По итогам 11 месяцев 2009года внешнеторговый оборот России составил $416 млрд. и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшился на 39,3%. Экспорт России за 11 месяцев составил$267,4 млрд. и по сравнению с январем-ноябрем 2008 года снизился на 39,1%. Импорт в Россию в январе-ноябре составил $148,6 млрд., что на 39,6% меньше аналогичного периода прошлого года. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса РФ за 11 месяцев2009 года составило $118,8 млрд и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($193,4 млрд) сократилось в 1,63 раза.
ФТС России приостановила применение дополнительных мер контроля в отношении латвийских перевозчиков. В сообщении службы подчеркивается, что меры приостановлены временно. В конце декабря 2009 г. президент Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш (Valdis Trezins) сообщил, что ассоциация перечислила России 19 млн. рублей в качестве возмещения убытков. Он назвал несколько фирм-перевозчиков, нарушивших порядок выплат таможенных платежей, и заявил, что они уже прекратили деятельность, поэтому к ответственности будут привлечены их учредители и должностные лица. Убытки российской стороне нанесли фирмы Irona auto, Prodeksports M, Domo Imostate, Feti, Ludmila, Danta, Risped и Vako1.
Федеральная таможенная служба рассчитывает увеличить в 2010 году перечисления в бюджет на 6%, до 3,658 трлн. рублей. Такие данные содержатся в докладе об основных направлениях деятельности ФТС на 2010-2011 год, опубликованные на сайте службы.
Наибольший доход таможня рассчитывает получить от сбора вывозной пошлины - 2,168 трлн. рублей. Сборы НДС планируются на уровне 911,7 млрд. рублей, ввозная пошлина - 516,5 млрд. рублей, таможенные сборы - 39 млрд.рублей, акцизы при ввозе товаров - 22,9 млрд. рублей.
Правда, "повышенные обязательства", принятые в 2010 году, не выглядят чрезмерными на фоне 2008 года. По его итогам ФТС перечислила в бюджет 4,6 трлн. рублей. Таким образом, объем перечисленных платежей в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократился на 24%. А в 2010 сокращение хоть и уменьшится, но все равно составит 20,5%.
В 2009 году Китай обошел Германию по объему экспорта и стал крупнейшим мировым экспортером, сообщает Agence France-Presse.
В первые за 11 месяцев 2009 года экспорт Китая составил $1,07 трлн., хотя и сократился из-за слабого спроса на китайские товары за рубежом. Экспорт Германии, крупнейшей экономики ЕС, сократился до $1,05 трлн. (734,6 млрд. евро).
Согласно статистике Всемирной торговой организации, Китай впервые сумел обойти по объему экспорта Германию в первом полугодии 2009 года. КНР вывезла товаров в январе-июне на $521,7 млрд., а Германия - на 521,6 млрд.
Газета The Wall Street Journal, отмечала, что в декабре тенденция должна сохранится. Китай, как ожидается, опубликует данные за декабрь в ближайшие дни.
Лента.Ru
Уже вскоре иностранцы будут признаваться налоговыми резидентами России лишь в случае, если они получили разрешение на работу в миграционной службе. В таком случае они будут признаваться налоговыми резидентами с даты начала работы в Российской Федерации по трудовому или гражданско-правовому договору при условии, что срок работы в соответствии с заключенным договором составляет не менее 183 календарных дней.
Напомним, что от наличия этого статуса зависит ставка налога. Нерезиденты уплачивают НДФЛ по ставке 30 процентов, в то время как ставка для резидентов - 13 процентов.
Если в период до истечения 183 календарных дней нахождения в России в течение 12 следующих подряд месяцев иностранец прекратит работу по заключенному договору, то он утратит присвоенный ему статус налогового резидента с даты начала работы.
Кроме того, иностранцы и лица без гражданства, работающие по найму исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности их заказчиками - физическими лицами, будут вправе уплачивать НДФЛ по патенту. Стоимость патента составит 1 000 рублей в месяц за каждые полный или неполный месяц.
Российский налоговый портал
Участники алкогольного рынка из России заявляют о появлении первых проблем, связанных с созданием Таможенного союза. Из-за введения в действие соглашения о нетарифном регулировании союза у части импортеров алкогольной продукции (помимо водки) потребовали в ФТС новую "союзную" лицензию.
