Как сообщает пресс-служба Кремля, закон направлен на либерализацию уголовного законодательства.
Когда закон обсуждался в парламенте, отмечалось, что новые меры коснутся, в частности, таких видов преступлений, как незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных разговоров.
Когда законопроект обсуждался в парламенте, отмечалось, что новые меры коснутся таких преступлений, как незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Смягчение наказания не затронет тяжкие преступление против свободы, чести и достоинства личности, против несовершеннолетних, а также убийств, изнасилований, контрабанды, терроризма и бандитизма.
По 11-ти составам преступления предусмотрен штраф, санкции по 12-ти составам преступления дополнены и исправительными работами. По 118-ти составам исключены исправительные работы и арест. Отмена или сохранение условного осуждения в течение испытательного срока будет решаться судом. Из программы либерализации исключены такие составы, как грабеж, разбой и вымогательство, совершенные группой лиц или в крупном размере.
Принятые поправки - это важный шаг либерализации российского законодательства, - в этом убежден глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.
Федотов подчеркнул, что работа по либерализации законодательства не должна быть на этом остановлена.
Поправки к уголовному кодексу можно расценивать как отход от репрессивной системы наказания. Так считает адвокат, член Общественной палаты Генри Резник. Тем не менее, он не исключает, что принятые нововведения на практике вынесения приговоров никак не скажутся.
Тем не менее, Резник считает, что с принятием поправок наше уголовное законодательство приблизилось к европейской системе, которая позволяет судье учитывать большее число обстоятельств и варьировать наказания.
В целом с ним согласен и представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.
Фракция КПРФ в Госдуме в свое время голосовала против принятия поправок к Уголовному кодексу. Как рассказал «Эху Москвы» зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, заслуженный юрист России Виктор Илюхин, вступившие в силу изменения не имеют ничего общего с реальной либерализацией системы наказаний.
"У судьи и работников правоохранительных органов есть всегда возможность злоупотреблять этой либерализацией, она будет способствовать коррумпированию и судебной и правоохранительной системы", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин, отметив, что "партия за эти законопроекты не голосовала".
Радиослушатели «Эхо Москвы» тоже не верят в эффективность принятых поправок в уголовный кодекс. Слушатель Михаил уверен, что изменения ни на что не повлияют, решения по общественно-значимым делам по-прежнему будут спускаться сверху. Радиослушательница Наталья считает, что как и прежде, приговоры будут выноситься необъективные и несправедливые.
Радиостанция «Эхо Москвы»
|