последние новости |
|
 |
|
27.11.2009
Обзор прессы и законодательства
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Совет Федерации одобрил в редакции согласительной комиссии закон об индексации акцизов и о ставках транспортного налога. Документом вносятся поправки в главы 22 и 28 Налогового кодекса РФ.
Законодатели приняли решение оставить базовые ставки транспортного налога на прежнем уровне. Но при этом с 1 января 2010г. ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз. Действующая редакция кодекса подразумевает возможность увеличения ставки регионами не более чем в 5 раз.
Органам власти субъектов РФ также предоставляется право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса, однако механизм такой градации в законе не прописан.
Документом предусматривается также индексация ставок акцизов на подакцизные товары на 10%, за исключением алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции.
Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012гг. предлагается индексировать в среднем на 30%, на пиво - на 50%.
В отношении сигарет (папирос) закон предусматривает увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на 0,5% ежегодно, а специфической составляющей ставки на сигареты с фильтром - в среднем на 30%, на сигареты без фильтра (папиросы) - на 50%. Кроме того, подакцизными стали курительные смеси - биди и кретек. Эти товары будут облагаться такими же ставками, как и сигариллы.
В соответствии с документом, будут также проиндексированы акцизы на моторное топливо в 2010г. - в среднем на 8%, а в 2011г. - на 7%.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, ЗАКОНОПРОЕКТЫ
27 ноября Российское правительство собирается подписать единый с Белоруссией и Казахстаном Таможенный кодекс, согласно которому растаможивать ввозимые иномарки можно будет по ставкам Белоруссии и Казахстана, которые ниже российских в 3—10 раз.
Так, в частности, документ предполагает «стирание» таможенной границы между данными государствами: контроль будет перенесен на внешние границы союза государств, будет отменена процедура временного ввоза транспортных средств. При этом таможенные пошлины на машины для юридических лиц станут одинаковыми (на нынешнем российском уровне), а для обычных граждан таможенные пошлины унифицировать не будут, то есть можно будет ввезти автомобиль, растаможив его по установленным в Белоруссии ставкам. Новый Таможенный кодекс должен вступить в силу 1 июля 2010 года.
"Независимое информационное агентство"
Минкомсвязи и Минпромторг готовят предложения по ограничению с 2010 года ввоза в Россию телевизоров, не поддерживающих цифровые форматы.Как уточнили в Минкомсвязи, речь идет о телевизионных приемниках устаревших моделей, "не имеющих возможности приема цифрового телевизионного сигнала формата DVB-T со стандартом сжатия MPEG-4". Такие меры предусмотрены Концепцией развития телерадиовещания в России на 2008-2015 годы, утвержденной в 2007 году.
В министерстве полагают, что подобное ограничение значительно ускорит насыщение российского рынка современными телевизионными приемниками, что, в свою очередь, обеспечит переход к цифровому телевещанию в России. Между тем, по данным министерства, объем рынка телевизоров старого формата в России сейчас составляет около 70%."Росбалт"
Правительство РФ планирует рассмотреть предложения о подписании договора о едином Таможенном кодексе (ТК) Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Предложения о подписании договора о едином ТК после утверждения будут направлены президенту РФ. Планируется, что единый Таможенный кодекс вступит в силу с 1 июля 2010 года.
Кодексом предполагается введение института специальных экономических операторов, имеющих право пользоваться упрощенной системой таможенного оформления и контроля. Кроме того, предлагается увеличить срок уплаты пошлин с 15 дней до 4 месяцев, сократить с трех до двух дней период оформления грузовой таможенной декларации, декларант сможет внести изменений в таможенную декларацию до и после выпуска товаров.
