С 1 января 2012 года в России, Белоруссии и Казахстане будут отменены национальные технические регламенты - документы, пришедшие на замену "советским" ГОСТам. Вместо них начнут действовать нормативы Таможенного союза. Об этом заявил замглавы Минпромторга Владимир Саламатов.
О том, что национальные техрегламенты должны уйти в прошлое, Москва, Минск и Астана договорились еще на прошлой неделе, пояснил высокий чиновник. Таким образом, работа по разработке "современных ГОСТов", которая началась в России в 2002 году, закончилась, едва начавшись, - на сегодняшний момент Госдума приняла всего 24 техрегламента. И это при том, что изначально планировалось разработать несколько сотен таких федеральных законов.
Основой для разработки наднациональных нормативов станут техрегламенты стран, входящих в Единое экономическое пространство. А что это будут за документы, решит комиссия Таможенного союза совместно с бизнес-сообществом. Сделать это будет непросто хотя бы потому, что "местные" законы часто разработаны с учетом климатических особенностей "союзных" государств. Скажем, "строительный" техрегламент Казахстана учитывает тот факт, что треть территории страны относится к сейсмически активной, у белорусов эта проблема прописана факультативно.
Кроме того, за разработкой нормативов часто стоят отраслевые лоббисты. Например, в России действует молочный техрегламент, запрещающий использовать в производстве молока порошковые ингредиенты, - таким образом мы защищаем свой рынок от "нашествия" импортного порошка по демпинговым ценам. А в Белоруссии сухое молоко, наоборот, в почете - напиток, произведенный из него, может носить гордое звание молока. Примирить лоббистов - еще одна задача комиссии Таможенного союза.
Существовал и компромиссный вариант - взять за основу для написания "союзных" документов техрегламенты Евросоюза. Но потом от этой идеи решено было отказаться, признался Саламатов. Европейские нормативы тесно переплетены с европейским же правом. И если убрать из этих документов отсылки к законам (например, касающиеся ответственности за несоблюдение техрегламентов), то они лишаются смысла.
Впрочем, национальные и "таможенные" нормативы тоже могут конфликтовать друг с другом. Поэтому в Минпромторге намерены ввести переходный период - он будет действовать до 1 января 2012 года. В это время коммерсанты получат право выбора - либо пользоваться "местным" техрегламентом, либо документом Таможенного союза. Другое дело, что на практике это может обернуться неразберихой - надзорные ведомства (например, Роспотребнадзор) не всегда будут понимать, чьими законами регулируется оборот того или иного товара.
«Известия»
Страны Таможенного союза запланировали на 2011 год разработать 18 первоочередных технических регламентов. Как пояснили в государственном комитете по стандартизации Беларуси, большинство документов сейчас находится на стадии публичного обсуждения.
Первоочередность техрегламентов обоснована приоритетными для национальных экономик позициями.
При формировании графика разработки первоочередных техрегламентов Таможенного союза на 2011 год также учитывались высокая степень готовности проектов техрегламентов, разработанных в рамках ЕврАзЭС.
В государственном комитете по стандартизации Беларуси сообщили, что за Беларусью закреплена разработка пяти технических регламентов: о безопасности низковольтного оборудования, игрушек, упаковки, парфюмерно-косметической продукции и электромагнитной совместимости технических средств. Еще два техрегламента (о безопасности зерна и о требованиях к бензинам, дизельному топливу и мазутам) разрабатываются в Казахстане, остальные 11 техрегламентов - в России (о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, о безопасности колесных транспортных средств, машин и оборудования, зданий и сооружений, пиротехнических изделий, автомобильных дорог, пищевой и химической продукции, а также три техрегламента в сфере железнодорожной отрасли).
После разработки документов Комиссия Таможенного союза примет данные технические регламенты и, так как техрегламенты являются документами прямого действия, продукция, соответствующая этим документам, будет обращаться по территории стран-участниц Таможенного союза без применения дополнительных требований и процедур подтверждения соответствия.
В государственном комитете по стандартизации Беларуси подчеркнули, что техрегламенты Таможенного союза разрабатываются и принимаются исключительно для обеспечения защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также для обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения. Принятие данных документов в иных целях не допускается.
"Telegraf.by"
Пресс-релиз
Международной конференции и
VIII заседания Российско-Украинского Форума
«Таможенный Союз – Украина: перспективы, риски и возможности»
14 декабря 2010 года в 12:10, в «Софиевском Гранд Холле» Отеля «Премьер Палас» (Киев, Украина) состоится пресс-конференция, посвященная открытию Международной конференции и VIII заседания Российско-Украинского Форума на тему: «Таможенный союз - Украина: перспективы, риски и возможности».
Конференция и Форум посвящены изменениям во внешнеэкономических отношениях стран Таможенного союза (Беларуси, Казахстана, России) и Украины, обусловленных началом функционирования Таможенного Союза и вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.
В настоящее время в странах Таможенного союза и в Украине сложились различные механизмы регулирования экономических правоотношений. После начала функционирования Таможенного союза вопросы взаимоотношений Таможенного Союза и Украины могут претерпеть изменения. Необходимо устранить возможные препятствия в свободном передвижении товаров и услуг между нашими государствами. В то же время остаётся актуальной и тема членства Украины в Таможенном союзе ЕврАзЭС. При этом любые изменения в правовом регулировании внешнеэкономической деятельности должны сопровождаться информированием бизнес-сообщества.
В пресс-конференции планируется участие: ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза С.Ю. Глазьева, главы Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины В.П. Семиноженко, Председателя Экспертного Совета по таможенному регулированию Государственной Думы РФ Н.М. Кутлубаева, Главы Представительства Федеральной таможенной службы России в Украине С.В.Рыбкина, Комиссии Таможенного союза ЕврАзЕС: (Л.В.Чеглик, Ю.А.Кожанкова, Н.Б.Слюсарь), представителей Российско-Украинского Форума, а также организаторов Международной конференции.
В Международной конференции и Форуме также примут участие видные общественные и политические деятели Украины, экономисты, представители таможенных органов государств-участников Таможенного Союза и Украины, судебных органов, контролирующих служб и органов сертификации и стандартизации, менеджеров высшего и среднего звена, украинских и российских концернов и предприятий, таможенных брокеров, директоров по внешнеэкономической деятельности (ВЭД), коммерческих директоров, директоров по развитию, юристов и юридических фирм, представителей финансовых институтов, общественных организаций и профессиональных ассоциаций, акционеров и инвесторов, владельцев бизнеса, лиц, принимающих стратегические решения, ведущих экспертов и аналитиков в сфере ВЭД, специалистов и экспертов регионального и международного уровня.
По вопросам аккредитации обращаться по тел: +7 (495) 608 33 17, e-mail: prilepo@customs.su , до 10 декабря 2010 г., контактное лицо Анастасия Прилепо. Начало пресс-конференции 14 декабря 2010 года в 12:10. Аккредитация перед началом пресс-конференции с 10:00 на месте проведения. Программа и дополнительная информация на сайте - http://customs-advocate.ru/ru/conference/
14 декабря 2010 г., 12:00, «Софиевский Гранд Холл», Отель «Премьер Палас», Украина, г. Киев. Ул. Шевченко/ ул. Пушкинская, 5-7/29.
Пресс-конференция «Перспективы, риски и возможности Украины в Таможенном союзе».
|