Россия, Белоруссия и Казахстан отменяют таможенный досмотр граждан в границах Таможенного союза, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
По его словам, государства договорились, что с 1 июля 2011 года в рамках Таможенного союза таможенного досмотра не будет ни для кого.
Ранее от таможенного досмотра на внутренних границах государств Таможенного союза были освобождены только чиновники.
Как сообщается в документе, от таможенного досмотра освобождался личный багаж депутатов Госдумы, сенаторов и глав трех высших судов. То же касается руководителей высших судов Белоруссии и депутатов обеих палат республиканского парламента.
Из казахстанских чиновников такая привилегия распространилась на депутатов парламента, главу Нацбанка, генпрокурора и некоторых представителей исполнительной власти: госсекретаря, руководителя ведомства национальной безопасности, главу администрации президента и шефа службы охраны.
«Освобождается от таможенного досмотра личный багаж президентов государств-членов ТС, прекративших свои полномочия, и следующих вместе с ними членов их семей», - отмечалось в проекте соглашения.
«Газета.Ru»
Украина может вступить в Таможенный союз, но для этого нужно внести изменения в конституцию, заявил украинский президент Виктор Янукович.
"Это - возможно (вступление в Таможенный Союз - ИФ). Но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти", - сказал Янукович на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии.
Как отметил президент Украины, для присоединения к Таможенному союзу, нужны изменения в конституции, "которые возможны и их можно решить как в парламенте, так, например, и на всеукраинском референдуме".
"Интерфакс"
Членство в Таможенном союзе откроет для новичков дверь в единое экономическое пространство (ЕЭП), которое должно заработать с 2012 года.
Претендовать на присоединение к "таможенной тройке" могут только государства - участники ЕврАзЭс, пояснила, директор правового департамента Секретариата Таможенного союза, Слюсарь Н.Б.. Соответственно, потенциальными кандидатами сейчас могут считаться Киргизия, Таджикистан, Украина и Армения. Киргизия и Таджикистан являются членами ЕврАзЭс, у Украины и Армении - статус наблюдателей. Другим государствам сначала необходимо будет присоединиться к ЕврАзЭс. Кстати, интерес к этому блоку и к Таможенному союзу, по словам Слюсарь, проявляет даже Сирия. Делегация из этой страны несколько раз была в секретариате комиссии Таможенного союза, и ей передали весь пакет документов.
Решение о принятии новых членов, продолжает Слюсарь, должно приниматься на уровне глав государств - участников Таможенного союза. Главные вопросы могут возникнуть при присоединении к договорной базе - в общей сложности "таможенная тройка" успела принять почти 70 договоров. Кандидат обязан будет присоединиться к этим документам без оговорок, а также принять единый таможенный тариф, говорит собеседница "РГ". Сложности, признает она, могут возникнуть и при присоединении государств - членов ВТО. Ими являются, например, Киргизия и Украина. Они уже успели принять на себя обязательства по правилам торговли с третьими странами, и теперь непонятно, как это будет вписываться в нормы Таможенного союза. Членство Киргизии в ВТО уже породило проблемы для рынка Таможенного союза, пояснил директор департамента СНГ МИД Казахстана Тимур Уразаев. Если через Киргизию будут идти на территорию Таможенного союза китайские товары, возникают вопросы по оплате пошлин, ветеринарным и санитарным требованиям, говорит Уразаев. Впрочем, сейчас темпы вступления государств "таможенной тройки" в ВТО ускорились. Когда Россия, Казахстан и Белоруссия присоединятся ко всемирному торговому клубу, вхождение в Таможенный союз других членов ВТО может пойти проще, предполагает Слюсарь. По ее словам, с учетом норм ВТО создается вся нормативная база Таможенного союза, статус суда ЕврАзЭс делается с учетом правил ВТО. Недавно российские чиновники, напомним, заявляли, что нашей стране для окончательного завершения переговоров по ВТО потребуется всего три-четыре месяца. Россия и Казахстан могут вступить в ВТО почти одновременно, это реально сделать в следующем году, надеется Уразаев.
Но пока позиция потенциальных кандидатов на вступление в Таможенный союз остается не совсем понятной. Киргизия раньше заявляла о своем желании вступить в него. Но потом временно выпала из процесса в связи с неопределенной политической ситуацией внутри страны. Отношение Украины к этому вопросу менялось на протяжении последних месяцев несколько раз. Киевское руководство то говорило о таком желании, то делало заявления, опровергающие такие намерения. На "круглом столе", во время которого был налажен видеомост с Киевом, замминистра экономики Украины Валерий Мунтиян заявил, что интеграционные процессы необходимо ускорить, и они могут быть ответом на вызовы глобализации.
По данным экспертов, за счет интеграционного фактора участники Таможенного союза к 2015 году получат дополнительно около 15 процентов прироста ВВП, или примерно 400 миллиардов долларов.
