русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


06.07.2011
В чем выгода Таможенного союза для россиян

("Deutsche Welle", Германия)
Москва - C 1 июля отменен таможенный контроль на границах между странами-участницами Таможенного союза: Россией, Белоруссией, Казахстаном. От вступления в эту организацию пока больше всех выиграла Россия.

Таможенный союз начал функционировать с 1 января 2010 года после введения единого таможенного тарифа. А 1 июля 2011 года в рамках Таможенного союза на границах между Белоруссией, Россией и Казахстаном были устранены посты таможенного контроля. Первыми облегченно вздохнули автомобилисты. Водителям грузового автотранспорта теперь, например, не нужно проходить проверку грузов и документов. Как отмечают сами автомобилисты, на границах исчезли очереди из фур, а ситуация на дорогах улучшилась.

Рады нововведениям и альпинисты. Председатель федерации альпинизма города Омска Виктор Хан рассказал Deutsche Welle, что экспедиции, которые этим летом отправятся в Центральную Азию из России и Белоруссии, при пересечении границы с Казахстаном больше не будут проходить утомительную процедуру досмотра снаряжения.

Однако туристы, путешествующие на легковых автомобилях, как и прежде, могут попасть под выборочную проверку, особенно на границе с Казахстаном. Там, по словам начальника аналитического управления Федеральной таможенной службы России Владимира Ивина, «сохранится статус государственной границы, в отличие от Беларуси, ликвидировавшей все признаки госграницы с Россией».

Передел рынка
Аналитики опасаются, что вступление в силу основных положений Таможенного союза может привести к уходу российского бизнеса и производства за границу. Речь идет о Казахстане, где налоговый климат значительно мягче российского, отмечает аналитик первого российского независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Роберт Краснов. По его словам, ставка НДС в России составляет 18 процентов, а в Казахстане - 12 процентов. Подоходный налог с физических лиц в России - 13 процентов, а в Казахстане - 10. Налог на прибыль в Казахстане составляет 15 процентов, а в России - 20.

Серьезные перемены произойдут на автомобильном рынке. С конца 90-х годов лидерство по поставкам подержанных машин из Европы в страны СНГ удерживали частные предприниматели из Белоруссии. Бизнес процветал из-за низких ввозных пошлин. Россияне с удовольствием пользовались возможностью купить иномарку подешевле. Теперь растаможка выросла и для белорусов, поскольку за основу были взяты тарифы, действующие в настоящее время в России.

И все же сейчас россиянам выгодно приобретать автомобили, ввезенные на территорию Белоруссии и Казахстана до 1 июля. По словам Роберта Краснова, сейчас поток подержанных иномарок из Белоруссии в Россию значительно увеличился.

В погоне за белорусскими продуктами
В рамках Таможенного союза, по словам экспертов, теперь можно привозить колбасу, молоко и сахар из Белоруссии в промышленных масштабах и торговать ими по белорусским ценам, но уже на территории России, хотя и частники по-прежнему ездят за продуктами к соседям. Дело в том, что россиян, желающих купить белорусский сыр, сметану, сахар, колбасные изделия, всегда было довольно много. Если до девальвации белорусского рубля килограмм сыра в Гомеле покупали за 130 российских рублей в эквиваленте, тогда как в Брянской области за него платили более 200 рублей, то сейчас цены сравнялись. Российские потребители - в выигрыше.

Российские предприятия, использующие импортную сельхозпродукцию, от отмены таможенных преград в рамках Таможенного союза тоже выиграли. Ведь сырье в Белоруссии стоит гораздо дешевле, чем в России. По словам Роберта Краснова, многие российские производители, например, «Микояновский мясокомбинат» с нетерпением ждали отмены таможенных барьеров. Теперь объем белорусского мяса на российском рынке, считает эксперт, сильно возрастет.
Оригинал публикации: Deutsche WelleОпубликовано: 06/07/2011






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100