ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, ЗАКОНОПРОЕКТЫ
Правительство РФ утвердило единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
В документе дается поручение Министерству промышленности и торговли разработать и утвердить в месячный срок порядок представления федеральными органами исполнительной власти информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Федеральная таможенная служба должны обеспечить публикацию информации о такой продукции. Постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования. (Постановление N 982 от 1 декабря 2009 г.)
Приказом ФТС от 22.10.2009 N 1937 внесены изменения в приложения к Перечню документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров.
В частности, из Перечня документов и сведений исключены разрешение на ввоз радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), выдаваемое органами системы государственного надзора за связью, а также карантинный сертификат, выдаваемый при ввозе товаров.
Кроме того, из Перечня исключен ветеринарный сертификат, выдаваемый при вывозе товаров. Вступил в силу 14 декабря 2009г.
Приказом ФТС РФ 1883 от 15.10.09 внесены уточнения в порядок заполнения грузовой таможенной декларации.
В частности, установлено, что для товаров, коды и наименования которых в соответствии с ТН ВЭД РФ указаны в списках продукции (товаров), подлежащей обязательному подтверждению соответствия, описание, проводимое под номером 1 в графе 31 ГТД "Грузовые места и описание товаров", должно в обязательном порядке, помимо прочих сведений, указание которых предусмотрено Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС РФ от 4 сентября 2007 года N 1057, содержать сведения о коде продукции (товара) в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП). При декларировании в одной ГТД товаров с различным наименованием, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД РФ информация указывается для каждого наименования товара.
Срок уплаты и предоставления документов в налоговые органы об уплате НДС по стране назначения в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана увеличен с 90 до 180 дней.
"В подписанном 11 декабря в Санкт-Петербурге соглашении о порядке взимания косвенных налогов, в рамках таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, в основном сохраняется правило взимания косвенных налогов, действующее сейчас в отношениях Беларуси и России. При этом с 90 до 180 дней увеличивается срок уплаты и предоставления документов в налоговые органы об уплате НДС в стране назначения", - сказал А.Кобяков. Таким образом, "то, о чем нас просили субъекты хозяйствования, мы выполнили".
В письме от 10.11.2009 № 01-11/53510 ФТС России разъяснила, как и где хранить товары, получателем которых является сам владелец склада временного хранения.
Cогласно п. 3 ст. 106 Таможенного кодекса РФ товары владельца склада временного хранения подлежат хранению на СВХ закрытого типа. Означает ли это, что у владельца СВХ должно быть право собственности на ввозимый товар, или ему достаточно быть грузополучателем?
В письме упомянут п. 1 ст. 223 ГК РФ, согласно которому право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а вещь считается врученной ему с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица (п. 1 ст. 224 ГК РФ).
ФТС России решила, что, если владелец СВХ закрытого типа является стороной внешнеторговой сделки (покупателем по договору купли-продажи) и собственником товара, ввозимые товары могут быть помещены на склад этого лица для временного хранения. Но договором могут быть определены специальные условия перехода права собственности на товар. Например, переход такого права от продавца к покупателю (владельцу СВХ) только после выпуска товара в свободное обращение.
ФТС России считает, что владелец СВХ закрытого типа может поместить данные товары, как получатель, на свой склад, поскольку они «юридически являются „товарами владельца склада" только с отсроченным правом собственности на них, с учетом наличия обязанности такого лица, предусмотренной п. 1 ст. 16 ТК РФ».
Следующая рассмотренная операция - заключение владельцем СВХ внешнеторгового договора через посредника-агента. По разъяснениям ФТС России, агент, заключив договор от имени владельца СВХ, может поместить товары на склад закрытого типа, передав товары владельцу склада, поскольку в рамках упомянутого договора товары считаются «товарами владельца склада», принадлежащими ему на праве собственности.
Еще одна ситуация: у владельца СВХ нет права собственности на ввозимый товар. ФТС России обращается к разделу II ГК РФ, согласно которому вещные права на имущество (в том числе право владения) могут принадлежать лицам, не являющимся его собственниками. Вывод: владелец СВХ закрытого типа, обладающий указанными вещными правами, может хранить на своем складе товары, не являющиеся его собственностью. Например, владелец СВХ - арендатор (лизингополучатель) товаров в соответствии с внешнеэкономическим договором и одновременно получатель арендованных им товаров может помещать их на склад как «товары владельца склада», обладая правом владения и пользования этими товарами в силу договора.
