русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


07.06.2011
Водка московская, а котлеты по-донецки

На кого же будет делать ставку Украина, оказавшись между Таможенным союзом (ТС) и зоной свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом?

Как ни странно, столь важный вопрос не будет подниматься во время осенней встречи Януковича и Медведева в Донецке. Об этом уже намекнул глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Согласно официальным сообщениям, Янукович и Медведев обсудят проблемы, касающиеся наземного передвижения в приграничных регионах, Керченского пролива и делимитации границ Азовского моря. А как же быть с нашим выбором: с кем в дальнейшем сотрудничать - с ТС или ЗСТ?

Найти общий язык при рассмотрении столь сложного вопроса Украине и России, видимо, не удастся. По неофициальным данным, Киев уже взял курс на Брюссель, то есть готовится к торговому соглашению с Европой, что приведет к расширению рынка Евросоюза, а значит, к сохранению объемов производства в странах ЕС. Наверное, надо быть откровенными: для Украины членство в Евросоюзе - это, прежде всего, удовлетворение не экономических, а политических амбиций.

Что же касается Брюсселя, то он сегодня ведет очень хитрую игру: с одной стороны, настаивает на упрощении условий ввоза своей продукции на украинский рынок, с другой - создает непреодолимые барьеры для выхода нашей продукции на европейские рынки. При этом нам еще пытаются навязать новые (достаточно жесткие) условия производства продукции для внутреннего потребления: мол, все должно соответствовать евростандартам. То есть товары, которые в Евросоюзе не выпускаются, вообще должны исчезнуть. С таким «успехом» в черный список «антиевропейской» продукции могут попасть наши кефир, ряженка, сметана, массандровские вина и т. п. Вряд ли мы можем тягаться с европейцами, которые имеют гораздо больший, чем у нас, опыт экономической борьбы. И здесь даже не возникает сомнений: украинские производители проиграют европейцам еще на этапе подписания договора о ЗСТ.

Разумеется, курс на евроинтеграцию может аукнуться и на взаимоотношениях Киева и Москвы. Об этом, кстати, уже намекал российский премьер Владимир Путин: по его мнению, вступление Украины в европейскую ЗСТ приведет к тому, что поток беспошлинных европейских товаров неизбежно захлестнет и Россию (ведь мы являемся участниками зоны свободной торговли в рамках СНГ). В таком случае россияне, пытаясь защитить свои экономические интересы, просто вынуждены будут отказаться от наших интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Итак, картина вырисовывается печальная: оказавшись между Сциллой (ЕС) и Харибдой (РФ), Украина рискует поставить под удар свою экономику. И что тогда? Не сумев завоевать европейские рынки, мы еще и российские потеряем? Очень бы хотелось верить, что грядущая встреча двух президентов запомнится не только московской водкой и котлетами по-донецки...
("Столичные новости", Украина)
Оригинал публикации: Столичные новости
Опубликовано: 07/06/2011






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100