"Российская газета"
Международная конференция
«Таможенный союз - Украина: перспективы, риски и возможности»
Софиевский Гранд Холл Отеля «Премьер Палас», Украина, г.Киев
14-15 декабря 2010 года
Международная конференция «Таможенный Союз - Украина: перспективы, риски и возможности» — это платформа, объединяющая представителей украинских и российских государственных ведомств различного уровня, компетентных представителей Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, представителей: таможенных органов стран СНГ, судебных органов, контролирующих служб и органов сертификации и стандартизации, менеджеров высшего и среднего звена международных, украинских и российских концернов и предприятий, таможенных брокеров, директоров по внешнеэкономической деятельности (ВЭД), коммерческих директоров, директоров по развитию, юристов и юридических фирм, представителей финансовых институтов, общественных организаций и профессиональных ассоциаций, акционеров и инвесторов, владельцев бизнеса, лиц, принимающих стратегические решения, ведущих экспертов и аналитиков в сфере ВЭД, специалистов и экспертов регионального и международного уровня.
Организаторы: Коллегия адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» (Россия, Москва), Юридическая компания «Курочкин и Партнёры» (Украина, Киев) совместно с Российско-Украинским Форумом
Конференция состоится при поддержке и участии: Экспертного совета по таможенному регулированию Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации и Секретариата Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС
Информационная поддержка: журнал «Таможня&Бизнес Ревью» (Россия), Интернет-портал «Таможня.Ру», ООО «Альта Софт» (Россия), «Юридический журнал» (Украина), «Юридическая газета» (Украина), Российско-Украинский Форум
Цели предстоящей Конференции:
· Проанализировать практические изменения во внешнеэкономической деятельности после создания Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС;
· Выработать совместное видение возникших проблем между руководителями ВЭД компаний и представителями таможенных служб ЕврАзЭС и Украины;
· Способствовать расширению границ внешнеэкономической деятельности и совершенствованию законодательства в области таможенных процедур.
Главное:
· Уникальное мероприятие по данной тематике.
· Высокий статус и профессионализм докладчиков и делегатов.
· Докладчики — разработчики концепции Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, представителей украинских и российских государственных ведомств
различного уровня, ведущие эксперты в области права и ВЭД.
· Все аспекты таможенного регулирования в Таможенном союзе и в Украине.
· Свободный обмен мнениями и обсуждение актуальных тенденций, передовых идей и эффективных технологий экономической деятельности.
· Интерактивный формат — возможность лично поучаствовать в обсуждениях и дискуссиях, задать вопросы и получить практическую помощь.
Формат
Деловая программа Конференции включает комплекс мероприятий:
ü объединенная пленарная сессия,
ü специальные сессии и круглые столы для обсуждения острых дискуссионных вопросов,
ü презентации, пресс-конференцию.
О чем пойдет речь (основные темы Конференции)
1. Создание условий, обеспечивающих эффективность бизнеса для иностранных и национальных производителей и участников ВЭД: позиции государств и бизнеса
2. Интеграция в мировую и региональную (в рамках СНГ и ЕврАзЭС) инфраструктуру: правовые основы, экономические стимулы и реальные перспективы
3. Интеллектуальная собственность: охрана и защита – международные и национальные аспекты проблематики.
4. Основные инструменты защиты прав и интересов бизнеса на национальном и наднациональном уровнях
5. Таможенное регулирование и конкуренция на региональных и глобальных рынках
6. Новые возможности и первые результаты функционирования Таможенного союза ЕврАзЭС, актуальные вопросы правоприменения таможенного законодательства ЕврАзЭС
7. Межгосударственные соглашения и основополагающие решения Комиссии Таможенного союза, изменившие правила ведения ВЭД в трех государствах-участниках Таможенного союза
8. Актуальные вопросы ВЭД в рамках СНГ: государственное регулирование ВЭД; таможня и бизнес: региональные и международные аспекты сотрудничества и его правовая основа; риски, возможности и перспективы
9. Особенности правового регулирования перемещения товаров через таможенные границы, в частности: особенности уплаты таможенных платежей; определение таможенной стоимости товаров; требования к сертификации товаров; процедура возврата НДС; электронное декларирование и использование новых технологий при ведении ВЭД; таможенный контроль после выпуска товаров.
10. Иностранные инвестиции в Украине: риски, возможности и перспективы
Эти и многие другие вопросы реализации стратегических задач развития внешнеэкономической деятельности, а также прогнозы, оценки возможностей, условий и рисков предполагаемых проектов, передовой опыт и практика лучших российских, украинских и международных компаний – в фокусе обсуждения Конференции
Официальный язык Конференции: русский
Дата и место проведения 14-15 декабря 2010 года
Софиевский Гранд Холл Отеля «Премьер Палас», Украина, г. Киев, ул. Шевченко / ул. Пушкинская, 5-7/29 (Веб-сайт отеля: http://www.premier-palace.com/ru)
Контактная информация:
ПО ВОПРОСАМ УЧАСТИЯ, пожалуйста, обращайтесь по телефонам:
· +38 044 278 78 62 и +38 068 701 71 71 (Украина)
· +7 (495) 620 42 01 и +7 (495) 620 42 00 (Россия)
· По любым вопросам Конференции также можно обратиться к организаторам и по электронной почте:
E-mail: info@customs-advocate.ru или kiev@customs.su
Поскольку на Конференции речь пойдет об опыте применения законодательства, непосредственно затрагивающего сферу ВЭД, регулируемого законодательством СНГ, ЕврАзЭС и национальными законодательствами стран СНГ и иными актами международного права, а также об актуальных юридических и экономических проблемах, а обсуждение пройдет в формате докладов, дискуссий, презентаций лучших специализированных юридических фирм, то данная Конференция, несомненно, будет полезной не только для участников из Украины и России, но из других стран, традиционных внешнеэкономических партнеров этих стран.
|