10 декабря 2009 года, Москва
10 декабря 2009 года в Москве, в Экспоцентре, в рамках Первого международного Форума по интеллектуальной собственности Expopriority-2009 состоялся круглый стол «Интеллектуальная собственность в системе таможенного регулирования», организованный Коллегией адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» и рабочей группой по вопросам интеллектуальной собственности Экспертного совета по таможенному регулированию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В работе указанного круглого стола приняли участие более 60 представителей российских и иностранных компаний, а спикерами выступили представители Федеральной Таможенной Службы РФ, Федерального института промышленной собственности, Федерального Агентства по правовой защите интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Минюсте РФ, представители крупнейших российских и иностранных юридических компаний, ведущие эксперты в области интеллектуальной собственности.
На настоящий момент в сфере интеллектуальной собственности выделены две ключевые задачи: борьба с распространением контрафактной и фальсифицированной продукции и гармонизация российского законодательства с нормами международного права.
Соответственно, для дискуссии на круглом столе были предложены следующие темы:
Борьба с контрафактными товарами в рамках таможенного законодательства.
Перспективы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности после вступления в силу Таможенного кодекса таможенного союза.
Проблемы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности при экспорте продукции.
Актуальные вопросы правового регулирования международного оборота товаров, cсодержащих объекты интеллектуальной собственности.
Модератор круглого стола Курочкина Оксана Леонидовна, заместитель Руководителя Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» обратилась с вступительным словом к участникам круглого стола, сделав обзор актуальных тем, связанных с проблемами защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
С информацией по работе таможенной службы России по обеспечению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности выступил представитель отдела по контролю за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и информационные ресурсы, УТОВЭК ФТС России Ашурков Олег Михайлович. В настоящее время наиболее актуальным и злободневным становится вопрос защиты прав правообладателей в таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России. В Таможенном кодексе таможенного союза в части интеллектуальной собственности остаются три национальных реестра, а также будет составлен единый реестр объектов интеллектуальной собственности, который будет охранять объекты интеллектуальной собственности на всей территории таможенного союза. На сегодняшний день одной из основных задач, является необходимость унифицировать национальное законодательство стран союза, регулирующее вопросы защиты интеллектуальной собственности.
Сейчас Федеральная таможенная служба России разрабатывает закон под рабочим названием «О таможенном регулировании», в котором будет закреплено то, что не вошло в Таможенный кодекс союза, поскольку отнесено к ведению национального законодательства. Речь, прежде всего, идет о законодательном закреплении принципа ex officio (действия по должности)
О способах защиты правообладателями своих прав, а также о роли Федерального института промышленной собственности в системе охраны интеллектуальной собственности рассказал Васканян Роберт Самвелович. Он указал, что есть серьезные опасения по поводу Таможенного союза. Необходимо, при создании ТК ТС, учитывать опыт европейских стран, создавая единый товарный знак на территории таможенного союза.
В каждой стране существует национальный реестр товарных знаков, и многие товарные знаки зарегистрированы в каждой стране за разными правообладателями. Возникает вопрос - как решить проблему столкновения однородных товаров на рынках этих стран (Россия, Белоруссия, Казахстан). Роспатент проводит экспертизу по национальному фонду товарных знаков в своих странах, при этом не учитываются фонды других стран, будь то Беларусь и Казахстан. Они работают по своим реестрам и выносят правомерные решения с точки зрения национального законодательства. Поэтому могут возникнуть противоречия между товарными знаками, зарегистрированными в этих трех странах.
По вопросам создания Таможенного союза и введения в действие Таможенного кодекса трех стран: Белоруссии, Казахстана и России с подробным рассказом выступила Лякишева Марина Вячеславовна - советник по вопросам таможенным права «DLА Piper Rus Limited».
Проблемы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности при экспорте продукции проанализировал Щетинин Андрей Александрович - начальник Управления экспортного контроля Федерального Агентства по правовой защите интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Минюсте РФ.
Круглый стол проходил в активной рабочей обстановке. Все выступления вызывали большое количество вопросов, которые сразу горячо обсуждались. На основании такого диалога вырабатывались конкретные шаги решения различных ситуаций или обозначались проблемы, решение которых на себя должны взять государство.
По мнению участников и спикеров состоявшегося круглого стола, обсуждение проблем и обмен опытом является необходимым, и поможет в дальнейшем избежать возможных ошибок.
Выявленная законодательная неурегулированность между Таможенным кодексом таможенного союза и действующими нормами российского законодательства, по мнению участников круглого стола, требует дополнительных разъяснений и действий со стороны государства.
Надеемся, что на многие из поднятых на круглом столе 10 декабря вопросов, мы сможем подробно ответить на цикле семинаров, которые будут проведены Коллегией адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» в начале 2010 года.
|