В иных случаях, когда владелец СВХ закрытого типа не считается стороной внешнеторгового договора, но определен в договоре как получатель товаров, ФТС России запрещает помещать на свой склад ввозимые товары как «товары владельца склада». Они помещаются на СВХ открытого типа на общих основаниях.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, ЗАКОНОПРОЕКТЫ
В Госдуме готовится законопроект о запрете экспорта на круглый лес.
Об этом на конференции заявила председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. По словам Комаровой, решение о пресечении безлимитного экспорта вызвано необходимостью поддерживать лесную промышленность.
Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения с субъектами Российской Федерации, прежде всего теми, чья экономика напрямую связана с лесными доходами. Также в ближайшее время на законопроект должно поступить заключение правительства РФ, которое готовят министерства промышленности и торговли, сельского хозяйства, иностранных дел, финансов, юстиции, а также ФТС России.
На сегодняшний день, возможны два развития сценария: поэтапное ограничение экспорта кругляка в привязке к темпам ввода перерабатывающих мощностей, либо введение полного запрета. В первом случае, с 2011 года законодательно устанавливаются ограничения экспорта круглого леса на 10% от абсолютного показателя экспорта по сравнению с результатом 2010 года. При этом предусмотрена возможность сверх установленного уровня обеспечить право экспорта кругляка для тех предприятий, которые фактически увеличили объемы переработки сырья в течение 2010 года. В 2012 году законодательно устанавливаются ограничения экспорта кругляка на 20% по той же схеме, и так ежегодно до 2015 года включительно. Во втором случае, запрет может быть введен уже в 2012 году.
Для стимулирования развития глубокой переработки древесины на федеральном уровне также рассматриваются возможности освобождения от взимания (или дополнительное снижение) арендной платы за лесные участки, предоставляемые для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, связанных со строительством новых мощностей по глубокой переработке древесины до момента ввода в эксплуатацию указанных объектов. Еще один большой блок, требующий выработки согласованного решения - это таможенно-тарифное регулирование экспортно-импортной деятельности, в том числе, путем увеличения "разрыва" экспортного и внутреннего железнодорожного тарифа.
Наталья Комарова отметила, что законопроект готовится тяжело, и она не исключает, что от него придется отказаться. "Новая газета"
Минпромторг предлагает повысить пошлины на ввоз в Россию ряда автокомпонентов, заявил заместитель главы министерства Станислав Наумов
По его словам, импортные пошлины на ввоз готовой продукции - легковых, грузовых автомобилей - при обсуждении проекта стратегии развития автопрома до 2020 года предлагается оставить на прежнем уровне. "Но мы предлагаем вернуться к вопросу введения пошлин на некоторые виды автокомпонентов",- заявил он. Сейчас пошлина на данные автокомпоненты нулевая. "КоммерсантЪ"
НОВОСТИ ВЭД
С 1 января 2010 г. прекращается таможенное оформление автомобилей ниже экологического класса "Евро-4"
Экологический класс автомобиля - это классификационный код, характеризующий автомобильную технику в зависимости от уровня выбросов вредных веществ, которыми являются отработанные газы двигателей внутреннего сгорания и испарения топлива автомобильной техники, содержащие оксид углерода, углеводороды, оксиды азота и дисперсные частицы. Технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории России, вредных, загрязняющих веществ" правительство РФ утвердило еще в октябре 2005 г. Согласно этому документу стандарт "Евро-3" был введен 1 января 2008 г., "Евро-4" будет применяться с 1 января 2010 г., "Евро-5" - с 1 января 2014 г.
В случае, если экологический класс транспортного средства не соответствует требованиям технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории России, вредных, загрязняющих веществ", паспорт транспортного средства не выдается, при этом все необходимые таможенные платежи взимаются в полном объеме. ИА "Хакасия"
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Привлечь участника ВЭД за непредставление санэпидзаключения на ввозимые товары таможня может, только если сама об этом предупредила или документ с таким требованием официально опубликован.
Импортер ввез партию клея и оформил его. Через год после выпуска товара таможня решила провести проверку, в ходе которой пришла к выводу о наличии правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ, - участник ВЭД не представил санэпидзаключение.
