русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


15.01.2010
Обзор прессы

С 1 января 2010 года вступили в силу изменения, касающиеся вопросов приостановления операций по счетам (счету) плательщика таможенных пошлин, налогов (организаций или индивидуальных предпринимателей) в банке.

Установлено, что в случае нарушения таможенным органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам (счету) плательщика таможенных пошлин, налогов в банке или срока вручения представителю банка решения об отмене приостановления операций по счетам (счету) плательщика таможенных пошлин, налогов в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате плательщику таможенных пошлин, налогов за каждый календарный день нарушения указанных сроков. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения таможенным органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам (счету) плательщика таможенных пошлин, налогов в банке или срока вручения представителю банка (направления в банк) решения об отмене приостановления операций по счетам (счету) плательщика таможенных пошлин, налогов в банке.


Российская организация, которая имеет представительство за границей - например, в Республике Беларусь - не вправе в целях исчисления налога на прибыль учитывать суммы «иностранного» НДС с расходов на услуги и материалы для нужд самого представительства.

При расчете налога на прибыль организаций, подлежащего уплате в РФ, разрешается учитывать расходы, произведенные за ее пределами. Однако из налогов в качестве расходов признаются только те, которые уплачены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Письмо Минфина от 16 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/813.

Внесены изменения в часть первую Налогового кодекса РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О милиции".

В частности, уточнены обязанности налогового органа по направлению материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по предполагаемому факту совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления. Двухмесячный срок, по истечении которого налоговые органы обязаны направить материалы, будет отсчитываться со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Если налоговый орган направил материалы в органы внутренних дел, то руководитель (заместитель руководителя) налогового органа обязан вынести решение о приостановлении исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения о взыскании соответствующего налога (сбора), пеней, штрафа. При этом если по итогам рассмотрения материалов будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или постановление о прекращении уголовного дела, а также если по соответствующему уголовному делу будет вынесен оправдательный приговор, то будет вновь возобновлено производство о привлечении этого физического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения о взыскании соответствующего налога (сбора), пеней, штрафа.

Также установлено, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 198 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица" Уголовного кодекса РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

В отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, не может применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу.

Федеральным законом также предусмотрено, что следствие по уголовным делам по преступлениям, предусмотренным данными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, будет производиться Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации.
Федеральный закон от 29 декабря 2009 года N 383-ФЗ


Утверждена ставка экспортной таможенной пошлины на нелегированный никель /код ТН ВЭД 7502 10 000 0/ в размере 5 % таможенной стоимости. Экспортная пошлина будет применяться с 21 января 2010г.

В последнее время указанная пошлина была нулевой.
Она распространяется на нелегированный никель, вывозимый за пределы стран Таможенного союза.
Постановление Правительства РФ от 16 декабря N1017.


Пошлина на ввоз сахар-сырца в Россию останется неизменной до конца февраля и составит 140 долларов за тонну. Об этом сообщает сайт Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана

Резкий рост цены на сахар привел к удорожанию многих продуктов, в частности различных сладостей и шоколадных изделий. Для сравнения, в октябре-декабря прошлого года пошлина составляла 165 долларов за тонну. Сейчас ситуация немного стабилизировалась. Хотя за первую декаду января сахар вырос в цене в два раза сильнее, чем в среднем инфляция по стране - 1,4 % против 0,7 %.

Участники Таможенного союза планируют регулировать размер экспортной пошлины, чтобы стимулировать отечественных производителей сахарной свеклы выпускать больше продукции внутри страны.
"КП" 

Минфин РФ разъясняет можно ли суммы таможенных пошлин и сборов учесть в затратах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в случае, если лизингополучатель не воспользуется правом выкупа и по окончании договора возвратит технику лизингодателю.

В документе отмечается, что суммы таможенных пошлин и сборов, уплаченные лизингополучателем, который по окончании срока договора возвратил технику лизингодателю, при ввозе имущества на территорию РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/821 от 22.12.2009






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100