русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


19.12.2010
Новости Коллегии

Через неделю после инаугурации украинского Президента Виктора Януковича Москва пригласила Киев в Таможенный союз, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан. Это был ответ на предложение Виктора Федоровича осуществить «крутой поворот» в отношениях с РФ. С того момента в украинском обществе началась полемика: одни были за присоединение к ТС, другие же считали, что мы должны создать зону свободной торговли с Евросоюзом. На ноябрьской встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым украинский гарант не исключил возможности присоединения Киева к ТС.

Цифры - аргумент весомый

Киев и Москва с азартом подхватили идею расширения ТС за счет нашего государства. «Сегодня для Украины становится реальностью формат торгово-экономических отношений с тремя странами, которые имеют единые таможенные правила и процедуры», - отметил глава украинского Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко на международной конференции «Таможенный союз - Украина: перспективы, риски и возможности».

Он считает, что для Киева такое сотрудничество важно, ведь одна треть экспорта и половина импорта Украины приходится на РФ, Казахстан и Беларусь. А торговый баланс этого года составляет порядка $40 млрд. К тому же объем торговли с этими тремя странами растет в 2 раза быстрее, чем объем торговли с другими партнерами Украины.

Представитель Министерства экономического развития и торговли Валерий Мунтиян подтвердил слова В.Семиноженко: «За 9 месяцев 2010 г. товарооборот Украины с Россией составил $29 млрд, а с ЕС - $26 млрд. Кроме того, 64% экспорта Украины направлено в страны СНГ, 56% из указанного - в Россию».

По мнению чиновника, мы не должны задаваться вопросом вступать в ТС или нет. Вступать нужно, но стоит обсудить, на каких условиях это произойдет. «Я считаю, что отстаивать национальные интересы Украины без стран СНГ, и в первую очередь без России, просто невозможно», - подчеркнул В.Мунтиян.

Он предложил один из шагов, на которые должен пойти Кремль, дабы Киев не потерпел фиаско сразу же после присоединения к ТС и российские предприятия не поглотили украинские.

«Если РФ не уменьшит цены на нефть и газ, не уравняет свои внутренние цены с экспортными для Украины, то я не знаю, как обеспечить конкурентоспособность нашей экономики», - предупредил В.Мунтиян.

«Запрос на действия»

Не стоит забывать еще об одном риске. Киев уже несколько лет ведет переговоры о создании ЗСТ с Евросоюзом. К тому же Виктор Федорович «назначил» евроинтеграцию главным приоритетом внешнеполитической деятельности.

Но как только в переговорах с Брюсселем речь заходит об экономическом партнерстве с Москвой, европейские партнеры не устают нам повторять: вы не можете одновременно входить в ТС и создавать ЗСТ с Евросоюзом.

Киеву приходится разрываться: и Старый Свет, и постсоветские страны - очень важные торговые партнеры, разрыв отношений с одним из них закончится печально для нашей экономики, и так находящейся в шатком положении.

Поэтому на данном этапе нужно искать компромисс, баланс интересов. Некоторые эксперты считают, что сейчас самое время заняться гармонизацией наших экономических отношений и интеграционных устремлений как в Евросоюз, так и в ТС.

Например, глава компании Research & Branding Group Евгений Копатько отмечает, что сегодня впервые за много лет создано информационное поле, когда население благосклонно и доброжелательно относится к тому, чтобы отношения с РФ развивались.

«Три четверти опрошенных нами респондентов считают Россию либо братской, дружественной страной, либо стратегическим партнером. И лишь 7% негативно относятся к Москве (видят в ней конкурента, источник угрозы для Киева)», - аргументировал Е.Копатько.

И это вовсе не рейтинг отношений Украины и России, это своеобразный «запрос на действия», хорошая площадка для того, чтобы политики, проявив волю, могли совершить конкретные действия.

Варианты - к рассмотрению

Все хорошо помнят, что прежняя украинская власть не очень-то стремилась вступить в ТС. Это было огромной ошибкой - не учитывать интересы соседа. Нынешний же властный олимп, не забывая об интересах Кремля, мало защищает свои.

