русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


15.12.2010
Законодательные инициативы, законопроекты

Вместо Таможенного кодекса в России вводится Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на приведение законодательства РФ в области таможенного регулирования и таможенного дела в соответствие с международными договорами РФ, составляющими правовую базу Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

Законом закрепляются основные принципы перемещения товаров при их ввозе (вывозе) в РФ и перевозке по территории РФ под таможенным контролем, правила определения страны происхождения товара, порядок применения таможенных процедур в условиях функционирования Таможенного союза.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. Таможенный кодекс отменяется с 1 октября 2011 года.
«Российский налоговый курьер»


Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты внутри Таможенного союза с 1 января 2011 г. скорее всего будут отменены. Об этом на конференции "Развитие налоговой системы в России в 2010 и перспективы на 2011-2012 г.г." сообщил статс-секретарь замглавы Минфина Сергей Шаталов.

При этом он отметил, что данный вопрос продолжает обсуждаться - это одна из самых болезненных тем. Он подчеркнул, что в случае отмены экспортных пошлин далее встает вопрос, как будут делиться средства от их взимания между странами-членами Таможенного союза. С.Шаталов также не исключает, что будет принято решение о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты. По его мнению, экспорт нефти должен быть не менее выгодным, чем экспорт нефтепродуктов.

В настоящее же время получается, что государство дотирует производителей нефтепродуктов. Кроме того, создается избыток этой продукции. Сейчас экспортные пошлины на нефтепродукты составляют 55% от экспортной пошлины на нефть. Причем на темные нефтепродукты - это 40%, а светлые - 70. С. Шаталов не исключал, что решение по экспортным пошлинам на нефть и нефтепродукты будет принято 9 декабря на встрече глав государств Таможенного союза. Он также сообщил, что могут быть подписаны два отдельных соглашения между Россией и Белоруссией и Россией и Казахстаном.

Напомним, что ранее экспортная пошлина на нефть была увеличена на 4,5% до $303,8 за тонну.

Пошлина на экспорт нефти с 22 месторождений Восточной Сибири повышалась на 9,3% до $108 за тонну. При этом с 8 декабря 2010 года аналогичная льготная ставка экспортной пошлины устанавливалась на нефть с двух месторождений Северного Каспия.

В то же время экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты выростали на 4,2% до $217 и $116,9 за тонну соответственно.

Экспортная пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы с 1 декабря устанавливалась в размере $118,1 за тонну, что на 1,5% больше, чем на 1 ноября.

Кроме того, Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана приняла решение об обнулении пошлины на импорт коксующегося угля.

С инициативой об обнулении пошлин в июне выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, мотивируя предложение возможным дефицитом коксующегося угля в связи с аварией на шахте «Распадская». Позднее решение было поддержано Минпромторгом и Минэкономразвития РФ.
«Таможня.ру»


1 декабря Совет Федерации на заседании одобрил поправки в закон «О таможенном тарифе», которые позволят правительству устанавливать прогрессивную пошлину на экспорт сырьевых товаров, торгующихся на бирже.

С этой целью в статью 3 закона включается норма о том, что на отдельные категории товаров, определяемые правительством РФ, за исключением нефти и ряда выработанных из нее товаров, ставки вывозных таможенных пошлин рассчитываются в порядке и по формулам, определяемым кабинетом министров.

В пояснительной записке к документу говорится, что мировой финансовый кризис показал несовершенство применения плоских пошлин в отношении отдельных категорий товаров, являющихся предметами биржевых торгов.

«Существующий порядок утверждения ставок вывозных таможенных пошлин не ориентирован на изменение биржевых цен и не обеспечивает оперативности изменения ставок вывозных таможенных пошлин», - говорится в записке. Принятие федерального закона не вызовет дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, и не приведет к сокращению доходной части федерального бюджета.
«RCCnews.ru»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100