Страны СНГ в мае 2011 года подпишут новый договор о зоне свободной торговли. Об этом заявил заместитель министра экономики Валерий Мунтиян во время международной конференции "Таможенный союз – Украина: перспективы, риски и возможности".
"В мае будет подписан новый договор о зоне свободной торговле, потому что торговые барьеры надо убрать, и потому, что мы теряем ценовую конкурентоспособность", – отметил замминистра.
При этом он подчеркнул, что сейчас идет активная работа по разработке нового договора на уровне рабочей группы. Необходимость такого документа, по словам В.Мунтияна, заключается в первую очередь в том, что действующий договор был подписан в 1994 году, и с тех пор изменились экономические обстоятельства, в частности ликвидирована бартерная торговля.
Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров принять дополнительные меры относительно заключения соглашения о свободной торговле с Содружеством Независимых Государств, Канадой и другими перспективными торговыми партнерами.
Ранее бывший министр экономики Василий Цушко заявил, что Украина надеется на согласование к апрелю 2011 года текста нового соглашения между странами-участницами Содружества Независимых Государств о зоне свободной торговли без изъятий и исключений.
«МинПром»
ЕС ужесточил систему прохождения товаров через свои границы.
Все поставщики, ввозящие товары на территорию Европейского союза, с 1 января 2011 года должны будут предварительно, до поступления товаров на пункты досмотра, предоставлять таможенным органам электронные декларации, говорится в сообщении Еврокомиссии.
Это позволит таможне выявлять наиболее опасные поставки товаров еще до их прихода на пункты досмотра, а также не задерживать товары, вызывающие доверие.
С 1 июля 2009 года предоставление электронной декларации было лишь добровольным правом поставщика, теперь оно становится обязательным для всех.
Тип декларации будет зависеть от многих условий, в частности, от вида транспорта и доверия к участникам сделки. В частности, могут потребоваться описание ввозимых товаров, информация о поставщике и о маршруте следования груза.
Декларация должна быть подана не позднее, чем за 24 часа до прихода товара в портовые таможенные пункты, и за час - на автомобильные и воздушные пункты досмотра.
«РИА Новости»
|