Два года назад, когда начался мировой кризис, Киев должен был использовать возможность кооперации на субрегиональном и региональном уровнях (с бывшими республиками СССР. - Прим. ред.). Но так и не сумел это сделать.

Сейчас - совсем другая ситуация. Объединения на региональном уровне будут ставить нам преграды на пути к Европе. Или же Украине нужно открыто заявить: евроинтеграция - уже не наш приоритет.

А вообще-то, ко всем шагам, связанным с внешнеполитической деятельностью страны, нужно подходить взвешенно. Ведь внешняя политика государства, считает политический эксперт Виталий Бала, - это создание наиболее благоприятных условий для развития страны.

«Думаю, что политика Украины должна базироваться на двух тезисах: удаленность от всех существующих в мире конфликтов и приближенность к тем центрам принятия решений, где Киев может участвовать и получать преференции», - отметил эксперт.

Каким же образом можно решить проблему выбора: Киев - Брюссель или Киев - Москва? Не секрет, что Россия тоже движется в Европу, ведет переговоры о безвизовом режиме, обсуждает возможность создания единого экономического пространства РФ и ЕС.

Может, выход из проблемной ситуации лежит на поверхности, а мы просто не хотим его замечать? Например, В.Бала предлагает, чтобы Россия и Украина вступили в ЕС, и уже там работали над гармонизацией своих интересов.

«Это пока что самый лучший вариант. Я не думаю, что мы найдем другое решение данного вопроса. Не нужно, чтобы нас втягивали в союз противостояния кому-то. Я не хочу, чтобы Украина, вступив в ЕС или ТС, вела информационные или экономические войны», - резюмировал политолог.

Для раздумья

Мы наблюдаем очень сложные траектории движения стран к созданию единого экономического пространства, которое покроет территорию Европы и Азии. Многие считают, что Евразия в скором времени станет центром мировой экономики.

Это время придет, когда закончится мировой экономический кризис. Тогда и карта мира будет выглядеть по-другому. Поэтому сейчас от Украины зависит, будет она в этой системе координат объектом международных отношений или субъектом, активно участвующим в происходящем в мире.


Опрос
Каковы перспективы и риски вступления Украины в Таможенный союз?

Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Сегодня вопрос заключается в том, будет ли участие в ТС приносить Киеву выгоду, решим ли мы таким образом проблемы, стоящие перед страной. Надо быть реалистами: если мы вступим в Таможенный союз, будет война за рынки сбыта, мы вряд ли станем равноправными партнерами с Москвой, как бы это ни было красиво прописано в документах. Этого не будет в силу разницы в экономических мощностях России и Украины.

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор Социологического центра «Украинский барометр»:

- Открою большую экономическую тайну: не Украина пытается «залезть» и в Европу, и в Азию, и в Россию, при этом оставаясь самой собой. Нет. Главные враги ТС - мощные российские сырьевые монополии. Если на постсоветском пространстве будет создано единое экономическое пространство, то у нас будет много проблем. Даже не у нас, а у ядра ЕЭП - России. С одной стороны, Брюссель не простит Киеву такого поступка. С другой - России придется разрываться между ТС и теми организациями, к которым мы не имеем ни малейшего отношения, но которые очень важны для Москвы: Шанхайской организацией сотрудничества, Азиатско-Тихоокеанской экономической кооперацией.

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа «Пента»:

- Украине выгодно развивать экономические отношения, расширяя торговлю как с Россией, так и другими странами ТС. Но сегодня есть разница между международными правовыми форматами, в которых существуют ТС и Украина. Киев - член ВТО, Москва - пока нет. Но проблема не только в дуальности «Украина - страны ТС», за скобками есть и ЕС. Как быть дальше? Нужно либо вести переговоры в трехстороннем формате (Киев - Москва - Брюссель), либо Украина должна вести переговоры отдельно с ТС и отдельно с ЕС и пробовать гармонизировать два вектора своей внешнеполитической деятельности.
«Закон и бизнес»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100