русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


21.10.2010
Новости ВЭД

    Сообщено, в частности, что при определении принадлежности продукции ко II (или III) разделу Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС , так и наименованием группы товара в 11 группах товаров (перечисленных в начале II раздела Единого перечня товаров). Таким образом, государственной регистрации подлежит вся продукция, поименованная в товарных позициях 2204 (вина виноградные натуральные, включая крепленые, сусло виноградное), 2205 (вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ), 2208 (спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта не менее 80 об. %,  спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки), включая субпозиции.
«Консультант»



    Утверждено Постановление Правительство РФ 771 от 29.09.10  «О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации». Этот документ важен для участников фармрынка - тех, кто производит лекарства, занимается их поставками, проводит клинические исследования новых препаратов на территории нашей страны. Но не менее важно знать о новом порядке ввоза лекарств из-за границы врачам и пациентам - ведь иногда в случае тяжелого заболевания возникает необходимость применения новейших препаратов, еще не зарегистрированных (то есть не разрешенных к обращению) в России. В таких случаях нередко заботу о приобретении лекарства за рубежом и его ввозе в страну берут на себя родственники больного или благотворительные организации. Нынешний документ, в отличие от прежнего порядка, разрешает ввозить незарегистрированные лекарства для индивидуального применения у тяжело больных пациентов и медицинским организациям. Обязательное условие - наличие жизненных показаний у больного. То есть, речь идет о ситуациях, когда все доступные в России лекарства помочь не могут, и остается надежда только на новейшие зарубежные разработки, еще не выведенные на российский рынок.
Чтобы ввезти препарат, медучреждению или другой организации, через которую планируется ввоз, необходимо получить разрешение минздравсоцразвития. В нынешнем году процедура его получения несколько упростилась - благодаря тому, что начал действовать портал госуслуг, и это нашло отражение в новых правилах. Заявку в минздрав теперь можно прислать по электронной почте через этот портал, и таким же образом получить ответ. Причем в документе указан срок для ответа - пять дней.
Что касается личной инициативы граждан, новый порядок прописывает, в каких именно случаях как зарегистрированные в России, так и не прошедшие регистрацию лекарства можно привезти в страну. Естественно, и в этом случае ни о каких продажах речи не идет - ввезти можно только препараты, предназначенные для индивидуального лечения самих граждан, пересекающих границу. Также беспрепятственно могут провезти через границу необходимые лекарства работники дипкорпуса и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, участники международных культурных и спортивных мероприятий и экспедиций. При этом в министерстве предупреждают: когда речь идет о ввозе и применении лекарственных препаратов, незарегистрированных на территории России, вся ответственность за возможные нежелательные последствия лечения ложатся на самого больного или, в случае его недееспособности, на родственников.
Изменения в подрядке для бизнес-поставок (будь то закупка лекарств у зарубежных производителей для продажи в нашей стране, ввоз партии какого-либо препарата для проведения клинических испытаний или научно-исследовательской работы и т.д.) связаны с изменением законодательства по фармрынку и образованимем Таможенного союза. В частности. напомним, с сентября вступил в силу "свежий" закон об обращении лекарственных средств, который ввел обязательную регистрацию предельной отпускной цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших. Соответственно, потребовалось скорректировать перечень документов, которые необходимо представить для получения лицензии на ввоз лекарственных средств с различными целями.
«Российская газета»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100