Сумму обеспечения для таможенных перевозчиков предлагается снизить с 20 млн. рублей до 200 тыс. евро. Железнодорожных перевозчиков планируется освободить от необходимости внесения обеспечения доставки товаров. Вместо таможенного брокера предлагается ввести институт таможенного представителя, а сумма обеспечения его деятельности может быть уменьшена с 50 млн. рублей до одного 1 млн. евро."Взгляд"
27 ноября 2009 года на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) планируется утвердить на уровне глав государств Единый таможенный тариф таможенного союза со сроком вступления в силу с 1 января 2010 г., сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС)Единый таможенный тариф - это свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза."РосФинКом
Правительство РФ намерено сократить в полтора раза перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации.Проект единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, призван заменить разрозненные правительственные и ведомственные акты. Сертификат или справка уполномоченного органа о том, что продукция не подлежит сертификации, является обязательным требованием таможни при пересечении товаром границы РФ. Перечень является переходной мерой и будет действовать до вступления в силу соответствующих техрегламентов. "КоммерсантЪ"
Состоялось второе заседание Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по инновационной политике. В части рекомендаций Комитета РСПП в адрес Правительства РФ участниками заседания предложено осуществить в течение 2010 года следующие преобразования:
· Освободить таможенные органы от необходимости осуществлять валютный контроль расчетов по сделкам с товарами высокой степени переработки при их экспорте;
· Освободить экспортеров от необходимости составлять паспорта сделок при экспорте товаров высокой степени переработки; · Определить краткий перечень документов, предоставляемых компаниями таможенным органам при экспорте товаров высокой степени переработки, не превышающий 4 позиций;
· Установить срок таможенного оформления при вывозе инновационной продукции в пределах 4 часов с момента подачи таможенной декларации;· Возложить на таможенные органы обязанность оказывать консультационную поддержку лицам, занимающимся экспортом инновационной продукции по вопросам таможенного оформления товаров и выполнения иных требований и ограничений, установленных законодательством РФ для вывоза товаров;· Принять меры по упрощению временного ввоза (вывоза) научного оборудования, образцов для тестирования, испытаний и демонстрации;· Установить однократность представления таможенным органам заключения идентификационной экспертизы товары об их непринадлежности экспортному контролю;
· Предоставить право Правительству РФ определять перечень стран, при экспорте в которые требования экспортного контроля не применяются в отношении отдельных видов товаров по перечню, определяемому Правительством РФ;· Предоставить право научным организациям, создавшим внутрифирменную систему экспортного контроля, проводить идентификационную экспертизу продукции, экспортируемую хозяйственными обществами, созданными ими для внедрения исследований и разработок этих организаций.ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Готовятся изменения в техническом регламенте "О безопасности колесных транспортных средств", который был опубликован в конце сентября. Предложения по внесению изменений подготовил Минпромторг России
Наиболее существенные правки коснутся ввоза автомобилей с правым рулем. Новый документ фактически снимает барьер, который устанавливала прежняя редакция документа. Принятый техрегламент требовал наличия идентификационного номера автомобиля (VIN), которого нет на автомобилях, выпущенных для японского рынка. В Европе и Америке этот номер делается 17-значным и имеет определенную структуру. Японцы маркируют свои машины 11-значным идентификационным номером, что делало невозможным их импорт в Россию.
"Требования к содержанию идентификационного номера транспортного средства не распространяются на ранее находившиеся в эксплуатации транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации в индивидуальном порядке", - говорится в готовящихся изменениях.
«Дни.Ру»
НОВОСТИ ВЭД
Кодекс Таможенного союза унифицирован с правилами и стандартами Евросоюза и Всемирной таможенной организации. Об этом было заявлено в Беловежской пуще, где прошло заседание Совета руководителей Таможенных служб при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.В новом кодексе предусматривается отмена таможенного оформления и контроля товаров на белорусско-российской границе с июля будущего года. А на казахстанско-российской границе - с июля 2011 года. Подписать кодекс планируется на саммите ЕврАзЭС, который пройдет в конце ноября в Минске.МТРК Мир
Генпрокуратура завернула план проверок бизнеса, составленный Федеральной таможенной службой (ФТС) на следующий год, признав 90% мероприятий таможенников незаконными. Таможенники собирались проверять компании чаще, чем раз в три года, а некоторые даже по несколько раз в течение года и сразу несколькими управлениями. Генпрокуратура, с которой со следующего года нужно заранее согласовывать все плановые проверки бизнеса, такой план ФТС завернула. Ведомству также не понравилось, что установленные законом сроки проверок (три месяца) превышались более чем вдвое. "RB.Ru"
В нынешнем году давление на бизнес со стороны таможни выросло, что, впрочем, во многом объясняется тем, что ведомство пытается выполнить свой тяжелый план по сборам. ФТС планирует перечислить в федеральный бюджет 3-3,1 трлн. рублей, что на 400-500 млрд. рублей меньше установленного Минфином плана по сборам. В 2008 году таможенники обеспечили половину доходов федерального бюджета (50,6%).
