссии Таможенного союза также добавил, что решение вступает в силу с момента публикации, сообщает ИТАР-ТАСС.
«GZT.RU»



    Согласно абзацу 3 пункта 8 Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2009 года N 984 "О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг" на услуги по обязательному подтверждению соответствия, оказываемые в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", действие указанного Постановления не распространяется. В связи с этим Роспотребнадзором сообщено, что при проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и других видов оценок в целях государственной регистрации подконтрольной продукции на территории РФ и Таможенного союза нормы Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2009 года N 984 не применяются.
«Консультант»



    Представители российской таможни полностью прекратят свою работу на границе с Беларусью 1 июля 2011 года, сообщил заместитель председателя ГТК Беларуси Владимир Гошин журналистам в Минске. Он пояснил, что, в соответствии с протоколом изъятий из Таможенного кодекса Таможенного союза, в настоящее время на российско-белорусской границе работают представители российской таможни, контролирующие перемещение товаров, по которым до настоящего времени применяются антидемпинговые и другие защитные меры. Для Беларуси это три товарные позиции, для России - около 50-ти. "Функции российских таможенников состоят в том, чтобы следить, не перемещаются ли через российско-белорусскую границу такие товары", - пояснил В.Гошин.
Он подчеркнул, что "с 1 июля будущего года российские таможенники полностью уйдут с белорусско-российской границы".
«interfax.by»

    Таможенные службы Беларуси, Казахстана и России намерены создать коллегиальный орган Таможенного союза. Об этом сообщил сегодня руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов на международной конференции "Таможенный союз Беларуси, Казахстана, России: современность и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА. Принципиальное согласие на создание совместной коллегии таможенных органов трех стран уже есть. Предполагается, что наблюдателями в этом органе будут Украина и Кыргызстан. В настоящее время действует коллегия Таможенного комитета Союзного государства Беларуси и России. "У нас сложился алгоритм отношений, на заседания выносим вопросы практического характера", - сказал Андрей Бельянинов. По его словам, в рекордно короткие сроки была проведена работа по формированию нормативной базы Таможенного союза. "В этом процессе не были заложены большие системные ошибки, поэтому не было и серьезных сбоев", - отметил руководитель российской ФТС. Стороны продолжат нарабатывать практический опыт по формированию и исполнению законодательной базы.  Андрей Бельянинов высказал ряд предложений по дальнейшему развитию Таможенного союза. По его мнению, "было бы проще работать, если бы платежи осуществлялись в национальных валютах". Также правительствам трех государств  стоит определиться по промышленной и экономической политике каждой из стран. "Тогда можно будет говорить и о единой системе государственного планирования", - сказал руководитель ФТС. Он также считает, что странам "надо уметь договариваться, искать компромиссы".
«БЕЛТА - Новости Беларуси»



    В Москве принято решение о создании единой системы контроля за передвижением грузов. Таможенным службам предстоит освоить компьютерные схемы транзита. Вывести деятельность Таможенного союза из режима ожидания. Спустя три месяца после начала функционирования этого масштабного проекта на троих его вдохновители признали: организация не приносит странам-участницам реальных выгод. Обещанного упрощения процедур внешней торговли так и не произошло. Главной причиной назван человеческий фактор. По статистике, треть договорённостей, принятых на межгосударственном уровне, блокируются на местах. Им мешают федеральные законы и внутренние нормативные акты трёх стран, которые с успехом применяют нечистые на руку чиновники. Причём отслеживать такие нестыковки невозможно: в Таможенном союзе нет общих информационных систем и технологий. В секретариате Таможенного союза приняли решение их создать. За основу будет взята единая информационная автоматизированная система Союзного государства, в рамках которой отработаны процессы контроля транзита и вывоза товаров. Система Таможенного союза будет работать по принципу «одного окна». В целом на разработку нового программного обеспечения планируется выделить порядка миллиарда российских рублей. Созданный экспертный совет уже объявил тендер для IT-компаний Беларуси, России и Казахстана. Общая информационная система должна будет заработать менее чем через год. Техническое воплощение этого проекта начнётся уже в ноябре. После того как контент одобрят президенты Беларуси, России и Казахстана.
«Телеканал ОНТ»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100