"О прекращении таможенного оформления прибывшего груза мы узнали в минувший понедельник,- рассказал владелец компании Simple Максим Каширин (импортер и дистрибутор итальянских, французских, испанских и других вин).- Представители таможни сообщили, что получили письмо от Сергея Шохина от 25 декабря 2009 года, приостанавливающее процесс таможенного оформления до получения импортером новой лицензии. Мы не понимаем, как решение ФТС может отменить межгосударственный договор. День простоя одной фуры обходится нам в €250-300 без учета аренды склада". По словам господина Каширина, он обратился в Минпромторг, но пока окончательного пояснения не получил.
В Минпромторге неофициально сообщили, что знают о существовании проблемы, однако от комментариев отказались. В пресс-службе ФТС, напротив, вчера вообще не слышали о существовании проблемы. На алкогольном рынке компании знают об остановке импорта вина, однако проблем с импортом водки нет - приостановлено лишь оформление импорта ряда алкогольных напитков, в том числе с Украины, в том числе коньяков. Суть проблемы компании пока отчетливо не понимают, поясняя лишь, что оформление, по их сведениям, приостановлено в связи со вступлением в силу документов по созданию Таможенного союза. Сведений о проблемах с импортом других товаров пока нет.
Большинство документов, связанных с таможенным оформлением лицензируемого импорта, принято в России в 2009 году, главным документом является решение комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года о едином порядке нетарифного регулирования импорта - со стороны России оно подписано первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В решении комиссии указано, что с 1 января лицензии на импорт выдают соответствующие органы в государствах (в России это с 2008 года Минпромторг, с 1 января - Росалкоголь) согласно Соглашению о правилах лицензирования Таможенного союза. Впрочем, там же указано, что выданные ранее старые лицензии действуют в течение того срока, на который они выданы. В комиссии Таможенного союза не знали о каких-либо проблемах с импортом вина или других товаров. Получить комментарии Росалкоголя не удалось.
Впрочем, проблема может быть и внутрироссийской. Дело в том, что 27 декабря вступили в силу поправки к ст. 8 закона о госрегулировании оборота алкоголя, как раз гласящие об изменениях в правилах лицензирования - "сбор" за выдачу лицензии заменен на "госпошлину". В "Российской газете" закон опубликован 29 декабря - поправки вступят в силу 29 января 2010 года. Сборы же за лицензию законом отменялись немедленно. Возможно, ФТС при неопределенности с порядком уплаты госпошлины вместо сбора за лицензию решила не рисковать, оформляя импорт по старым лицензиям.
Коммерсантъ
С 1-го июля этого года - дня вступления в силу союзного Таможенного кодекса - между странами Таможенного союза будет отменено таможенное оформление, останутся таможенный, санитарно-эпидемиологический, фитосанитарный, ветеринарный и транспортный виды контроля. Но уже с июля 2011-го года с внутренних границ таможенного союза будут убраны все виды контроля. Останется лишь пограничный. Что же представляет из себя правовая основа таможенного законодательства таможенного союза?
В основу Таможенного кодекса союза заложены положения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция 1973 года), на которых базируются основные нововведения.
Кодекс состоит из 8 разделов, содержащих 50 глав, 372 статьи Общей и Специальной части.
Основные новшества введенного в действие Кодекса заключаются в закреплении положений о таможенных процедурах, под которыми в таможенном законодательстве Беларуси, Казахстана и России понимались таможенные режимы. Данные изменения обусловлены применяемой терминологией Киотской конвенции.
Можно отметить еще нескольно новелл Кодекса в сфере таможенного регулирования:
- введение понятия единая таможенная территория таможенного союза;
- создание единых условий транзита на всей территории таможенного союза;
- отмена таможенного оформления и таможенного контроля товаров, происходящих с территории государств-участников таможенного союза и иностранных товарами, выпущенных для свободного потребления на единой таможенной территории стран-участников таможенного союза;
- взаимное признание мер обеспечения уплаты таможенных платежей, налогов на всей территории таможенного союза;
- введение института уполномоченного экономического оператора, а также введение понятия таможенный представитель.
В таможенном кодексе союза имеются новые для России положения по задержанию товаров и документов на них, не являющихся предметами административных правонарушений и преступлений, при проведении таможенного контроля.
Таможня.ру
|