В Архангельской области сократили два таможенных поста - в Вельском и Плесецком районах области, что вызвало определенные проблемы у участников внешнеэкономической деятельности.
Как сообщил на координационном совещании министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области первый заместитель начальника Архангельской таможни Сергей Дьячков, сокращение постов было произведено из-за отсутствие инфраструктуры и недостаточной нагрузки этих постов. Так, например, за год на Плесецком посту объем товаров сократился почти наполовину. Теперь предприниматели в этих районах вынуждены оформлять все документы по экспорту груза в Архангельске или в Коряжме. Электронный документооборот не позволяет решить проблему, так как ОАО "Российские железные дороги" и Федеральная налоговая служба пока не готовы принимать электронные версии таможенных документов строгой отчетности, поскольку Налоговый кодекс РФ указывает на необходимость оригинальной печати в документах. В связи с этим участники внешнеэкономической деятельности вынуждены ехать на таможенный пост за бумажными оригиналами таможенных документов. Все это занимает время и, как было отмечено на совещании, приносит убытки бизнесу.
По мнению Сергея Дьячкова, одним из вариантов решения проблемы может стать договор с таможенным брокером с возложением на него обязанностей по доставке документов. Однако это влечет за собой дополнительные затраты для предпринимателей. В итоге на совещании было принято решение обратиться в Федеральную таможенную службу с просьбой временно разрешить оформлять таможенные декларации в Плесецке и Вельске до тех пор, пока ОАО "РЖД" и Федеральная налоговая служба не будут принимать декларации в электронном виде.
Стоит добавить, что в процесс сокращения таможенных пунктов в регионе может продолжиться. Как сообщил Сергей Дьячков, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о необходимости сокращения поста в Новодвинске. Однако сокращение этого поста, как отметил Дьячков, не вызовет вышеперечисленных проблем благодаря близости Новодвинска к областному центру.
Напомним, в 2009 году сообщалось, что сокращение таможенных постов в РФ не коснутся Архангельской области. На сегодняшний день в регионе действуют шесть таможенных пунктов. Через большинство из них осуществляется отгрузка лесопродукции.
ИА "REGNUM"
Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку деятельности Федеральной таможенной службы, в ходе которой выявлены серьезные нарушения в сфере валютного законодательства.
Установлено, что при бездействии со стороны ФТС России и попустительстве таможенных органов в Московском и Дальневосточном регионах сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов.
В вышеуказанных регионах выявлены факты незаконного перемещения участниками внешнеэкономической деятельности за границу денежных средств на общую сумму более 12 млрд. руб. Между тем, должностные лица таможенных органов, располагая достаточными данными о противоправных деяниях, не принимали необходимых мер в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Только после вмешательства органов прокуратуры возбуждено 12 уголовных дел по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте.
Необоснованно освобождаются от административной ответственности юридические лица, допустившие нарушение валютного законодательства. Так, при возбуждении Псковской таможней уголовных дел в отношении ряда руководителей организаций по фактам невозвращения денежных средств в иностранной валюте на общую сумму 2,4 млрд. руб. вопрос об ответственности указанных юридических лиц даже не рассматривался.
Несвоевременное возбуждение таможенными органами дел об административных правонарушениях влечет их прекращение и освобождение виновных лиц от ответственности. Так, из 15 тыс. нарушений валютного законодательства, выявленных в зоне деятельности Центрального таможенного управления, по 7,6 тыс. правонарушений истекли сроки давности привлечения лиц к административной ответственности.
Подобное положение дел свидетельствует о небрежном отношении сотрудников таможенных органов к своим служебным обязанностям, неэффективном контроле за осуществлением внешнеторговых сделок, что порождает рост правонарушений при совершении валютных операций.
Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла соответствующее представление в адрес руководителя Федеральной таможенной службы. Устранение нарушений закона взято на контроль.
"genproc.gov.ru"
Пресс-релиз
Международной конференции и
VIII заседания Российско-Украинского Форума
«Таможенный Союз – Украина: перспективы, риски и возможности»
14 декабря 2010 года в 12:10, в «Софиевском Гранд Холле» Отеля «Премьер Палас» (Киев, Украина) состоится пресс-конференция, посвященная открытию Международной конференции и VIII заседания Российско-Украинского Форума на тему: «Таможенный союз - Украина: перспективы, риски и возможности».
Конференция и Форум посвящены изменениям во внешнеэкономических отношениях стран Таможенного союза (Беларуси, Казахстана, России) и Украины, обусловленных началом функционирования Таможенного Союза и вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.
В настоящее время в странах Таможенного союза и в Украине сложились различные механизмы регулирования экономических правоотношений. После начала функционирования Таможенного союза вопросы взаимоотношений Таможенного Союза и Украины могут претерпеть изменения. Необходимо устранить возможные препятствия в свободном передвижении товаров и услуг между нашими государствами. В то же время остаётся актуальной и тема членства Украины в Таможенном союзе ЕврАзЭС. При этом любые изменения в правовом регулировании внешнеэкономической деятельности должны сопровождаться информированием бизнес-сообщества.
В пресс-конференции планируется участие: ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза С.Ю. Глазьева, главы Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины В.П. Семиноженко, Председателя Экспертного Совета по таможенному регулированию Государственной Думы РФ Н.М. Кутлубаева, Главы Представительства Федеральной таможенной службы России в Украине С.В.Рыбкина, Комиссии Таможенного союза ЕврАзЕС: (Л.В.Чеглик, Ю.А.Кожанкова, Н.Б.Слюсарь), представителей Российско-Украинского Форума, а также организаторов Международной конференции.
В Международной конференции и Форуме также примут участие видные общественные и политические деятели Украины, экономисты, представители таможенных органов государств-участников Таможенного Союза и Украины, судебных органов, контролирующих служб и органов сертификации и стандартизации, менеджеров высшего и среднего звена, украинских и российских концернов и предприятий, таможенных брокеров, директоров по внешнеэкономической деятельности (ВЭД), коммерческих директоров, директоров по развитию, юристов и юридических фирм, представителей финансовых институтов, общественных организаций и профессиональных ассоциаций, акционеров и инвесторов, владельцев бизнеса, лиц, принимающих стратегические решения, ведущих экспертов и аналитиков в сфере ВЭД, специалистов и экспертов регионального и международного уровня.
По вопросам аккредитации обращаться по тел: +7 (495) 608 33 17, e-mail: prilepo@customs.su , до 10 декабря 2010 г., контактное лицо Анастасия Прилепо. Начало пресс-конференции 14 декабря 2010 года в 12:10. Аккредитация перед началом пресс-конференции с 10:00 на месте проведения. Программа и дополнительная информация на сайте - http://customs-advocate.ru/ru/conference/
14 декабря 2010 г., 12:00, «Софиевский Гранд Холл», Отель «Премьер Палас», Украина, г. Киев. Ул. Шевченко/ ул. Пушкинская, 5-7/29.
Пресс-конференция «Перспективы, риски и возможности Украины в Таможенном союзе».
|