Импортеры заявляют, что устали от постоянного повышения таможенной стоимости. Перерасчет цены и задержки грузов на таможне доставляют неприятности, соглашается руководитель одной из крупнейших компаний по импорту мяса, "а плановые проверки у нас и не проводились". Для перерасчета цен таможне необязательно проводить ревизию, объясняют юристы, можно сделать это в рамках запроса документов, а такие запросы ничем не ограничены и не нуждаются в согласованиях.
Стоит отметить, что правительство с необычной резкостью начало проведение очередного раунда административной реформы. Планы проверок бизнеса на 2010 год сокращаются вдвое, вводится закрытый список платных госуслуг, продолжена отмена сертификации товаров, обязательным становится уведомление бизнеса о проверках на год вперед. В частности, Белый дом расширяет на 20 позиций перечень сведений о деятельности правительства, министерств, служб и агентств, которые обязаны размещаться на их сайтах в интернете. Обязательной становится публикация планов проверок юрлиц, "соответствующее постановление подписано", заявил премьер-министр Владимир Путин. На этой неделе в Госдуму поступит закон, устанавливающий запрет на требование документов, не предусмотренных регламентом оказания госуслуг, и штрафы за нарушение этих требований. "RB.Ru"
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Суд признал незаконным бездействие таможни, выразившееся в непринятии решения о зачете таможенных платежей, излишне уплаченных ООО в результате корректировки таможенной стоимости ввезенных обществом в РФ товаров на основании резервного метода, поскольку материалами дела подтверждается правомерность определения таможенной стоимости товара в соответствии с основным методом, что свидетельствует об отсутствии у таможни оснований для корректировки таможенной стоимости. (Постановление от 22 октября 2009 г. по делу N А56-14297/2009) Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий таможни по задержанию вагона, выразившихся в нарушении срока выдачи разрешения на убытие товаров, оформленных по грузовой таможенной декларации. По результатам проведенных контрольных мероприятий Таможня пришла к выводу о том, что Общество не задекларировало предъявленный к убытию товар. Данные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении Общества дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России. На товар был наложен арест. Суд установил, что таможенный орган в нарушение требований статей 61, 359 ТК РФ в трехдневный срок со дня предъявления товаров Обществом не принял решения о разрешении убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, и удовлетворил заявление Общества.(Постановление ФАС от 23 октября 2009 г. по делу N А56-36614/2008)
Иностранный учредитель российской организации решил ввезти в качестве вклада в уставный капитал строительную технику. Товар прибыл на таможню, где общество заявило о применении льготы по НДС как в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный капитал общества при его увеличении за счет дополнительного вклада участника общества. Таможня направила обществу требование о внесении обеспечения уплаты таможенных платежей, которое учредитель общества оспорил в суде. Суд признал действия таможни незаконными по следующим причинам.
Порядок и условия применения льготы при ввозе вклада иностранными инвесторами регулируются несколькими документами. Это Налоговый кодекс РФ, Закон РФ от 21.05.93 № 5003-1 «О таможенном тарифе» (далее — Закон о таможенном тарифе), постановление Правительства РФ от 23.07.96 № 883.
В соответствии со ст. 34 и 37 Закона о таможенном тарифе тарифные льготы могут предоставляться при ввозе на таможенную территорию РФ товаров в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий на основании и в порядке, установленных законодательством РФ.
Согласно п. 1 постановления № 883 товары, ввозимые на таможенную территорию РФ в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что они не являются подакцизными, относятся к основным производственным фондам, ввозятся в сроки, установленные учредительными документами.
Данная строительная техника не являлась подакцизным товаром, относилась к основным производственным фондам и ввозилась в сроки, установленные учредительными документами.
Довод таможни, что льготу по ввозной таможенной пошлине в отношении ввозимых товаров общество не заявляло, суд признал несостоятельным. Суд отметил, что при соблюдении декларантом условий п. 1 постановления № 883 и части 1 п. 7 ст. 150 НК РФ, таможенные органы не вправе отказывать в предоставлении льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, если право на таможенные льготы декларант подтвердил документально в соответствии с п. 3 ст. 131 Таможенного кодекса РФ.
(Постановление ФАС ЗСО А45-3346/2009 от 02.11.09).
|
|
 |