русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


22.12.2009
Новости Коллегии

Информация Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» по арбитражным делам: № А41-25510/08, № А40-96329/08-72-724 и № А40-57109/09-152-426 (классификация товаров по ТН ВЭД)

Адвокаты Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» опираясь на нормы международного права доказали в Арбитражном суде г. Москвы и в Арбитражном суде Московской области, что классификация товаров по ТН ВЭД, произведенная таможенными органами (Зеленоградской и Щёлковской таможнями, а также ФТС России) неправомерна.

Вышестоящие суды подтвердили законность данных постановлений.

Между тем, при кажущейся простоте и заурядности данных событий для Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ», данные дела принесли в судебную практику некоторую новизну, которая может изменить взаимоотношения участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов, склонив чашу весов в пользу первых.

Итак, суть упомянутых дел состояла в следующем. Российская компания на протяжении 2008-2009 гг. ввозила в страну высокотехнологичные радиоприборы. В 2009 году таможенные органы (Зеленоградская и Щелковская таможни) при проведении таможенного контроля после выпуска товаров не согласились с классификационным кодом товаров, заявленным Компанией при декларировании товаров, и приняли новое классификационное решении в отношении этих товаров. В связи с изменением классификационного кода изменилась ставка таможенной пошлины и Компании были выставлены требования об уплате таможенных платежей на общую сумму более 8 млн. рублей.

Получив указанные требования таможни, Компания обратилось за помощью в Коллегию адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ». Адвокатами Коллегии была проведена большая работа по подготовке необходимых для обжалования решений Зеленоградской и Щелковской таможен документов. Затем решения о классификации товаров, а также требования об уплате таможенных платежей и пеней были обжалованы адвокатами Коллегии в Арбитражном Суде Московской области и в Арбитражном Суде г. Москвы. В результате Арбитражным Судом Московской области и Арбитражным Судом г. Москвы были приняты решения в пользу Компании, решения о классификации товаров были признаны незаконными, а требования об уплате таможенных платежей - недействительными. Таможенные органы, не согласившись с решениями судов первой инстанции, обжаловали решения в судах апелляционной и кассационной инстанций. Однако неправомерность действий таможенных органов была подтверждена Девятым арбитражным апелляционным судом, Десятым арбитражным апелляционным судом и , в конечном итоге, Федеральным арбитражным судом Московского округа.

«Суды трёх инстанций поддержали точку зрения адвокатов Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» о том, что классификация товаров по ТН ВЭД не может осуществляться таможенными органами произвольно, лишь на том основании, что законом это отнесено к исключительной компетенции таможенных органов» - заявила адвокат Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» Оксана Курочкина. По ее словам, классификация таможней товара по иному коду ТН ВЭД, чем это сделал декларант на основе товаросопроводительных документов, также, является нарушением российскими таможенными органами ряда международных конвенций и соглашений, участницей которых является Россия.

«По-сути, новеллой можно считать и то, что в своём постановлении от 08.10.2009 г. №КА-А40/9649-09 Федеральный арбитражный суд Московского округа также согласился с тем, что отнесение Компанией спорного товара к конкретной товарной подсубпозиции является правомерным», - пояснила адвокат Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» Оксана Курочкина.

Ранее российские суды уже неоднократно подтверждали саму возможность оспаривания классификационных решений таможни и зачастую принимали решения в пользу участников внешнеэкономической деятельности, но, как правило, их решения не затрагивали, ни нормы международного права, ни вопросов отнесения товаров к какой-либо товарной позиции ТН ВЭД. Речь в них, в основном, шла лишь об отмене неправомерных классификационных решений, без указания в решениях какой же именно код ТН ВЭД является верным. Это не позволяло компаниям в перспективе использовать достигнутый судебный успех как основу дальнейшей внешнеэкономической деятельности.

Победы, которые одержали адвокаты Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ», являются одними из первых, при которых российские суды в вопросах классификации товаров по ТН ВЭД опирались на международные конвенции и соглашения, участницей которых является Россия.

Адвокат Константин Курочкин, руководитель Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» уверен, что как раз сейчас открываются новые возможности для применения норм международного права в российских судах. По его мнению: «очевидно, что теперь, в связи с принятием единого таможенного тарифа и таможенного кодекса таможенного союза России, Беларуси и Казахстана значение норм международного права в таможенном деле будет возрастать... ...и применение российскими судами норм международного права станет в ближайшее время более обыденным, чем применение национального таможенного законодательства».


Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к Ирине Фолометовой, советнику руководителя Коллегии по связям с общественностью, или Ирине Вахтеровой, руководителю группы правового консалтинга Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ», по тел.: +7 (495) 620-42-38 или +7 (495) 620-42-01 соответственно.






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100