Поправить Единый таможенный тариф (действует с 1 января) Россия предложит Белоруссии и Казахстану на заседании комиссии Таможенного союза (пункт есть в повестке). Корректировке предлагается подвергнуть ставки по пальмовым маслам, продукции нефтехимической отрасли, дросселям, мелованной бумаге и поликарбонатам, рассказал директор департамента Минэкономразвития Алексей Лихачев, не уточняя, каким образом. Сотрудники Минпромторга, комиссии Таможенного союза и ФТС подтвердили это.
Основные изменения коснутся нефтехимии - так, вырастут пошлины на ввоз полиэтилена и полипропилена, говорит сотрудник комиссии и источник, близкий к ней, детали обсуждаются.
С 0% до 5% предлагается поднять ставку на поликарбонаты. Ранее в России эта продукция не производилась, но полтора года назад производство запустил «Казаньоргсинтез» (входит в группу ТАИФ). Основные потребители - предприятия машиностроительной (28%), строительной (29%) отрасли, производители электротехники и электроники (16%).
Москва предложит снизить с 15% до 10% пошлину на мелованную бумагу (в России не производится), говорит источник, близкий к комиссии, выделить отдельную субпозицию по низкомощным дросселям и катушкам индуктивности для ламп (не более 80 Вт) и поднять на них пошлины с 10% до 15%.
Ставки будут корректироваться и дальше, отмечает сотрудник аппарата правительства.
За год в России меняется около 200-300 тарифов, трудно было поверить, что с введением ЕТТ ситуация изменится.
«VCH.RU»
Участники Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) с 2012 года могут перейти на общий знак подтверждения соответствия продукции, сообщил в среду глава Минпромторга РФ Виктор Христенко.
"К 1 января 2012 года мы рассчитываем осуществить переход на единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза", - сказал Христенко, выступая с докладом на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. По его словам, это будет аналог европейского знака "СЕ".
«Голос России»
Минпромторг внес в правительство поправки в законодательство о замене процедуры лицензирования ввоза алкоголя на территорию Таможенного союза, предложив выдавать годовую лицензию на импорт.
В министерстве надеются, что введение этой нормы должно сократить количество разрешительных бумажек в связи с тем, что новая так называемая генеральная лицензия будет выдаваться сразу на весь объем ввозимой поставщиком продукции.
На данный момент все лицензии на импорт алкоголя выдаются под объемы, определенные внешними контрактами. Как поясняют в минпромторге, в результате введения генеральной лицензии не будет привязок ни к контракту, ни к странам. Импортер сможет физически ввезти продукцию из тех государств, из которых хочет, и в тех объемах, которые заявлены в генеральной лицензии.
"Российская газета"
|