русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


29.12.2009
Новости Коллегии

Извлечения из статьи «Таможня подбирается к личной наличности»
Ольга Караулова, Екатерина Тропова
• 29 декабря 2009 года, 16:09
Таможня подбирается к личной наличности


ФТС предложила внести поправки в Таможенный кодекс, чтобы у инспекторов появились дополнительные полномочия для задержания на срок до пяти дней наличных и чеков. Эксперты недоумевают - это не согласуется с кодексом Таможенного союза

ФТС хочет, чтобы у инспекторов появились дополнительные полномочия для задержания наличных и чеков.

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила внести поправки в Таможенный кодекс, соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства. ФТС хочет, чтобы у инспекторов появились дополнительные полномочия для задержания наличных (валюты и рублей) и чеков сроком до пяти дней при возникновении подозрений по поводу источника получения денежных средств. Поводом для этого может стать и информация от правоохранительных органов.

В пояснительной записке сказано: нововведение поможет бороться с «отмыванием преступных доходов» и «финансированием терроризма». В ФТС комментировать законопроект отказались, вопрос об ожидаемых сроках его принятия однозначного ответа также не получил: «Надо согласовать со всеми министерствами и ведомствами, а потом уже будет вынесено на решение в правительство», - заявили BFM.ru в пресс-службе ведомства. Вопрос о том, на каком основании был сделан вывод о необходимости разработки этих изменений в ФЗ, также остался без ответа.

Сейчас сотрудники ФТС могут только проверять, задекларирован ли пассажиром ввоз или вывоз валюты на сумму от 3 тысяч долларов. Но, по сводкам таможенного ведомства, более или менее понятно, что и такую сумму наличными граждане стараются не перевозить. И совершенно непонятно, как с принятием закона будет проходить борьба с отмыванием преступных доходов. Ведь для махинаций уже давным-давно используют банковские переводы.

«Невозможный» закон

Руководитель коллегии адвокатов «Таможенный адвокат» Константин Курочкин считает, что инициатива Федеральной таможенной службы интересна и «по-своему драматична». Помимо того, что мера бессмысленна, ведь граждане наличность предпочитают через границу не перевозить, есть еще юридическая коллизия, которая делает принятие закона невозможным.

«С 1 июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, в соответствии с которым будет осуществляться таможенное регулирование Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В этой связи, полагаю, что все изменения, вносимые в настоящее время в российское национальное таможенное законодательство целесообразно рассматривать через призму этого события, положений этого Кодекса и межгосударственных взаимоотношений России с иными членами Таможенного союза, поскольку Таможенный Кодекс России утратит силу с 1 июля 2010 года», - поясняет специалист.

И в соответствии со статьей 354 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, совершаются в порядке, определяемом этим Кодексом и (или) международным договором государств-членов таможенного союза.

«То есть, ни этим кодексом, ни действующими в настоящее время международными договорами государств-членов таможенного союза не предусмотрена возможность изъятия и задержания перевозимых гражданами через границу наличных денежных средств, чеков, ценных бумаг и т. д. по предложенным ФТС России в рассматриваемом законопроекте основаниям. Основываясь на изложенном, представляется, что предлагаемые ФТС России изменения, не соответствуют положениям Таможенного кодекса Таможенного союза и поэтому, даже в случае их принятия, не смогут применяться с 1 июля 2010 года», - делает заключение адвокат.

Источник информации: 
http://bfm.ru/articles/2009/12/29/tamozhnja-podbiraetsja-k-lichnoj-nalichnosti.html

 






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100