Оказывается, за месяц до ввоза товара, 25 марта 2008 г., Роспотребнадзор утвердил согласованный с ФТС России список товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении. Спорный клей попал в этот список. Участник ВЭД отправился в суд, утверждая, что на момент оформления ничего не знал об этом списке, нигде его не видел и таможня о необходимости представить санэпидзаключение не предупредила.
Суд установил, что указанный список был утвержден 25 марта 2008 г. и доведен ФТС России до нижестоящих таможенных органов, но опубликован только в июле 2008 г. Иными словами, на момент ввоза и декларирования спорного товара упомянутый список товаров не был официально опубликован, то есть в установленном порядке не доведен до сведения участников ВЭД. Следовательно, у участника ВЭД отсутствует вина в непредставлении в таможенный орган санэпидзаключения.
Таможня попыталась доказать, что наличие или отсутствие утвержденного списка товаров ничего не решает, ведь согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 30.03.99 № 52 продукция, ввозимая на территорию РФ гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенная для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека, не должна оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания. А согласно п. 2 этой же статьи продукция, указанная в п. 1, допускается к ввозу на территорию РФ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам.
Спорный клей ввозился не для личного использования, а значит, заявила таможня, на него априори необходимо было представить санэпидзаключение.
Суд отверг такой довод, указав, что список товаров образует единый с Законом № 52-ФЗ и иными нормативными актами Роспотребнадзора нормативный комплекс, регулирующий правоотношения по представлению санитарно-эпидемиологических заключений при таможенном оформлении ввозимых на территорию РФ товаров.
Кроме того, суд указал, что сама таможня нарушила требования п. 5 ст. 153 Таможенного кодекса РФ: она выпустила товар, не обязав участника внешнеэкономической деятельности представить на него санэпидзаключение, и вообще не сообщила ему, какие документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, должны быть представлены. (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.10.2009 № Ф03-5759/2009 по делу № А51-5059/2009).
ЗАО обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления таможни о привлечении заявителя к административной ответственности по части 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По мнению таможни, обществом не задекларирован товар - 23 деревянных поддона (паллета) с маркировкой "JB COCOA" б/у.
Как следует из материалов дела, общество (как таможенный брокер) на таможенный пост подало ГТД в таможенном режиме на товар - какао-порошок, поступивший на т/х "Бонни Ройс" по коносаменту в контейнере.
В ходе таможенного досмотра таможенным органом установлено, что в контейнере обнаружен товар, не указанный в ГТД, а именно деревянные поддоны (паллеты) с маркировкой - JB COCOA - 23 шт. не задекларированы в установленном законом порядке.
Данные обстоятельства послужили таможенному органу основанием для возбуждения в отношении Общества дела об административном правонарушении.
Не согласившись с указанным постановлением, общество оспорило его в судебном порядке.
Суд пришел к выводу о том, что в действиях общества отсутствует состав вменяемого правонарушения и удовлетворил требования заявителя.
Согласно пункту 1 статьи 124 ТК РФ декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным настоящим Кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.
Как разъяснено в пункте 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 и частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ установлена ответственность за недекларирование товаров и (или) транспортных средств, когда лицом фактически не выполняются требования таможенного законодательства по декларированию и таможенному оформлению товара, то есть таможенному органу не заявляется весь товар либо его часть.
В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, если декларируемые товары находятся на поддонах, дополнительно к сведениям, которые указываются под номером 2, необходимо указать сведения о поддонах и их количестве с указанием через знак разделителя "/" кода поддона в соответствии с классификатором видов груза, упаковки и упаковочных материалов (в редакции Приказа ФТС РФ от 25.12.2008 N 1670).
Как установлено судебными инстанциями и подтверждается материалами дела, спорные поддоны не являются предметом внешнеторгового контракта.
Судебные инстанции, принимая обжалуемые судебные акты, также правомерно учли то, что в данном случае общество воспользовалось предоставленными таможенным законодательством правами и проявило должную заботливость и осмотрительность в ходе таможенного оформления товара. Письмом общество просило разрешить внести дополнительные сведения о поддонах с указанием их количества. Определением таможенного органа в удовлетворении данного ходатайства обществу отказано.
При таких обстоятельствах, руководствуясь статьей 2.1 КоАП РФ, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно пришли к выводу об отсутствии состава инкриминируемого правонарушения в действиях заявителя. (Постановление ФАС от 16 ноября 2009 г. по делу N А21-4182/2009)
|